ASUS Z97-A

для раздела Блоги
Не так давно компания Intel представила, а чуть позже начала отгружать производителям материнских плат чипсеты флагманской 9й серии. Первой на рынке материнские платы на их основе представила компания ASUS. Мне в руки попала материнская плата ASUS Z97-A, на топовом в серии чипсете Z97. К слову, получил я ее на мероприятии ASUS Techday №1, которое прошло 22 мая в московском офисе компании. Поскольку фотограф из меня плохой, часть изображений была позаимствована с дружественных ресурсов.


Упаковка и комплектация.
Материнская плата является одной из самых простых в модельном ряду плат на базе Z97, она не входит в серии ROG или TUF. Поэтому комплект поставки довольно скромен. Поставляется плата в коробке преимущественно черных цветов. Почти половину лицевой стороны занимает изображение радиатора чипсета. Дизайн плат претерпел изменения, цветовая гамма изменилась с сине-голубой на черно-золотую. Кому-то это придется по вкусу.


С обратной стороны коробки представлено описание основных достоинств платы (по мнению производителя), а также описание поддерживаемого оборудования, все на английском языке.


Как я уже упоминал, комплектация платы ASUS Z97-A довольно скромная. Кроме самой платы в коробке находится инструкция пользователя (только на английском языке), DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, три SATA-кабеля (все разъемы с защелками, один кабель имеет угловой разъем с одной стороны), мостик SLI, заглушка для задней панели платы и традиционный Asus Q-коннектор для облегчения подключения проводов от кнопки питания, перезагрузки и др. к плате. Ничего лишнего в комплектацию не входит — только самое необходимое для эксплуатации.


Конфигурация платы.
С основными характеристиками платы можно ознакомиться в таблице.



Мне набор разъемов и интерфейсов очень понравился: тут и новые M.2 и SATA Express, соседствуют с парой PCI, которых очень не хватает на топовых платах мне, как любителю дискретного звука на этом интерфейсе. Полный набор видео разъемов также не оставит обделенным ни одного пользователя.

Форм фактор ATX позволит установить плату в любой корпус с поддержкой этого формата или более.

Крепление происходит посредством 9 винтов, что также хорошо. «Зауженные» материнки зачастую делают просто напросто опасным подключение питания 24 pin.

Плата поддерживает память DDR3 суммарным объемом 32 ГБ (4 модуля по 8 ГБ). Слоты памяти, относящиеся к разным каналам, помечены разным цветом. Плата поддерживает память с XMP-профилями.


Слоты с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 выполнены с использованием 16 портов PCI Express 3.0 процессора Haswell, которые, группируются либо в один порт PCI Express 3.0 x16, либо в два порта PCI Express 3.0 x8.
При установке двух дискретных видеокарт на плате Asus Z97-A поддерживаются технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.
Чипсет Intel Z97 не поддерживает шину PCI, для реализации слотов PCI на плате используется мост PCI Express — PCI.
Разъем M.2 занимает одни линии PCI-E вместе с двумя слотами PCI Express 2.0 x1 и разъемом SATA Express. Если задействуется разъем M.2, то оба слота PCI Express 2.0 x1 и разъем SATA Express будут недоступны. А если задействуется разъем SATA Express, то будет недоступен разъем M.2. По умолчанию разъем M.2 отключен, для его включения необходимо произвести соответствующую настройку в UEFI BIOS.
Получается такая картина: чипсет может предоставить линий PCI-E меньше, чем может быть задействовано при подключении всех устройств. Поскольку устройства M.2 и SATA Express относятся к недоступным на московском рынке, проверить как это работает в действительности мне не удалось.
Стоит отметить наличие на плате кнопки включения питания, кнопок перезагрузки и ClearCMOS нет. Отсутствует и индикатор POST-кодов. Имеется и традиционная для плат Asus кнопка MemOK для запуска системы в случае установки «нестандартных» модулей памяти. Добавился новый переключатель EZ XMP. Этот переключатель позволяет загружать XMP-профили памяти, ранее это необходимо было делать через UEFI BIOS, то теперь — еще и с использованием данного переключателя.


Новинкой для меня оказался новый переключатель CPU_OV (Over Voltage). Переключение производится перемычкой. Он предназначен для режимов разгона процессора и позволяет расширять допустимый диапазон напряжений на процессоре. То есть поднимать напряжение на процессоре можно в любом случае, но если установить перемычку в положение разгона процессора, диапазон возможного изменения напряжения будет больше.
Регулятор напряжения питания процессора на плате Asus Z97-A является 8-канальным и основан на PWM-контроллере Digi+ VRM. Сами каналы питания построены с использованием дискретных MOSFET-транзисторов.

Система охлаждения.
Для охлаждения MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора на плате Asus Z97-A имеется два радиатора, которые традиционно расположены рядом с процессорным разъемом.
Также имеется радиатор круглой формы, установленный на чипсете Intel Z97. Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено два четырехконтактных разъема (CPU_FAN, CPU_OPT) для подключения вентиляторов кулера процессора и четыре четырехконтактных разъема для подключения дополнительных корпусных вентиляторов. Как и полагается, скорость любого вентилятора можно настраивать либо через UEFI BIOS, либо через утилиту Fan Xpert 3.

Аудио подсистема.
Аудиоподсистема материнской платы включает в себя 7.1 HDA — кодек Realtek ALC892. На задней панели предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF. Сам кодек Realtek ALC892 закрыт металлическим кожухом с надписью Crystal Sound 2, а все элементы аудиотракта, если верить производителю на слово, изолированы на уровне PCB от других элементов платы. Проводить какое-либо тестирование звука не представляется возможным ввиду отсутствия соответствующей техники и софта, а как показывает практика, встроенные кодеки традиционно не дотягивают до уровня дискретных карт среднего уровня.


Возможности UEFI BIOS.
На платах Asus 9-й серии полностью поменялся интерфейс UEFI BIOS. В плане функциональности мало что изменилось — трудно было что-либо поменять, поскольку и так все уже было реализовано по максимуму.
Традиционно UEFI BIOS на платах Asus имеет два режима отображения: простой (EZ Mode) и расширенный (Advanced Mode). В новом интерфейсе UEFI BIOS все осталось без изменений: те же два режима отображения, поменялся лишь графический интерфейс самих режимов.



Режим EZ Mode предназначен для базовой конфигурации платы и контроля основных параметров, а тонкая настройка платы и разгон системы доступны только в режиме Advanced Mode.

Фирменные утилиты.
В комплекте с платой можно найти большое многообразие фирменных утилит от производителя. Большинство из них объединены в одной — Asus AI Suite III. Большинство из них хорошо известны, но наибольший интерес представляет утилита Dual Intelligent Processors 5 это новая утилита пришедшая на смену Dual Intelligent Processors 4. Она включает в себя шесть отдельных утилит (5-Way Optimization, TPU, EPU, Digi+ VRM, Fan Xpert 3 и TurboApp), объединенных единым интерфейсом.


Утилита TPU позволяет разгонять процессор и графическое ядро, а также устанавливать напряжение питания процессора.


Утилита EPU предназначена для настройки различных режимов энергопотребления.


Утилита Digi+ VRM предназначена для настройки регулятора напряжения питания и позволяет задать нагрузочную кривую (Load-line Calibration), частоты работы преобразователей для процессора и памяти и некоторые другие параметры.


Обновленная утилита Fan Xpert 3 предназначена для настройки скоростного режима подключенных вентиляторов.


Все упомянутые выше программы присутствовали ранее в утилите Dual Intelligent Processors 4. Утилита TurboApp является новой. Она предназначена для настройки системы под каждое конкретное приложение. Для любого приложения можно задать уровень производительности (в условных единицах), указать профиль Аудио (Игра, Музыка, Фильм или По умолчанию), а также сетевой приоритет пакетов траффика.


Вывод.
Пусть рассмотренная плата и является младшей в семействе и реализует лишь базовые функции чипсета Intel Z97, пожалуй за исключением слотов PCI, ее функций хватит подавляющему большинству пользователей, желающим создать на ее базе игровой ПК либо универсальную машину с высокой производительностью. Подойдет она всем тем, кто не хочет переплачивать лишние несколько тысяч рублей за эксклюзивную функциональность плат серий ROG и TUF.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают