Выжимаем максимум из Radeon X800

для раздела Блоги
Обзор
Видеокарта попала мне в руки в антистатическом пакетике, в которой помимо самой видеокарты было: Шнурок для HDTV, переходник 15 pin D-sub в DVI, ну и диск с драйверами. (на диске, как выяснилось позднее, драйверов для этой видеокарты не было т.е. Catalyst 3.6 который был на диске данную видеокарту не поддерживает).


Технические характеристики видеокарты(по данным программы Everest):


Карта выполнена на красном текстолите, оснащена аналоговым, цифровым и TV-выходами. Видеопамять размещена по обеим сторонам печатной платы. Чип VIVO отсутствует, но место под него разведено на обратной стороне платы.

Чип промаркирован как Х800 PRO:



Система охлаждения представляет собой алюминиевый радиатор с литыми рёбрами и сверху крышка, которая тоже вероятно из алюминия. Качество поверхности на радиаторе среднее. Термопаста представляла собой субстанцию серого цвета. Пришлось долго счищать её при установке другой системы охлаждения. И ещё на радиаторе установлены специальные подушечки, которые предотвращают перекос радиатора. Турбина довольно слышна (особенно при включении) и мешает нормальной жизни. При возрастании нагрузки на GPU скорость её не увеличивается (что странно).



Память Samsung имела частоту 350 МГц т.е. 2,8 нс в чём я и убедились посмотрев на микросхемы памяти которые имели маркировку: K4Q55323QF-GC2A




Ну что ж осмотр закончен, приступаем к разгону. Посмотрим, что сможет показать эта видеокарта. Я не как ни мог смириться с тем, что на дефолтных установках Х800 показывает производительность как GF6600 GT.

Разгон на стандартном охлаждении.

Конфигурация тестового стенда:
Материнская плата: GA-K8N Ultra-9 Socket 939, BIOS v.F2;
Процессор: AMD Athlon 64 3000+ 1800 MHz, 512 Kb (Winchester).
Система охлаждения: Zalman 7000B-CU
Термопаста: КПТ-8
Оперативная память: 2 х 512 Mb PC3200 Patriot 2-3-2-5;
HDD: SATA 80 Gb Maxtor 6Y80P0, 8 Mb;
Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC-2500A;
Корпус: ATX POWERMAN 6200
Блок питания: 350 W INWIN
Два корпусных 80-мм вентилятора ZALMAN 2000 об/мин
Звук: SB Audigy 2
Монитор: LG 700P
Драйвер: Catalyst 5.11
Windows: XP SP2

Используемые тестовые наборы:
3D mark 2005 1.1.0
3D mark 2003 340
HL2 canals09
FARCRY

Тестирование проводилось на наиболее играбельном разрешении 1024*768.Без антиалиасинга и анизотропии. Все тесты проводились по 3 раза подряд, и вычислялся средний результат. С помощью программы ATI tray Tools я искал максимальные частоты GPU и памяти. Наиболее стабильным оказался режим GPU 420 МГц и VRAM 500 МГц.




3D mark 2005 оказался более предпочтителен к разгону чем 2003-й.



Ну и конечно же игры.





Неплохой разгон получается. Память показала себя во всей красе, прирост составил 150 МГц. Чип довольствовался более скромным приростом производительности, всего 29 МГц. Это можно объяснить тем что чип чувствовал себя некомфортно при частоте больше 420 МГц и температуре около 85 градусов С и выдавал чёрный экран. Температура в режиме простоя около 48 градусов, что довольно много.


Разгон на Zalman VF-700Cu

Качество поверхности у Zalman как всегда отменное. Следы от моих пальцев выглядят просто жирными отпечатками.



Также в комплекте идут маленькие радиаторы на память из алюминия. Которые сажаются на терможвачку. В качестве термоинтерфейса была использована Термопаста КПТ-8 отечественного производства. Установив радиатор на чип, и маленькие радиаторы на память мы получили:


Ну, такая система охлаждения должна хорошо рассеивать тепло. Вот это мы и сейчас проверим.
Сначала как всегда синтетика:


Ну что ж мне удалось повысить частоту чипа ещё на 20 МГц. Дальше всё потолок. Память осталась на той же частоте что и на стандартном охлаждении. Попытки увеличения частоты памяти выше 500 МГц приводили к артефактам.







Резюмируем: Больше всего, конечно, порадовала память очень неплохой результат. В принципе можно ещё разогнать GPU, но тогда придётся делать вольтмод, а поможет ли это неизвестно. При многочасовой нагрузке температура не поднималась выше 64 градусов. В режиме простоя около 43 градусов. Конечно прирост в играх по сравнению с стандартной системой охлаждения не велик, но зато шум прекратился. И я больше не боюсь, что на самом интересном месте в игре вдруг появится чёрный экран. И ещё хотелось бы разблокировать все 16 конвейеров, но на данный момент это не возможно. А что будет дальше посмотрим.
Автор : dimik
Моральная поддержка: irik
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают