Пределы разгона четырёхъядерного Yorkfield на разных платах.

для раздела Блоги
 
Сравнение было сделано в январе 2009 г. и отложено из-за необширности тестовых данных. Был сравнен разгон 4-ядерного q9400 на дорогой и дешёвой платах чипсетов P35 и P43. Для полноты картины планировалось сравнить на них же разгоны 2-ядерных e8400, но сравнение не состоялось - то процессоров не было, то плат. По идее, результаты должны были показать, что любые платы (со способными на то чипсетами) годятся для разгона 2-ядерных, но кое-что теряем при разгоне 4-ядерных процессоров. Это "кое-что" выявлено в тестах. Но появляется статья со сравнением почти таких же плат, ориентированная не на разгон, а на производительность в приложениях в разгоне, на равных частотах. То есть, выявление пределов разгона отсутствует, хотя упоминается. Производительность на равных частотах - хорошо, но интересно знать, сколько мы теряем по разгону и выигрываем по стоимости, выбирая более дешёвую плату для 4-ядерного процессора. Эти данные сняты и предлагаются на обозрение как импровизированное дополнение к упомянутой статье.

Воспользовавшись наличием 4-ядерного процессора Q9400 (Yorkfield, степпинг R0, 2x3Mb кеша), решил поисследовать его разгоняемость на различных по цене материнских платах. Это платы от простой Gigabyte на чиспсете P43 до сложной с 12-фазным питанием (с хорошей системой стабилизации питания процессора).

1) Gigabyte Ga-P35-DQ6
2) Gigabyte Ga-EP43-DS3L

Конечно, хотелось бы иметь более обширный набор плат, особенно, в сторону старых и бюджетных, но данное представительство тоже позволит сделать интересные выводы о способностях к разгону и о том, много ли мы теряем, используя более бюджетное решение.

Разгон на топовой плате с чипсетом P35.

Первая плата была изготовлена как топовая, с полнейшим представительством периферии, разве что двух сетевых контроллеров нет. Она в своё время заявила о способности фирмы обойти продукцию Asus в топовых решениях. Такие платы очень любят обозреватели, поэтому по ней набралось очень много статей по интернету.

http://www.xard.ru/post/11480/default.asp - Еще мощнее: системная плата Gigabyte GA-P35-DQ6
http://www.thg.ru/mainboard/intel_p35_ddr2/gigabyte_ga-p35-dq6.html - Тесты материнских плат на Intel P35: восемь моделей с DDR2
http://www.easycom.com.ua/data/mboard/78232321/?lang=ru - Обзор материнской платы GIGABYTE GA-P35-DQ6
http://www.motherboards.org/reviews/motherboards/1741_1.html - Gigabyte 6Quad GA-P35-DQ6 Review
http://www.hardwarezone.com/articles/view.php?cid=6&id=2355 - Gigabyte GA-P35-DQ6 (Intel P35)
http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleid=2118&page=3 - Gigabyte GA-P35-DQ6 Motherboard Highlights


На этой плате процессор показал сравнительно не выдающиеся результаты. Даже когда были подняты вспомогательные напряжения (а FSB Voltage Control - до предела, +0.35V), разгон в тестах составил 440х8=3.52 ГГц. (Условие прохождения теста - Prime95 (torture test, custom, round-off checking) не менее часа или Linpack не менее 25 циклов.)
При этом тест Линпак вёл себя стабильнее, чем Прайм, что наводило на мысль о не очень хороших условиях, которые процессору создаёт плата. К тому же, включение видеотеста в SnM ухудшало условия прохождения Prime95. Но, с другой стороны, запуск процессора на пониженных множителях и с повышенной частотой 460 МГц не удавался - зависание при загрузке Windows. Это может говорить о пределе процессора по шине FSB.

Разгон на более бюджетной плате.

Берём другую плату - Gigabyte Ga-EP43-DS3L, версия биоса F4.

Её подробное описание: "Обзор материнской платы GIGABYTE GA-EP43-S3L".

Задействуем все разгонные возможности, кроме отсутствующей блокировки падения напряжения CPU. Её отсутствие, конечно, тоже повлияло на пониженные показания разгона. Если напряжение по мониторингу первой платы было 1.44 V, то у второй - 1.395 V при одинаковых установках в биосе - 1.45 V. Но ориентируемся на установки биоса, потому что напряжение без нагрузки падает несильно, что не даёт права ставить в биосе больше 1.45 V. В этом, в частности, сказывается различие плат и их класса исполнения.

Другой важный фактор - это различие в схемах питания - 12-фазной в первом случае и 4-фазной во втором. Он тоже определяяет разницу в разгоне. Но есть и третий фактор - предел FSB, достижимый на конкретной материнской плате.

Разгон получен 420х8=3360 МГц. Разница в 20 МГц - достаточно небольшая по сравнению с типичными показателями плат на чипсете P965 (3-3.2 ГГц). Если это верно для большинства плат Ga-EP43-DS3L, то разница в производительности небольшая, а экономия в стоимости существенная.

В комментариях к исходной статье на сайте оверклокеров в отзывах упоминается, что эта плата выше 430 МГц FSB плохо разгоняется. В обзорной статье тоже получили предел 415 МГц для 2- и 4-ядерных процессоров (предполагали, что из-за памяти). Проверил её разгон (данного экземпляра) на пониженном множителе с процессором e6750 - действительно, стабильно работает на тех же 420 МГц, на 422 не всегда запускается. Потенциал памяти был далеко не исчерпан. Значит, упираемся в предел платы (FSB Wall), но повышенный множитель процессора в этой ценовой категории не существует. Имеем ограничение разгона, не связанное с системой питания.

Выводы.

Получен ответ на вопрос - на сколько процентов теряем скорость за какие деньги. Получилось - немного, 5% производительности, а в цене - посчитайте сами в каждом конкретном случае. К примеру, сейчас при не совсем правильных завышенных долларовых ценах (Москва) Ga-EP43-DS3L - 3200 р (Санрайз), а более дорогие платы (Ga-P35-DQ6 нет в продаже) ASUS P5Q - 4520 р. . Для кого-то важнее 5% частоты, для кого-то - 40$ цены.

Почему более старый квад q6600 показал в статье на этой же плате Ga-EP43-DS3L разгон 3.6 ГГц? Мы были ограничены предельным напряжением 1.45 В, допустимым для Yorkfield, частотой шины 422 МГц, который оказался пределом для платы, а главное, множителем 8 на процессоре. Процессор q6600 в исходной статье имеет множитель 9 и мог проходить все тесты на 400x9=3600 МГц и выше. Поэтому плата могла быть способна на большее. Но квад более старой ревизии и технологии, конечно, требует и другого охлаждения, поэтому плата пусть способна на больший разгон с q6600, но экономические расчёты тогда должны включать в себя связку 4 комплектующих - плату, процессор, кулер и немного - блок питания.

Отзывы здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=300173
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают