Готовим Плов :)
реклама
Вообще, рецептов плова больше 60, я готовлю традиционный узбекский из барашка.
Блюдо это готовится достаточно просто, и очень вкусное. Желательно съедать сразу, гретое уже не то.
Что нужно? Для начала то, в чем будем готовить - казан.
(кликните по картинке для увеличения)
Кастрюля не пойдет, нужны обязательно толстые стенки, иначе получится каша рисовая.
Ингредиенты: плов готовится из любого исходного количества, главное соблюдать пропорции. Можно хоть килограмм, хоть полтонны приготовить, не принципиально. Я напишу список для конечных 2.5 килограмма плова. На картинках я готовил 5 кило, так что всего брал просто в 2 раза больше.
Итак,
круглый рис 0.5-0.6кг
баранина с жирком кусками 0.5-0.6 кг (на край говядина, хуже свинина, еще хуже кура)
морковка желтая (на край красная) 0.5-0.6 кг
лук репчатый , 2-3 средние головки
чеснок 4-5 целых головок
горох 50гр
барбарис 20-30 зернышек
зера (приправа такая) - ну, сколько 3-мя пальцами ухватишь, а так, по вкусу
масло подсолнечное или оливковое (лучше без запаха) количество максимум 100 грамм
Ну, вроде всё.
Сначала промываем и замачиваем горох в воде на 4+ часа.
(кликните по картинке для увеличения)
Промываем и замачиваем рис на 2+часа в соленой воде (1 столовая ложка соли с горкой на 0.5 литра воды).
(кликните по картинке для увеличения)
Моем барбарис, кладем в блюдечко.
Моем мяско, если надо режем, только не мелкими кусочками. Средними, так скажем. Даже скорее крупными.
(кликните по картинке для увеличения)
Морковку и лук режем как на картинках. Морковку соломкой, лук помельче.
(кликните по картинке для увеличения)
(кликните по картинке для увеличения)
Так как я готовил на электроплите, буду циферки мощности называть (6 - максимум).Ставим казан раскаляться на 6. Как разогреется - прямо без масла кладем туда мяско 1-м слоем, жирком к стенкам.
Жир начнет вытапливаться, за мяском следим, чтобы не пригорело. Через 3-5 минут будет видно, хватает вытопленного жира, или надо добавить масла, если надо чуток добавляем (совсем чуток, по минимуму). Обычно требуется 10-20 грамм. Итоговая задача не приготовить мясо, а обжарить до румяных бочков со всех сторон, то есть навести красоту Внутри пусть сырое будет, это не важно.
(кликните по картинке для увеличения)
Когда подрумянилось - закидываем лук и добавляем грамм 20-30 масла. Лук перемешиваем, минуты через 2-3 он станет полупрозрачным, значит самое оно.
(кликните по картинке для увеличения)
Теперь закидываем морковку. На вид её будет жутко много, но так и надо Доливаем кипяточка грамм 100-200 и маслеца грамм 50. Скручиваем мощность плиты на 4 (до этого всё время пусть 6 будет). Перемешиваем, закрываем крышечкой и минут 10-15 пусть морковка там тусит. Мешаем периодически.
(кликните по картинке для увеличения)
Теперь закидываем горох, еще тусим 10 минут, кидаем барбарис, зеру, можно еще краситель желтенький кинуть на любителя, я не бросаю.
(кликните по картинке для увеличения)
Солим (для мяса), перемешиваем и закапываем в это дело целые головки чеснока.
(кликните по картинке для увеличения)
Тушим 10-15 минут. Теперь откапываем весь чеснок и складываем на блюдечко. А в казанок ровным слоем выкладываем рис (без воды).
(кликните по картинке для увеличения)
НЕ МЕШАЕМ НИЧЕГО С ЭТОГО МОМЕНТА!!! Заливаем кипяточком всё хозяйство, чтобы выше риса сантиметра на 2.
(кликните по картинке для увеличения)
Крышкой можно не закрывать, скручиваем конфорку на 3. Ждем пока вода выкипит и опустится ниже уровня риса, это как получится, в среднем 10 минут.
(кликните по картинке для увеличения)
Теперь берем что-нить длинное толщиной с мизинец и протыкаем рис до дна в 7-9 местах. Тока аккуратно, оттуда брызгать кипятком будет.
(кликните по картинке для увеличения)
Закрываем крышечкой и минут 30 пусть готовится. Примерно за 15 минут до окончания приготовления плова берем чеснок из блюдечка и втыкаем в рис сверху.
(кликните по картинке для увеличения)
НЕ МЕШАЕМ! Собсна, вот почти и всё. Когда время выйдет, снимаем крышку, снимаем с огня. Вытаскиваем чеснок, кладем на блюдечко. Берем либо большое блюдо, либо еще какую широкую открытую посудину, и переворачиваем туда казан. Рис получится снизу, а мясо с варевом сверху. Мясо тоже выколупываем и рядом складываем на тарелочку. Рис и варево перемешиваем. По идее рис не должен превратиться в кашу, а быть рассыпчатым и нежным. Мясо освобождаем от костей (если есть) и нарезаем мелкими ломтиками, чтобы сразу кусочек съесть можно было, а не резать в тарелке. Собственно, плов подается на блюде большом, горкой в форме вулкана. Сверху кусочками горка мяса. А по периметру склонов воткнут чеснок. Чеснок, кстати, очень вкусный, его едят, тока без шкурки
Некоторые дополнения:
Плов окрашивается от моркови, можно не класть красители. Не лейте много масла, кладите по минимуму, а то рис будет жирным, это реально отстой. Мясо внутри пропекается на 5+, а красивый вид у него от первоначальной обжарки
Приятного аппетита.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают