Правильная полировка (притирка) + правильный термоинтерфейс

для раздела Блоги
Всем доброго времени суток…

Многие на форуме постоянно интересуются и спрашивают о полировке основания кулера … как это правильно и качественно сделать …спрашивают о том, как много выиграть градусов при этом …

Кто не знает…существуют уже “пособия” по данной тематике:
Трактат о ручной притирке
Улучшаем характеристики куллеров, или притирка радиаторов
Полировка основания водоблока или куллера

Есть ещё много разных веток в фоуме…достаточно воспользоваться поиском.
Как правильно шлифовать пастой ГОИ?
Полировка/шлифовка


Я решил написать Вам о правильной! Полировке (притирке), со своей (технической) точки зрения.


Давайте немного определимся в терминах...что мы будем делать: полировать или притирать!?
Открываем словарь:
Полирование - обработка изделий для получения малой шероховатости поверхности
Притирка - операция по обработке сопрягаемых поверхностей деталей с помощью абразивных материалов с целью наиболее плотного прилегания поверхностей.

Что же нам нужно?

Давайте по рассуждаем… ... хотя ответ напрашивается сам собой…

Имеем искривлённый водоблок и крышку процессора…они никогда не будут ровными! Никогда…ничего идеального не существует! Поэтому и применяется термопаста как связующее звено между двумя элементами.
Подумайте сами…если бы поверхности были идеально плоскими, то термопаста была бы не нужна!
Мой ответ – притирка поверхностей!

Многие зададут вопрос: а почему бы не использовать комбинацию притирки двух поверхностей и их полировки?

Ответ я нашёл в Бауманском институте…на свой кафедре “Технологии Машиностроения” : самый оптимальный вариант это притирка двух поверхностей друг с другом!! Но это сделать не возможно, т.к. во-первых: обе поверхности кривые; а во-вторых: водоблок имеет своё чёткое расположение на процессоре! Поэтому необходимо выбрать эталонную поверхность за БАЗУ, на которой будет происходить притирка обеих поверхностей.

Для меня в роли эталонной базы выступило “молодое” СТЕКЛО толщиной в 7мм.

Итак…приступим

В моём случае исходным материалом выступает:
1. Водоблок Promodz
2. Процессор E6400

ВНИМАНИЕ: при притирке процессора Вы теряете ГАРАНТИЮ.

Рабочим интсрументом является:
1. Здоровые и “прямые руки” + желание
2. Шкурки с зернистостью Р400(черновая обработка)-2шт и Р2500 (чистовая)-2шт.
3. Базовая (“идеально плоская”) поверхность.

P.S. Шкурку покупал в обычном автомагазине, специализирующемся на покраске авто. Шкурка покупалась на ВОДНОЙ основе.

Для начала разбираем водоблок путём откручивания 4 болтиков…вот что мы имеем:

(кликните по картинке для увеличения)

основание водоблока

1. Берём стекло и кладём его в удобное место (например: на стол);
2. Берём стаканчик чистой воды – 200мл;
3. Кладём черновую шкурку на стекло;
4. Немного наливаем воды на шкурку;
5. Ставим основание водоблока на капельку воды, которую вы налили на шкурку.
6. Начинаем двигать основание водоблока по шкурке.


(кликните по картинке для увеличения)

притирка

На счёт движений руками….честно говоря, как двигать основание водоблока никакого значения не имеет, НО эти движения на обоих притираемых поверхностях должны быть одинаковыми! Т.е. если вы водоблок притираете круговыми движениями, то и процессор надо притирать круговыми. Если обе поверхности притираете прямолинейными движениями, то при последующей сборке убедитесь, чтобы направление мельчайших рисок (практически незаметных глазу) на поверхностях совпадало.


(кликните по картинке для увеличения)



Обязательно меняйте положение притираемой поверхности на шкурке, потому что шкурка очень мелкая (мельче нулёвки) и она быстро “засаливается”. По мере “засаливания” всей шкурки, её необходимо промыть в воде…после чего – шкурку опять можно пускать в дело!

Черновая шкурка с зернистостью Р400 необходимо для ВЫРАВНИВАЯ поверхности или для исправления погрешности плоскостности(если по научному).
А вот чистовая шкурка с зернистостью Р2500 необходима для уменьшения шероховатости поверхности. Кстати, после применения чистовой операции поверхность получается практически зеркальная!

Следить за стадией притирки можно по самой поверхности.
Вот фотка промежуточного этапа выравнивания поверхности (придания плоскостности):


(кликните по картинке для увеличения)

промежуточный результат

На фото видно, что основание водоблока не ровное, а имеет форму блюдца: середина провалена.

Черновой шкуркой необходимо пользоваться до тех пор, пока основание водоблока не будет однородным!
Далее немного чистовой обработки шкуркой Р2500 и всё.

К сожалению, фоток конечного результата дать не могу – их нет…

Вот проц с “правильной” крышкой установлен в 775 Socket Asus P5B deluxe.


(кликните по картинке для увеличения)



Ну что ж….осталось нам поговорить о правильном термоинтерфейсе…

Учитывая, что крышка процессора и основание водоблока у нас имеют более-менее приближённую форму к идеальной, то нам необходимо минимизировать количество термоинтрфейса между плоскостями!

Я очень долго думал и искал способы в интернете…

И вот что нашёл: Сoollaboratory Liquid Pro

Почитать можно:
http://bony.3dnews.ru/cooling/liquid_metalpad/
http://hitech.tomsk.ru/2007/03/22/soollaboratory_liquid_pro_i_liquid_metalpad__zhidkijj_metall_v_roli_termopasty.html
http://www.computerbase.de/artikel/hardware/gehaeuse_kuehlung/2006/test_coollaboratory_liquid_pro_waermeleitpaste/
http://www.burnoutpc.com/modules/smartsection/item.php?itemid=263

Дабы не было никакой рекламы: ничего про неё говорить не буду…читайте вышеприведенные ссылки.
Настоятельно рекомендую к прочтению вот это: Большое тестирование термоинтерфейсов

Остановился я на данном термоинтерфейсе потому, что при его использовании получается минимальный соединительный слой между основание водоблока и процессора. Плюсом ко всему отмечу отличную теплопроводность.

А теперь о технологии нанесения:

1. Необходимо установить процессор на материнскую плату! Во избежание попадания термопасты на оборотную сторону процессора, т.к. данная паста проводит электрический ток!

(кликните по картинке для увеличения)



2. НЕОБХОДИМО обезжиривание обоих поверхностей! Я обезжиривал медицинским спиртом.

3. Термопасту я наносил только на процессор… хватило вот такой капельки на всю поверхность крышки

(кликните по картинке для увеличения)

капелька


4. Берём в руки ватку и размазываем капельку по крышке процессора.

(кликните по картинке для увеличения)

проц+паста

(кликните по картинке для увеличения)

вата


Это самый идеальный вариант! Поверьте мне. Паста как будто прилипает к крышке процессора, при это слой получается ооочень тоненьким!

Хочу отметить один нюанс по поводу применения данной пасты: настоятельно рекомендую применять данный термоинтерфейс для длительного использования, т.к. по прошествии 3-4 дней в “рабочем” режиме он превращается в что-то на подобие припоя и над разъединением поверхностей придётся потрудиться!


Пришло время поговорить об итогах…

Не знаю что и написать….не знаю как сравнить….но температура в простое упала на 2 градуса по сравнению с КПТ-8, а вот при нагрузке на целых 6градусов.

Ещё могу сказать, что после проведения операции по “притирке+новая паста” и установке на радиатор СВО “бутербода” из пяти вентиляторов Zalman F3 (на 7В) компьютер стабильно заработал на частоте 3800МГц при напряжении 1,632В.


С уважением, Силаев Константин (SilaevK).

Обсуждение ТУТ
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают