Вопли души :)

для раздела Блоги
Введение

Итак, написать данные строки побудила меня некая безысходность, которая ощущается в жизни достаточно сильно, и убежать от которой у многих не получается. Просто накипело, нужно выпустить пар, вот, выпускаю. Сразу предупрежу, что в этом труде отражено исключительно мое, сугубо индивидуальное мнение. Я не навязываю свою точку зрения, просто хочу поделиться ей с вами. Простите за много букв, но высказаться надо.

Итак, что хотел сказать?

Все люди индивидуальны, воспитываются в разном окружении и при разном воздействии социума. Вполне естественно, что в итоге в состав общества попадают совершенно разные личности и в процессе жизнедеятельности этим личностям приходится довольно часто контактировать, в том числе совершая действия, оказывающие взаимное влияние. Простой пример: пьяный гражданин №1 выбросил в окно пустую бутылку, которой получил по голове гражданин №2. Взаимное влияние налицо Именно об этом и хочется поговорить. Действия различных граждан, оценка данной деятельности со стороны различных социальных прослоек и отдельных членов общества.

Кому предназначено

Сложный вопрос. Наверное всем, кому не лень прочесть Одни люди порадуются за себя, другие проигнорируют, третьи, возможно, изменят свое отношение к некоторым вещам. А найдутся и такие, которые пошлют меня подальше, и со своей точки зрения будут абсолютно правы.

Немного о воспитании и социуме

Немного о процессе воспитания. Родился ребенок. При рождении человек имеет отличный от других характер, манеру поведения, здоровье и т.д., но у ребенка нет воспитания, он еще не знает что он делает, что хорошо и что плохо. Собственно, формирование сознания у этого маленького человечка и делает его индивидуумом. Осознание окружающего мира, оценка своих и чужих действий формирует воспитание. По началу ребенка воспитывают родители/родственники/няни и прочие окружающие. Затем ребенок попадает в детский сад и уже там продолжает твое развитие. Затем школа, другое учебное заведение, работа, семья, общество… Практически всю жизнь мы воспитываемся, меняем себя под влиянием внешних факторов.
В предыдущем примере гражданин №1 был воспитан таким образом, что пуляние пустой бутылки в окно для него является приемлемым действием при данных обстоятельствах. Со своей точки зрения он абсолютно прав. И если его спросить о его отношении к вопросу, он, вероятно, ответит что-то вроде: -А чо? А мне пох… Инна….
И опять же, со своей точки зрения будет абсолютно прав. Так он воспитан.
Если рассматривать действия любого отдельно взятого гражданина, то это борьба между собственными принципами и текущими обстоятельствами.
Да, человек опаздывает на работу, но он ждет зеленого сигнала светофора на абсолютно пустом перекрестке. Он осознает, что может проехать/пройти на красный сигнал и никому не создать помехи. Его не оштрафуют и не накажут, он абсолютно один. Но человек дождется зеленого. Он так воспитан. Он хочет быть чистым перед самим собой.
Вот такая штука, это воспитание…

Варианты мнений

В обществе есть общепринятые понятия того, что такое хорошо и что такое плохо. Вот кидать бутылку в окно это однозначно плохо, а уступать в автобусе место для бабушки это хорошо. Этому пытаются обучать практически всех членов общества, но есть часть тех, кого этому не обучают, а есть те, которые не обучаются. В итоге вариантов воспитания великое множество, как и вариантов поведения и психологической устойчивости индивидуумов.
Рассмотрим некоторые варианты оценки поведения человека обществом:
-человек идеальный, все делает правильно
-человек хороший, делает правильно практически всегда
-нормальный, поступает по ситуации
-плохой, склонен нарушать общепринятые нормы
-подонок, его принципы идут в разрез с нормами общества

Теперь рассмотрим психологическую устойчивость членов общества:
-у человека есть четкие принципы в жизни, которых не изменить
-человек имеет свое мнение, но мнение окружающих имеет значение
-человек не имеет четкого мнения и склонен быть, как большинство
-тряпка, человек без собственного мнения

На базе вышесказанного можно как-то описать модель поведения человека. Например, почему товарищ кинул бутылку в окно:
1.Потому, что для него это норма, он всегда так делает
2.Потому, что все кидают, это наверное круто!
3.Если не кину, друзья сочтут слабаком…
Как видно, мнение общества о человеке в каждом варианте будет различным, хотя последствия одинаковые, бутылка попала в голову гражданину на улице.
1.Это поддонок
2.Он знает, что это плохо, но он же должен доказать всем…
3.Он знает, что это плохо, но у него нет выбора…

Великий русский народ

Тяжелая тема. Это о нас. Вернемся к воспитанию.
Какой процент того, что в семье отморозков будет воспитан ребенок-интеллигент? Есть, но малый. Аналогично, какой шанс того, что в интеллигентной семье ребенок станет подонком? Ведь тоже малый… Выходит, если взять в целом, наши дети такие, какими мы их воспитали. А дети вырастают и становятся обществом. И не нужно потом печалиться, что собственные дети плюют на родителей.
Давайте взглянем по сторонам, что нас окружает? Сплошная масса безразличия и злости. Бескультурья и хамства. Жестокости и невежества. И вся эта масса воспитывает своих детей + окружающих. Да, не все такие, есть истинно воспитанные люди в обществе, но их мало, очень мало. Они тонут на фоне этой мешанины. Вспомните про всех безвольных «воспитанных» людей. Они знают о нормах приличия, но они стараются быть как все, и в итоге пополняют собой эту толпу безнравственных с точки зрения общества людей.
Откуда такая ситуация? В принципе, ничего удивительного. Россия всегда была сборищем быдла. Тупым быдлом легко управлять, думаю, этого никто отрицать не будет. Время правления коммунизма только усугубило ситуацию. Сколько интеллигенции было вырезано, сколько сбежало за бугор? Был вообще, на корню убит институт воспитания и нравственности. Народные массы приучали быть серой массой, выделяться было нельзя. Процент истинно воспитанных людей в обществе сократился достаточно сильно. Настало начало 90-х, союз развалился, повсеместное беззаконие и анархия позволили людям почувствовать безнаказанность и свободу. Все потаенные желания начали выползать на свет в самой извращенной форме. В данный момент мы переживаем очередную стадию преобразования общества. Уже нет тех расколбасов. Ситуация стабилизировалась. Есть большая масса освободившегося быдла, и есть общество, которое знает КАК надо правильно поступать, но само поступает совсем иначе, и уже не утруждает себя осуждать поведение «плохих» людей. Поскольку само состоит из таких «плохих», по большей части.

Реалии жизни

Есть очень интересное высказывание кого-то из великих: «Их счастье в невежестве». Иными словами, живет моральный урод, ведет себя как моральный урод, и воспитан в том же духе. Но он себя моральным уродом не считает ни капли, поскольку воспринимает свое поведение как вполне естественное и нормальное. И так практически везде
Давайте посмотрим вокруг. Что нас окружает? Люди перестали думать об окружающих, понятия этики и тактичности канули в лету. Люди не делают чего-то плохого лишь из опасения, что им за это что-то будет. На самом деле ужас…

Что окружает нас во дворе дома, в котором мы живем? Мусор, выброшенный в совершенно неожиданных местах. Бычки, пакеты и прочие прелести, летящие вниз с балконов. Обоссанные лифты, загаженные лестничные площадки. Припаркованные на газонах машины (парковка, это отдельная грустная тема), гоняющие по жилой зоне машины и отскакивающие из под колес дети и старички. Строительный шум в вечернее и ночное время. Почему все молчат? Да потому, что либо сами такие, либо осознают, что с этими дебилами уже ничего не сделать. А взять умников, которые столбики/цепочки во дворах вешают? Это трындец. Не сажают у нас за самозахват общественной территории, к сожалению. А зря. Меньше было бы полудурков. Одно дело, когда группа товарищей с разрешения местной администрации облагораживает за свои средства территорию под парковку, тогда человек имеет полное право сделать парковочное место «своим». Но кто давал право захватывать общественные парковочные места? Ужас. Это то же самое, что свой личный шлагбаум на тротуаре поставить…

Может общественность не поддержит мое мнение, но лично я считаю, что концентрация моральных уродов при спуске в метро увеличивается раз во много. Ну какого черта народ пытается заскочить в вагон раньше, чем люди из него выйдут? Почему на сидячих местах сидят не старики или беременные, а самые прыткие и наглые? Почему мужичонки проскакивая между бабульками прыгают на сиденье и начинают читать газетенку? Ответ прост, все они уроды, моральные.

Что творится на автодорогах? Есть правила, где написано, включай поворотник перед перестроением. Фиг вам. Крутые пацаны паваротниками не пользуюца, паваротники для лохов! Аналогичная ситуация со встречкой и обочиной. Типа лохи пусть стоят в очереди, а реальные пацаны объедут. Интересно, а в магазине они себя так же ведут в очереди? Обруливают всех и на кассу? А в чем разница? Причем чаще остальных эти правила нарушают представители сильных мира сего и сотрудники ГИБДД, + прочая «крутая» братия. И как к этому относиться? Всем надо побыстрее добраться до места, давайте все по встречке поедем… Грустно все это. Человек ведет себя на дороге так, какой он в реальности. Ну не может человек быть таким из себя положительным, а на дороге плевать на всех, подрезать, не пускать и т.д. и т.п. Вы никогда не задумывались, почему некоторые водят машину очень опасно? Почему проявляют себя на дороге «педальными конями»? Что они этим доказывают? Что они круты? Да, доказывают именно это. Кому доказывают? Себе. Исключительно. Все остальные считают этих «коней» отморозками и придурками. Несчастные люди сами себе пытаются доказать собственную крутость т.к. сами в этом не уверены. Рабы своих комплексов.

Наше правительство

Еду недавно в метро и вижу надпись баллончиком на стене: «Путинизм – проявление бандитского капитализма». Читаю и думаю, правильная и глубокая мысль, однако. Вряд-ли это взрослый человек с баллончиком, да в метро. Скорее всего подросток. И если подростки заняты анализом ситуации в стране на таком уровне, есть над чем задуматься… В стране явно не то происходит. Нас грабят на правительственном уровне, а мы молчим. Быдлу на это вообще плевать, у них же из кармана не достают напрямую. А копнуть глубже умственное развитие не позволяет. Реально умные товарищи прекрасно понимают, что изменить ничего в этой стране нельзя. Процент тупого быдла слишком большой. А остальные слои населения живут, как общая серая масса. Типа, ну что там, тихо? Никто не бузит, на баррикады не идет? Ну и мы пока язык в одном месте подержим. О данной ситуации все итак в курсе.

Все те, кто в 199х годах грабил и убивал, сейчас сидят в правительстве, ездят с мигалками и думают, как же еще с этой толпы вытянуть бабла, чтобы толпа не взбунтовалась. Кидают кость народу периодически, а сами такие дела воротят, что хоть стой, хоть падай. Причем вполне отдаю себе отчет, что над этим вопросом задумывается очень НЕбольшая часть населения нашей родины.
Куда уходят все эти безумные деньги в виде налогов и акцизов? Что происходит с лекарствами, пенсией, и прочими социальными сферами? Где и кто разворовывает по крупному? Что им за это бывает? Все знают, но молчат… А бюджетникам опять задержали их копеечную зарплату… А старикам опять повысили пенсию, на 200 рублей…

Отношение к ситуации

Да, пожелаем своим врагам, чтобы их дети жили в эпоху перемен. Нам не повезло, именно в такую эпоху мы и живем. Каждый, отдельно взятый человек, является умным и логичным существом. Толпа таких умных человечков превращается в кровожадное и тупое чудовище. Голова не знает, что делает нога, а нога не знает. Что происходит с рукой. Это наша родина, сынок (С). Опять стало печально…

Что делать с данной ситуацией? Какие есть варианты? Варианты есть, несколько. Вообще, в любом случае есть несколько выходов из любой ситуации. Зачастую неприемлемых.
1.Можно стать частью толпы, стать таким же, втянуться. И жизнь станет проще.
2.Можно остаться при своем мнении и всю жизнь грустно смотреть на происходящее.
3.Можно попытаться что-то изменить, может и получится, хотя вряд-ли.
4.А можно на все плюнуть и свалить к черту из этой грёбаной страны. Нормальный человек тут никогда не будет чувствовать себя хорошо, к сожалению.

Послесловие

Ну, вроде мысли до масс донес. Пар выпустил. Может после прочтения кто-то откроет глаза и взглянет на вещи по иному. Может кто-то переосмыслит свои поступки, а кто-то нет. Все это дело каждого, конечно. Но прошу не забывать, что своими действиями все мы влияем на окружающих. Задумайтесь о последствиях, перед тем, как что либо сделать. Возможно, ваши действия сделают чью-то жизнь хуже, возможно лучше. Подумайте о будущем, и не только о своем. Есть ваши дети, есть ваши близкие, есть просто другие люди. Если каждый станет лучше, мир тоже станет, хоть немного, но светлее. И всем нам будет легче и проще жить, все мы станем чуть более счастливыми Удачи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают