Кто про MSI плохое скажет, тот мигом в госпитале сляжет...

для раздела Блоги

Вот начался очередной конкурс на повсеместно известном overclockers.ru, но не просто конкурс, а конкурс ценителей продуктов от MSI, коим является и Ваш покорный слуга.

Собственно по теме: совсем недавно стал обладателем, пока еще не понял счастливым или нет, одной из материнских плат от «совсем небольшой звезды», кстати, имя это платы K8N NEO4 Platinum. В общем, раз уж такое дело решил я разобраться, счастлив я или нет.

КОРОБОЧКА

Вот дело и дошло до рассмотрения коробочек, шнурочков, брикетиков и прочей мало нужной для разгона, но все же радующей глаз «лабуды». Забегая вперед скажу, что этой «лабуды» оказалось довольно много, а обладатели не «платиновой» серии могут покурить в сторонке, ну или порадоваться за меня
К делу:

(кликните по картинке для увеличения)


Мать в коробочке MSI, просто в кайф домой нести…


(кликните по картинке для увеличения)


Ох, умаялся я блин, разгружать ее один!

Посмотрим по конкретнее, что у меня есть:
Раз. Четыре SATA, один круглый PATA и один «круглый» FDD шлейфы, а также два переходника питания для четырех SATA дисков.
Два. Заглушка на заднюю панель корпуса
Три. Диск и две дискетки


(кликните по картинке для увеличения)


Очень выглядят отменно и горят еще наверно?

А это, пожалуй, самое интересное и практичное из «лабуды» — брикет с двумя USB-портами и четырьмя светодиодами, подмигивающими в разных комбинациях, показывая тем самым, что пытается сделать материнская плата, а расшифровки всех комбинаций можно найти в «библиотеке», находящейся в комплекте.


(кликните по картинке для увеличения)


Три «КНИЖИЩИ», это сила, этим нас MSI сразила

Вот, наконец, вытряхнув из коробки все, что засунул в нее добрый дядюшка Ляо, я нашел чудо техники:


(кликните по картинке для увеличения)


Под коробкой с «лабудой» я нашел device крутой

Посмотрев на плату, можно заметить, что на ней просто нет ни одного свободного места, а это означает, что перед нами главный представитель линейки от MSI основанной на чипсете nforce 4 ultra

А если поглядеть еще ближе, то можно увидеть, сколько всего тут распаяно:

Долго думал с чего начать и решил, как говорится, «плясать» от самого бесполезного

1.MSI Core Cell. Чип, отвечающий за управление вентиляторами, мониторинг и динамический разгон системы, в зависимости от нагрузки.
2.VIA VT6307. Чип, отвечающий за реализацию интерфейса IEEE 1394 (Всего реализовано два порта: один выведен на заднюю панель корпуса, выход на другой распаян на плате)
3.Dual Gb LAN. Чип от Marvel отвечает за реализацию второго порта 10/100/1000 Mbps Ethernet LAN.
4.Silicon Image Sil3114 Чип отвечающий за реализацию дополнительных четырех SATA коннекторов. Возможно создание RAID 0, 1, 10, 5, JBOD.
5.ALC850. Чип, отвечающий за реализацию 7.1 канального звука.
Кроме того плата нисколько не обделена возможностями nforce 4 ultra.

БОЧКА…

О чем же можно писать в главе с таким названием, правильно, о материнской плате MSI K8N NEO 4 PLATINUM, а если быть точнее, о ее косяках и… не только косяках.

С чем же будет бочка я решить так и не смог, так что, бочка меда или бочка дегтя решайте сами.

Гадость первая – подключение клавиатуры.

Не знаю, кто кого больше не любит Logitech MSI или MSI Logitech, но работать по человечески комплект Logitech Cordless Desktop Navigator напрочь отказался. Мат. плата просто игнорировала нажатие кнопок на мыши и клавиатуре, хотя на плате Epox все работало «как часы». Проблема решалась либо отключением мыши, но без нее как-то скучно, либо подключением набора через USB. Но подключив через USB, я радовался пока не воспользовался кнопкой Reset. После этого материнская плата отрапортовала об отсутствии в системе клавиатуры. Эта проблема «легко» решилась сбросом BIOS, благо MSI об этом позаботилась, и перемычки были заменены кнопкой Теперь проблема с клавиатурой кажется мне не такой страшной как на моей предыдущей MSI K8N NEO 2 FX, страдавшей той же неприязнью к продуктам Logitech

Гадость вторая – установка окон.

Те, кто не собирается устанавливать Windows XP на RAID массив, созданный силами чипсета, могут пропустить этот пункт, а для остальных поведаю свою историю. Примерно в то же время, что и материнская плата, в мои загребущие руки попались две большие рыбины породы Seagate Barracuda 7200.9 160 Gb. Жарить я их не стал, а создал массив RAID 0 и решил поставить на него «окошки», чтобы похвастаться друзьям неведомой до этого скоростью загрузки системы. Перед началом установки «окошек» я, как и положено скормил установщику два драйвера с дискеты с надписью «nVidia nForce 4 SATA RAID merge driver for WinXp». Установщик, похрустев флупиком, обнаружил 298 Gb свободного места и продолжил установку как обычно. Сюрприз ожидал меня после окончания установки. «Окошки» просто постоянно перезагружали компьютер, по известным, только MSI и Биллу Гейтсу на то причинам. Отформатировав массив, все повторил сначала, но эффект не изменился. Для третьей попытки я вооружился дровами для RAID выковырянными с диска, который шел в комплекте. В итоге все остались довольны и счастливы.
Остался открытым только один вопрос: зачем в комплекте поставки дискетка с кривыми драйверами .

Гадость третья – BIOS 1.A.

На момент написания этого материала последним и, наверное, «лучшим» BIOS`ом для моей платы был BIOS с гордым названием 1.А. Впрочем, прошивать его у меня не было никакой необходимости, за исключением надежды на решение гадости первой (см. выше). Не послушав совета доброго производителя, о том, что не надо ничего перешивать, если и так все работает, я зашил в плату BIOS 1.A. Прошивка прошла без осложнений, и уже вскоре я познал всю «силу» нового BIOS`а. Изменений я не заметил, до тех пор, пока в настройках BIOS не выбрал пункт Load Optimized Defaults и не вышел, сохранив изменения. И что я увидел после перезагрузки? Правильно, ничего! Мелькнула мысль: криво прошил, и плата умерла, но ведь минуту назад все работало! И тут из колонок я услышал звук, с которым Windows обычно меня встречал. Вот интересно, картинки нет, а Windows есть. Походив с шаманским бубном и дискетой со старым BIOS`Ом вокруг системника, я вернул на место BIOS 1.9.

Делаем вывод: PCI видеокарта S3 Trio 64V+ и MSI K8N NEO 4 PLATINUM c BIOS 1.A не совместимы. Конечно, многие скажут: «Это извращение пользоваться такой видеокартой», но если я собираюсь использовать компьютер как файл-сервер большего и не надо.

Позже я узнал, что MSI «позаботилась» и о таких проблемах, рассказав на сайте как можно перешить BIOS вслепую.

Гадость редкостная – D.O.T.(Dynamic Overclocking Technology)

В разделе BIOS под названием Cell Menu имеется параметр Dynamic Overclocking, которому можно присвоить шесть значений:


Чтоб вершины «покорять», нужно D.O.T`ом разгонять

Ради интереса я решил изучить возможности этой хитрой штуки. Выбрав карьеру командующего, я перезагрузил свой «танк» Но завести его после такого стремительного повышения так и не смог. В моем случае, эксперимент показал, что повышение звания выше капитана отбивает у системы все желание нормально работать.

дабы никому не захотелось упомянуть о кривых руках, должен сказать, что, разгоняя вручную смог достичь разгона в 35%, а это уже как минимум президент

Напрашивается вывод: MSI внедряет разгон в массы, теперь все кому не лень могут заниматься разгоном на 5%

С разливанием дегтя на этом можно закончить и плавно перейти к поиску положительных черт материнской платы.

Радость первая – MSI Core Cell работает.

Как я уже писал выше, раньше я был обладателем материнской платы MSI K8N NEO 2 FX. MSI Core Cell на ней или датчики были «кривыми» и я частенько наблюдал отрицательные температуры, хотя о фреонке даже не помышляю, а вентиляторы вращались со скоростью в десятки тысяч оборотов, от этого, наверное, температура и была такой низкой Став обладателем MSI K8N NEO 4 PLATINUM, я начал видеть почти правильные напряжения (все же от мультиметра отличается на пару тройку сотых), температуру процессора и чипсета, правда не понятно, откуда последняя берется, так как в nForce 4 датчика нет. Главное тут то, что теперь нормально работает Smart CPU Fan. Это опция находится в разделе BIOS под названием H/W Monitor и при ее включении скорость вентилятора, подключенного к разъему CPU Fan, изменяется в зависимости от температуры процессора.

Радость вторая – богатство BIOS.

Рассказывать как много опций в BIOS этой материнской платы можно довольно долго, в мануале эту тему разжевывают 30 страниц, я же ограничусь описанием двух наиболее важных разделов: Advanced Chipset Features и Cell Menu.
Начнем с Advanced Chipset Features («продвинутые» свойства чипсета). Здесь мы можем изменить все возможные тайминги и делители.


Чтобы память разогнать, надо тайминги менять!

Все что может понадобиться при настройке всего этого хозяйства можно найти или спросить здесь.

И так, переберемся в главную обитель разгона – Cell Menu. Данный раздел у обычного пользователя интереса вызвать не может (кроме D.O.T. конечно ), так что только для посвященных и сразу к делу.


(кликните по картинке для увеличения)


Кто в разгоне понимает, D.O.T. легко общеголяет!

Из главных достоинств:
1.Изменение множителя процессора от 5 с точностью 0.5
2.Изменение Vmem в приделах 2.5-2.85В
3.Изменение напряжения на чипсете в приделах 1.5-1.85В
Интересное решение применено для изменения напряжения на процессоре. Его можно изменять в приделах 1-1.45В с точностью до 0.05В, а поднять выше можно только на 3.3, 6.6, 9.9, 13.3, 16.6 и 20%, т. е. с точностью 3.3%(0.0462В) до 1.68В, что уже более чем достаточно для разгона. Это сделано для того, чтобы CnQ могла корректно функционировать и при повышении напряжения.

Радость редкостная – максимальная частота.

Какими бы хорошими не были бы процессор или оперативная память для их полного и наиболее сбалансированного разгона необходима материнская плата, способная раскрыть потенциал даже самого младшего процессора в семействе.
После поисков максимально возможной частоты тактового генератора выяснилось вот что:


Множитель на HTЧастота тактового генератора
5255
4317
3392





Тот кто мне не доверяет, по CPU-Z пусть проверяет

Это как раз один из таких случаев, когда можно сказать: «Браво MSI!». Такой частоты будет достаточно для разгона любого процессора из семейства Socket 939.

ОТ АВТОРА

Как и все хорошее статья о материнской плате MSI K8N NEO4 Platinum подходит к концу. Я не хотел заниматься разгоном процессора, памяти и видео в рамках этой статьи и затем рассказывать всем, сколько попугаев в Марке набирает моя система. Данная статья имела своей целью привлечь внимание уважаемых Оверов к данному девайсу. На своем опыте я убежден, что бюджетная линейка материнских плат от MSI должна заслуживать внимания только обычных пользователей, тогда как представителей верхнего ценового сегмента точно можно рекомендовать для разгона.

Хочется написать пару слов и про конкурс. Я думаю, что MSI, организовывая конкурс, делала это не для того, чтобы в каждой статье говорилось: «Вот это бренд! MSI супер! Все должны покупать только MSI!». Конкурс, непременно, должен нести в себе рекламу, но главное, это выявление багов и косяков и тп, ведь нет предела совершенству.

Ну, раз уж статья вписывается в конкурс от MSI то закончу я ее такими словами:

Кто не любит micro Star,
Тот умрет совсем не стар

Респект всем дочитавшим до сих строк и Vredine за рецензирование.
За сим откланяюсь...

Обсудить написанное можно здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают