Как я сам собирал СВО...

27 июля 2007, пятница 14:51
для раздела Блоги
Доброго времени суток господа!

Перейду сразу к главному....

Исходные данные:
1. проц Core2Duo Е6400
2. Кулер Tt Big Typhoon cl-p0114
3. мать Asus Р5В Deluxe (Биос 0910)
3. память 2хGb GEIL PC2-8500 DDR2-1066 Dual Channel Kit
4. видео XFX 8800GTX 575/1800
5. винт 150Gb Raptor WD1500AHFD
6. резак Dvd-rw Pioneer 111D Black
7. корпус: Thermaltake Damier V6000A
8. БП: Enermax LIBERTY DXX 500 SLI
9. моник: Samsung SyncMaster 215TW


(кликните по картинке для увеличения)

поле действий

Проблема:
1. Издаваемый звук 6-ти вентиляторов не даёт комфортно спать!
2. Стабильная работа процессора в режиме 24/7 возможна только на 3200МГц...хотя некоторое время работал и на 3400МГц, но иногда возникали зависоны в процессе работы. Одним словом хочу использовать разгонный потенциал процессора на все 100%.

Решение проблемы:
Переход на систему водяного охлаждения! .... вроде бы всё легко и просто решается....оказывается нет!

С чего начать...
Скажу сразу, что я собирался потратить на реализацию поставленной проблемы как можно меньше денег!
Перво-наперво, я разместил объявления о покупке компонентов СВО на форуме. В течение 2-х месяцев были куплены два всем известные водоблока на CPU и NB от Promodz за 1200р.
Через 3 месяца после начала поисков был куплен водоблок на 8800GTX от BFG за 1500р.
Можно сказать, что половина дела сделано...
Сразу за водоблоком на видеокарту с рук была приобретена новая помпа от Hydor L30 за 1000р. Мне она показалась слишком большой, да и, начитавшись в форуме о падении расхода при переходе на внутренний диаметр 8мм и о том, что она вибрирует и может "застрекотать", было принято решение её продать.
Поиски б/у комплектующих продолжались, но безуспешно ...Прошёл месяц и было принято решение заказать недостающие части СВО у Enki.... После непродолжительной переписки по асе и в форуме, были заказаны следующие вещи:
1. Помпа Laing DDC-1T 420л/ч
2. Радиатор Magicool Xtreme III
3. Резервуар Magicool 150
За весь товар было отдано 6595р.

Почему Magicool спросите Вы, да потому что разницы для меня никакой нет (вывод был сделан исходя из обзоров на зарубежных сайтах и форумам, а также по совету Enki), разница только в денежных купюрах!

Осталось купить мелочи:
1. Фитинги Cooled Silence Straight Fittings G1/4 - 12mm OD (2 в радиатор и 2 в резервуар) = 350р
2. Шланг "Cooled Silence Tubing" 3м. 12мм OD/8мм ID = 208р
3. 4 вентилятора Zalman ZM-F3 (выбор пал после изучения этой темы) = 4х160=640р

Итого потрачено: 10493р.
Первоначально хотел уложиться в 6000р!!! ну да ладно....что сделано, то сделано...хотя, если покупать помпу, радиатор и резервуар БУ, то получится на 2000-2500р дешевле.

Процесс сборки...
Как же много у меня возникает сразу вопросов.....
1. Как организовать поток?
2. Делить поток жидкости или не делить?
3. Где размещать компоненты?
4. Как отрезать шланг, чтобы его хватило (всего 3м)
5. В какой последовательности собирать? т.е. что за чем крепить, подсоединять и т.д.

Решения были найдены!!! но обо всём по порядку....

Первым делом я хотел изучить материал по теме: в какой последовательности необходимо подключать компоненты или как организовать поток жидкости! И как всегда на помощь приходит FAQ по водяному охлаждению и форум, где я задавал свои вопросы.
Изучив и осознав эти темы, я познал много нового по моей проблеме...
Организовать поток было решено так: резервуар-помпа-CPU-GPU-NB-радатор-резервуар (в последствии направление потока жидкости было изменено!)...т.к. для наибольшего разгона процессора холодная вода должна сначала подходить к CPU, а затем уже к остальным компонентам системы.
Как Вы поняли - делить поток я не стал. На это у меня были 2 причины: во-первых у меня не было Т-образных фитингов, а во-вторых, судя по тестам и форуму, деление не обязательно.
Далее встал острый вопрос по расположение компонентов СВО в моём корпусе! Я думал, что корпус у меня большой, оказалось что не очень ...я и так пристраивал радиатор с резервуаром и этак...ничего хорошего не получалось...
Первым делом я опять полез в форум: очень полезными для изучения считаю Фотографии "СВО" компьютеров и зарубежный сайт с такой же темой...
Было решено разместить радиатор и резервуар вот таким образом

(кликните по картинке для увеличения)

дмаю расположить вот так!
Это позволяет без проблем заполнить систему жидкостью, а также (по моим подсчётам) требует меньше всего шланга, да и смотрится вполне эстетично!

Далее было решено, что пора разбирать компьютер на части, что и было сделано.
Отмечу одно, что когда снимал БигТайфун, прижимную стальную планку с обратной стороны материнской платы я специально оставил, чтобы водоблок не выгибал плату!

Перед тем как собирать компоненты СВО я решил вырезать из задней стенки корпуса отверстие (на месте старого 80мм вентилятора) для того, чтобы вентиляторы, прикреплённые к радиатору, вытягивали тёплый воздух из системника...для этого я использовал дрель и лобзик:


(кликните по картинке для увеличения)

инструмент

(кликните по картинке для увеличения)

вырезанное окно

Далее необходимо было вместить 120мм вентилятор в переднюю панель, где стоял 80мм вентилятор:


(кликните по картинке для увеличения)

передняя панель копуса

И опять в ход идут дрель и лобзик...итог один...еле-еле, но вметсил...встал как родной!


(кликните по картинке для увеличения)

120мм вентилятор в передней панели

Ну наконец-то....с корпусом разобрались, пора наверное ставить водоблоки...

Первым делом я решил собрать всё без термопасты, так сказать, прикинуть что к чему: длину шланга, всё ли подойдёт и прочее (оказывается не зря)!
Поставил водоблок на CPU:


(кликните по картинке для увеличения)

водоблок CPU+мат.плата

Далее был снят родной радиатор с материнской платы и всё было почищено ватной палочкой при помощи спирта:


(кликните по картинке для увеличения)

спирт+палочка=чистота

После очистительных операций прикрутил водоблок на северный мост....после чего я поставил водоблок на видео. Хочу отметить только одно тем, кто впервые это делает: нечего бояться! Главное - это обязательно подкладывать с обратной стороны любой платы поролон или что-то другое, но мягкое и упругое дабы не повредить обратную сторону любой платы (например отрыв кондёров).
К сожалению, заснять процесс разборки-сборки видео просто забыл. Ничего сложного нет: откручиваем все винтики и аккуратно снимаем воздушное охлаждение. Далее на все компоненты (память, чип, микруха, элементы питания) наносим термопасту. Плату кладём на край стола термопастой вверх. Берём в руки водоблок и аккуратненько его ставим на плату, соблюдая положение крепёжных отверстий! а то придётся всё переделывать, если вся паста размажется по плате. Затем аккуратно прикручиваем. Мне попались винты с внутренней звездой - хорошо имеется такой инструмент, а то покупать бы пришлось!
вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

CPU+NB+GPU

Опа, а вот и первая проблема! Как видно на фото, последовательность которую я запланировал: "резервуар-помпа-CPU-GPU-NB-радатор-резервуар" приведёт к сильному изгибу шланга! Этого конечно можно избежать, купив Г-образный фитинг, но было лень опять ждать (я же живу в г.Калуге). В связи с этим, было решено сделать так: резервуар-помпа-NB-CPU-GPU-радатор-резервуар.
Для себя мотивировал следующим: Во-первых: при данной схеме наименьший перегиб шланга; во-вторых: северный мост самый холодный элемент в данном контуре и он мало повлияет на разгон и температурный режим процессора.
Опа, а вот и вторая проблема! выходной прямой фитинг с видео тоже мешается....его просто напросто переставляем в другую сторону (фото ниже).
Далее я спокойно отрезал шланг, снял водоблоки, вставил шланг во все водоблоки и нанёс термопасту КПТ-8, после чего опять всё поставил на материнскую плату.
Хочу предупредить - усилие при вставлении шланга должно быть сильным! Т.к. я сначала вставил шланг не до конца - он спокойно выскакивал при лёгком подёргивании...поспрашивал на форуме и ответ был один: "засовывай сильнее"! что и было сделано....


(кликните по картинке для увеличения)



После этих операций я разметил и просверлил отверстия крепления радиатора. Размечал отверстия таким образом, чтобы выходящие трубки с радиатора находились на одном уровне с трубками резервуара. Из-за особенностей корпуса и вырезанного окна в задней панели корпуса радиатор держится на 6 винтах в место 12.
Отмечу одну интересную особенность: резьба в радиаторе очень необычная - с крупным шагом (подходят винты крепления HDD). Я сделал проще: просто перерезал резьбу на мелкий шаг. Нашёл 6 стоечек, 6 винтиков и 12 гаечек....результат на лицо (материнка уже в корпусе):


(кликните по картинке для увеличения)



Далее решил прибросить, что к чему и "по месту" отрезать оставшийся шланг:


(кликните по картинке для увеличения)

готовность 70%

Как Вы, наверное, заметили, я сильно отставил резервуар от радиатора, т.к. на сверху корпуса должна стоять планка с портами USB, audio и 1394.

Производим окончательную сборку: вставляем шланги в радиатор, резервуар и помпу. Помпу ставим на поролоновую прокладку.
Заливаем ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду (это мне показалось самым сложным в сборе СВО)...Во-первых: нет лейки такого диаметра; во-вторых: нифига не заливается! Как я вышел из ситуации!? Объясняю:
1. Нашёл шланг подходящего диаметра.
2. В крышке бутылки дистиллированной воды сделал дырочку.
3. Вставил шланг в заливное отверстие и попадал в этот шланг струёй из бутылки! (по-моему, это ужас какой-то! но другого способа в 2 часа ночи я не нашёл)...
Но система не заполнялась!!! Оставался воздух! Что делать?!
Пришлось идти за блоком питания, только не компьютерным, а стационарным (благо батя электронщик):


(кликните по картинке для увеличения)

прибор

С помощью этого БП и производилась заправка:
1. Подключил питание к помпе, настроив БП на 12В и пусковой ток в 1,5А. Т.к. при более меньшей силе тока помпа отказывалась стартовать! (1,5А – это многовато)
2. Путём включения/выключения помпы закачивал воду в систему, т.к. при постоянном питании помпа отказывалась качать (в системе воздух), одновременно подливая водичку в резервуар.
итог:


(кликните по картинке для увеличения)

контур заполнен

А вот и 3-я проблема!!! В резервуаре вода создаёт столько пузырьков воздуха, что помпа их засасывает, что не хорошо! Да и резервуар течёт в местах стыка! Неужели я просчитался...как же я не подумал о турбулентности воды, а ведь мне читали в Бауманском курс "Механика жидкости и газа"...


(кликните по картинке для увеличения)

резервуар

Для начала пришлось всё выключить и снять резервуар для создания герметичного соединения. Использовал обычный силиконовый автомобильный герметик за 50р:


(кликните по картинке для увеличения)

ремонт резервуара

наносим герметик....


(кликните по картинке для увеличения)

наносим герметик

и собираем.
Для решения "бурлящего" резервуара пришёл на помощь интернет! Было предложено 2 варианта:
1. Продать этот и купить другой - побольше!
2. Додумался сам - налить воды так, чтобы воздуха осталось совсем чуть-чуть!

Естественно я выбрал второй вариант:


(кликните по картинке для увеличения)



чего и следовало ожидать - теперь пузырьков нет, и помпа будет жить долго и счастливо (тьфу 3р).

Ну, вроде всё....совсем забыл....обязательно надо, чтобы помпа поработала некоторое время и просто погоняла воду!!! Делается это для окончательного вытеснения воздуха из системы и для обнаружения протечек воды!
У меня процесс тестирования прошёл как по маслу: воздуха и протечек нет. Ура.

Теперь можно подключать компьютерный БП и включать, но осторожно - мало ли что. Я не рисковал и пару раз включал кратковременно, но потом понял, что всё нормально и дал системе загрузиться - всё стабильно и хорошо. Выключил. Подсоединил вентиляторы, подключив их материнской плате без резисторов! Подсоединил все разъёмы и оставшиеся компоненты...короче говоря: облагородил всё.
Включаю...захожу в биос и регулирую скорость вращения вентиляторов с помощью QFan. Теперь на них подаётся только 7в и нет необходимости использовать резисторы, которые рассеивают тепло внутри корпуса.

Осталось самое интересное - ТЕСТЫ и РАЗГОН!
Проц: 100% стабильная работа процессора была найдена на отметке 3600МГц при напряжении 1,4875В в биосе (1,44В реал) и максимальной температуре под TAT = 65Градусов.
Максимум на котором можно загрузиться, сделать скрин и пройти суперПи 1М составила 3960МГц (но я по любому добьюсь покорения частоты в 4000МГц, т.к. плата стартует вплоть до FSB=525х8 и 540х7)
Память: работает на частоте 1125МГц с таймингами 5-5-5-12 с напряжением 2,35В.
Видео: РиваТюнер показывает 80Градусов простое!!! На ум приходит только одно - чип не прилегает к ватеру! Решение проблемы только одно - снимать водоблок (а это значит - сливать воду, отсоединять шланги и прочее). Снимаю водоблок и вижу, что крышка GPU совсем не касалась водоблока - намазал мало пасты. Беру и намазываю слой потолще(примерно 0,5-0,7мм). Всё собираю, заливаю воду... Итог: простой 52градуса, нагрузка максимум 66градусов. Разгон видеокарты производился только ядру, который составил 675МГц, т.к. на видеокарточке была заменена одна микросхема памяти 1,0ns, на 1,1ns. Частота памяти 950МГц. В 3DMark06=12845 c дровами 160,02.


(кликните по картинке для увеличения)

3Dmark06


В планах поставить пассивное охлаждение на элементы питания процессора...

Вывод: все поставленные задачи решены: тишина и раскрытый потенциал процессора.

По поводу цены: я продал бигТайфун=750р, 2 светящихся вентилятора=200р и реобас на 4 вентилятора=500р....в планах продажа радиатора от 8800GTX...
Водянка обошлась в 10500...
Итого за вычетом 1450р...водянка обошлась в 9000р.



(кликните по картинке для увеличения)

итог



Вроде всё, чем хотел поделиться рассказал

P.S. в августе напишу продолжение, где буду учтены Ваши замечания и пожелания по данной статье, написанных в формуме!

С уважением, Силаев Константин (SilaevK).


Обсуждение ТУТ
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают