Регулятор мощности для паяльника!

для раздела Блоги

 


Приветствую читателей моей персональной странички, давно нечего писал, то времени не было, то еще какая напасть.
 Так случилось, что в последнее время часто паяю, а без управления температурой  жала паяльника, все это действо превращается в АД.
Поиск привел меня на страничку человека который предлагал реализацию давно проверенной схемы но с приятным описание, что меня обрадовало.
Вот ссылка: http://sesaga.ru/regulyator-moshhnosti-dlya-payalnika.html
У автора сайта к слову достаточно много интересных записей, так что если есть время то стоит почитать.
И так приступим. Схема проста, основным элементом схемы является тиристор, который и осуществляет управление напряжением, а если точнее то одной из полуволн синусоидального сигнала, за счет чего и изменяется напряжение, подаваемое на нагревательный элемент.
 
Схема. (Точно не соответствует, главное отличие более простой тиристор)

Я решил, что на картонке реализовывать сей девайс не буду, если уж делать, то нормально чтобы работало и не ломалось. Поэтому я быстренько нарисовал печатную плату (в статье, есть схема для картонки, я ее адаптировал для текстолита). Для того кто не умеет делать печатные платы, картонка самое то ;). Плюс реализации на печатке в том, что можно быстро поменять вышедший из стоя компонент,  продолжив работу.
Печатка.

Фото получившегося регулятора.




Внутренности.

 

 
Еще рекомендуется установить светодиод, как его подключить нужно смотреть либо в архиве, либо в статье автора. С сопротивлением я честно говоря мучится не стал, поставил 470кОм, только для того чтобы было видно что регулятор работает. Если у вас будет желание, то можно поэкспериментировать и подобрать сопротивление нужного номинала под ваш светодиод. Лучше сделать насечки на корпусе  с вольтажом, так удобнее. А вот ручку на резистор нужно поставить не дай бог, пробьет, я не поставил только по тому, что у меня нет времени съездить купить. 
Так же не рекомендую использовать изоленту в качестве изолятора, сейчас на каждом углу продается темоусадочная трубка (в простонародье “термоусадка”). Намного надежнее и эстетичнее  все получается.
Реализация подобной схемы будет стоить минимум денег, а вот универсальность у нее отличная, можно регулировать мощность паяльником от 15-40 ватт. Для более мощных агрегатов нужен радиатор на тиристоре.
Не забудьте  в разрыв цепи перед регулятором установить предохранитель!
В общем все, схема 100% рабочая, необходимые файлы в архиве удачи.
Архив 1.5 мб.
Обсудить можно здесь.


 
 
 
 
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают