Если нет флоппи дисковода, а БИОС надо прошить... (v.2)

2 августа 2005, вторник 14:19
для раздела Блоги
В этой статье, я решил облегчить труд людям, которым надо прошить БИОС(на данном примере включить термомониторинг, прошивкой нового БИОСа)

Поводом написать эту статью послужило покупка видеокарты Prolink 6600 128mb AGP. Купив ее, я как настоящий оверклокер, начал изучать разгонный потенциал. Но так как у нас летом жара неугомонная, я боялся за температурный режим видеокарты. Как всем известно, термодиод, встроенный в GPU этих видеокарт, заблокирован на программном уровне. Для разблокировки нужно изменить 1 бит в БИОСе и он заработает. Так как БИОС карт серии 6ххх очень большой, под Windows'ом его дамп не снимешь. Единственный способ это загрузиться в дос и с помощью программы nvflash снять дамп. Но у меня нет флоппи дисковода, чтобы создать загрузочную дискету, а портить загрузочную область жесткого диска мне не хотелось. Но выход есть, это загрузиться с флэшки или сд-рома. Второй способ я и опишу. Для этого нам нужно:
1.Программа для записи CD(Неро, и тому подобное)
2.Этот архив(1157.1KB)
3.Прямые руки и трезвая голова.

Последовательность действий такова:
1.Разархивировываем этот архив в любую удобную папку(я назову ее BIOS)
2.Запускаем Nero Express, выбираем "Disc Image or Saved Project".


(кликните по картинке для увеличения)

Ahead Nero Express

3.Указываем путь к файлу w98rus.iso
4.Прожигаем диск. С проженного диска копируем файлы CWSDPMI.EXE, DOS4GW.EXE, NVFLASH.EXE, nVidia_BIOS_Modifier_v.3.0.EXE в папку BIOS.


(кликните по картинке для увеличения)

Files needed

5.Вставляем прожженный диск в сд-ром и перезагружаемся с него. Для загрузки с сд-рома надо будеть в БИОСе указать First Boot Device=CD-ROM, как это сделать читайте в мануале к матери
6.После загрузки переходим на диск С: командой "С:", потом в папку BIOS командой "cd BIOS".
7. Вводим команду nvflash.exe -b or.rom. Перезагружаемся, прежде вытащив CD диск. Переходим в папку BIOS и запускаем "nVidia_BIOS_Modifier_v.3.0.exe", открываем файл or.rom.
8.В пункте Thermosensor&Timings ставим галочку "Temperature sensor activation for 6200/6600".

(кликните по картинке для увеличения)

nVidia BIOS Modifier v.3

9.Сохраняем БИОС под именем new.rom. Повторяем п.5, п.6.
10. Вводим команду nvflash.exe -4 -5 -6 new.rom и жмем y(молимся чтоб все было ок). Процесс занимает буквально несколько секунд, после которых системный динамик пикнет. Перезагружаемся, прежде вытащив CD диск.
11.Наслаждаемся(удивляемся) показаниями температуры с помощью программы RivaTuner. Все комментарии посылайте по л.с.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают