Домашний файловый сервер, опыт создания (Дополнена.)
Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Эта запись посвящена, как ты наверное уже понял, созданию, а точнее , я делюсь своим опытом создания подобного устройства.
Как и любой нормальный человек, я сначала обратился к поисковым сервисам, через некоторое время я определился, что мне примерно нужно.
А так как большее число необходимых мне компонентов у меня уже было, то дело было за малым. А именно найти подходящую платформу для создания.
У меня были в наличии следующие компоненты : корпус, парочка жестких дисков по 1ТБ каждый, БП непонятного мне происхождения=), и пара плашек DDR2 по 512Мб.
Необходимо было выбрать материнскую плату, процессор и охлаждение для процессора.
Полазив по барахолкам, я наткнулся на предложение приобрести Intel D410PT.
Малютка включает в себя не такой уж и плохой процессор Intel Atom D410, интегрированный сетевой адаптер 10/100 Мб, два порта SATA, разъем PCI и при этом всем практически не греется.
Вот она наша спасительница.

Панель ввода/вывода. Не богата, но все необходимое есть.

Теперь только необходимо было собрать систему и сделать ее максимально тихой.
Для того чтобы добиться тишины необходимо что то было сделать с блоком питания.

А именно стандартный вентилятор был заменен на дешевый и доступный deepcool XFAN 80, который на стандартных оборотах меня тоже не устроил, пришлось его посадить на 5 вольт. Не думаю, что из за этого с БП что то случится потребление системы мизерно, так что переживать не стоит.




Жесткие диски были подвешены максимально по Фэн-шую =), а именно на резиновые подвесы, которые являются по совместительству резинками для денег.

Результаты тестирования HDD следущие:


Как видно из результатов Seagete немного быстрее чем WD, но не критично, сеть никогда не разовьет такую скорость чтобы быстродействия ЖД стало не хватать.
Так это выглядело до установки БП. Даже в таком сравнительно небольшом корпусе плата смотрится малюткой, что говорить про полноразмерные корпуса!

Система в сборе !


Кулер “закреплен” на уплотнителях , временное решение и защиты от пыли никакой.

Но это только железная составляющая сервера, а что у нас с программной?
В качестве ОС , я использовал Windows7 x64. Так как имею некоторый опыт создания и администрирования сетей на windows, я не стал долго мучатся.
Но ОС это полбеды, ведь к серверу не будет физического доступа, как же им тогда управлять?
На этот случай есть множество программ удаленного администрирования , но лично мне нравится TightVNC. У нее есть некоторые преимущества: во первых она бесплатна, а во вторых позволяет получить доступ по физическому ip адресу, а так как сервер подключен через роутер, то и управлять им будет возможно только с конкретной локальной сети.
В настройке программа особо не нуждается, самое главное правильно вводить пароли и не путать ip адреса.
Так выглядит окно программы.

Это позволяет управлять системой простым и понятным для любого пользователя образом.
А что в итоге?
У меня получился очень тихий компьютер(обороты кулеров не превышают 700об/мин). Достаточно вместительное хранилище информации с доступом на нескольких компьютерах, с очень низким потребление электроэнергии (что немаловажно т.к. он практически не выключается).
Простор для апгрейда? Нужен ли?
Думаю через пару лет сменю диски на такие же но большего объема , что позволит увеличить место при этом не тратиться на дорогостоящий контроллер. Добавить оперативной памяти все-таки гигабайт маловат, а вот 2 будет в самый раз. Сменить БП на полностью бесшумный и установить жесткие в HDD DEEPCOOL Icedisk 100 или что то подобное.
Что еще будет дорабатываться?
Конечно система сбора пыли, дизайн, возможно переезд в другой корпус.
Пока что как то так, что я хотел, я получил, вы же если захотите можете сделать более сложный сервер на экзотической ОС с многоуровневыми RAID массивами, только вот нужно ли? В любом случае вам виднее, я лишь поделился свои опытом, а вариативность уже будет зависеть от возможностей.
Удачи!
Комментарии, пожелания, критику сюда!
Вот еще полезная информация.
Все записи.
Ссылка на фото в новом корпусе.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают