Абсолютно безвентиляторная система охлаждения системного блока.

4 марта 2009, среда 17:38
для раздела Блоги
Итак, здравствуйте уважаемые оверклокеры и интересующиеся. Хочу Вам рассказать и показать как я сделал абсолютно бесшумную и холодную систему без единого вентилятора на заводских комплектующих и не только.

Преамбула.

Началось всё с того, что я решил построить себе достаточно мощную системку и, конечно, ещё и разогнать хорошенько. В итоге у меня получилась следующая конфигурация:

MB: ASUS Maximus Formula x38 - выбиралась из соображений максимально возможного разгона.
CPU: Intel Core 2 Quad Q6600 - выбирался как достаточно доступный и хорошо разгоняемый четырёхядерник, хотелось конечно его более нового собрата на 45нм ядре Yorkfield, но образцы с нормальным кэшем и частотой немного кусались в цене.
RAM: 4x2Gb Kingston DDR2-800 на чипах Hynix - выбиралась из того что было в магазине с единственным критерием - планки должны были быть без всяких навесных радиаторов и с двухсторонним расположением чипов (позже увидите зачем).
HDD: 4x250Gb WD - сидят в RAID5 на аппаратном PCI-E4х RAID-контроллере Promise SuperTrack 8350 со 128Мб памяти на борту.
Video: Nvidia GTX280 - сначала стояла атиха 4850х2, но что-то она почти сразу не прижилась и пришлось её сменить.
Всё это железо питает блок питания от Thermaltake Toughpower 750W.

В номинале данная система работала вполне приемлемо по громкости и выделяемому теплу всего с одним дополнительным 80мм вентилятором на вдув. Но, а как же разгон?

Разгон.

Не буду описывать сам процесс подбора параметров и тестов - всё это можно увидеть в других статьях. Я же напишу только конечный результат.

Гонялись проц, память и видеокарта. Проц оказался полностью стабилен при приемлемом для работы 24/7 напряжении в 1,425В на частоте 3.4ГГц и 375МГц по шине (вместо штатных 2.4ГГц и 266МГц по шине). Дальнейшее повышение напряжения ни к чему не приводило - винды могли загружаться и на 3.8ГГц при 1.6В, но стабильности не было. Не лучший результат, наверное экземплярчик не особо гонябельный попался, жаль - будем ждать очередного апгрейда. С памятью повезло гораздо больше - планки завелись и стабильно работали на частоте 1128МГц при напряжении 2.3В, но жутко грелись. Видео со штатных 600/1300/1100 захотело стабильно работать (а так же жутко выть турбиной и греть воздух) на частотах 702/1512/1150, что дало очень НЕ маленький прирост попугаев во всяких там марках и играх...

Разгон, конечно, не рекордный, но не сказал бы что детский, так что всё это железо начало сильно греться. Пришлось ставить кучу вентиляторов, а именно:

- ICE Hammer Niagara Fall c 140мм вентилятором на проц (простенькое водяное охлаждение с радиатором на заднюю стенку);
- 2 мелких вентиля на радиатор северного моста и мосфеты (прикоснуться было нельзя как грелся);
- блок охлаждения памяти Corsair с 3-мя мелкими вентиляторами;
- 3 вентилятора 80мм на вдув (один спереди, два сбоку);
- 1 вентилятор 120мм на выдув сзади;
- 4 блока воздушного охлаждения винчестеров с 2-мя вентиляторами каждый.

Как видите, в системе оказалось 18 разных вентиляторов + 1 в блоке питания (140мм) + турбина на видяхе, итого 20 вентиляторов. Вся эта конструкция во время нагрузки имитировала звук реактивного самолёта на взлёте и шум был слышан аж в соседней комнате. Помимо жуткого шума система сильно нагревала воздух в помещении - 2 часа игры в сталкера и в комнате уже не 18, а почти 30!!!

А тишины с нормальными температурными условиями проживания в помещении очень хотелось.

Ответ был найден быстро - водяное охлаждение с радиатором на балконе. Сказано - сделано - приступим.

На воду я решил посадить всё, абсолютно всё, чтоб вообще ни одного вентиля в системе не осталось. Самый нормальный по ассортименту магазин, как мне показалось, был http://www.silentchill.ru/

Итак были заказаны следующие комплектующие:

Для видеокарты: http://www.silentchill.ru/shop/319.html


(кликните по картинке для увеличения)

Водобок на GTX280

Для мосфетов (2шт.): http://www.silentchill.ru/shop/274.html


(кликните по картинке для увеличения)

Водобок на мосфеты Х38

Для северного моста: http://www.silentchill.ru/shop/190.html


(кликните по картинке для увеличения)

Водобок на северный мост

Для памяти: http://www.silentchill.ru/shop/304.html


(кликните по картинке для увеличения)

Водобок на память

Для жёстких дисков: http://www.aquacomputer.de/aquadrive-quad.html


(кликните по картинке для увеличения)

Водобок на винчестеры

Помпа: http://www.silentchill.ru/shop/166.html



Радиатор: http://www.silentchill.ru/shop/247.html


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор

Резервуар: http://www.silentchill.ru/shop/150.html


(кликните по картинке для увеличения)

Расширительный бачок

И кучку всяких фитингов и шлангов: http://www.silentchill.ru/shop/3.htm


(кликните по картинке для увеличения)

Фитинг прямой


(кликните по картинке для увеличения)

Фитинг угловой


(кликните по картинке для увеличения)

Шланг

А так же индикатор температуры: http://www.silentchill.ru/shop/273.html


(кликните по картинке для увеличения)

Датчик температуры

Для процессора использовался водоблок от старенькой системы водяного охлаждения Ice Hammer Niagara Fall.


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок для процессора от IH Niagara fall

Скажу сразу - удовольствие это не из дешёвых - если Вы сходите по всем ссылкам и посчитаете, то поймёте. Да, возможно, если бы добавить эту сумму к стоимости моего блока, то можно было бы получить топовую эктремальную систему на воздухе даже без всякого разгона, но, во-первых, мне не нужно 120 кадров в сталкере или кризисе (вполне хватает моих 20-40 при максимальных настройках), и, во-вторых, я расчитывал на будущее - так как железо в наш век устаревает очень быстро, то не очень хочется выкладывать кругленькие суммы 1-2 раза в год чтобы поддерживать топовость своей системы, я лучше буду выкладывать чуть-чуть раз в год, гнать и при этом оставаться в тишине и комфорте. Но у каждого выбор свой и цели свои, не говоря уж о возможностях. Кстати о возможностях - чуть позже я понял, что можно было не покупать такое количество дорогущих заводских комплектующих водяного охлаждения, а вполне обойтись медными трубками, сантехническими штуцерами, обычными медными радиаторами и медной фольгой тольщиной 0.8-1мм (для создания водоблоков) или алюминиевыми радиаторами и оргстеклом (для того-же), а покупать пришлось бы только помпу в рыбном магазине и радиатор от печки Волги или ВАЗа - немного стараний и можно было создать не менее эффективную бюджетную систему водяного охлаждения, пусть даже и не так привлекательно выглядящую...

Процесс сборки всего этого барахла описывать не буду, скажу только что до окончательного варианта времени прошло не мало.

Вот резервуар, помпа и радиатор с 3-мя 120мм вентиляторами на балконе:


(кликните по картинке для увеличения)

Внешний блок

Вот система в сборе:


(кликните по картинке для увеличения)

Система в сборе
(вентилятор справа отключен, просто вынимать его гемморойно)

А как же блок питания, напомните мне Вы, в нём ведь тоже есть вентилятор и при этом достаточно шумный, особенно под нагрузкой.

Да, стоимость промышленных блоков питания с водяным охлаждением меня просто испугала - до 1200 евро за 1500Вт блок. Это очень много. И поэтому было принято решение модернизировать свой блок питания на воду:


(кликните по картинке для увеличения)

Блок питания

Трубочки были взяты в мусоре после работы кондиционерщиков в офисе - использовалось 2 размера - 9мм и 6мм внешнего диаметра. Если руки оттуда растут, то показанную конструкцию отпилить/насверлить/спаять будет не сложно - у меня ушло часа 3 вместе с подгонкой. Трубки были зажаты через термопасту в радиаторах основных греющихся элементах блока питания, которые были выявлены путём прикладывания пальца по время нагрузки - как оказалось это всего лишь 3 радиатора с очень удобными лепестками. После включения в контур проверка показала - радиаторы с таким водяным охлаждением грелись под нагрузкой в пределах нормы - палец не обжигает, а без нагрузки и вовсе стояли чуть тёпленькими.

В итоге у меня получилась абсолютно тихая, вполне мощная система и дышать в комнате стало намного легче.

П.С. Вот только стал раздражать звук перемещающихся головок винчестеров, раньше из-за общего завывания системы его было не слышно, а вот теперь, в абсолютной тишине, эти тихие потрескивания очень нервируют - придётся что-то придумывать.

П.П.С. Только не подумайте, что я действительно приобрёл всю эту комплектуху одним махом, нет, я пока в олигархи не записывался. Все компоненты водяного охлаждения заказывались в течении 1.5 лет, сначала была ниагара на проце, потом заказал попмпу с большим радиатором, потом дозаказал блок на видяху (тогда ещё на 8800GTX, которая потом была продана вместе с блоком), потом блок для 4-х винчестеров, и так далее - постепенно устранял вентиляторы из системы. И радиатор сначала грел воздух не на балконе, а в комнате. Статью написал уже по последним результатам.

На счёт эффективности - данная система ничем не быстрей, чем C2Q Q6600@3.4GHz и GTX280@702/1512/1150 на воздухе, главный её конёк - отсутсвие шума и выделения тепла в помещение.

Предложения и комментарии принимаются в соответствующей ветке форума - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5953913#5953913

С уважением, Павлюченко Сергей.
27 февраля 2009 года.
Санкт-Петербург.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают