Facebook признала отправку голосовых сообщений пользователей сторонним компаниям для анализа

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Социальная сеть Facebook пользовалась услугами сотен сторонних подрядчиков для прослушивания, анализа и записи голосовых сообщений пользователей, забыв спросить на это разрешение этих пользователей. Теперь компания обрадовала всех участников Facebook новостью о том, что такая практика поставлена на паузу.

реклама

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Facebook далеко не одинока в подобных шалостях. Компании вроде Apple и Google делают всё то же самое, хотя и они неделю назад сказали, что обзор аудиозаписей пользователей был приостановлен.

Все эти компании для анализа и записи разговоров используют людей, а не автоматические системы распознавания речи. Естественно, среди этих записей есть очень личные разговоры. Вряд ли их авторы хотели, чтобы их услышали посторонние.

реклама

Подрядчики Facebook утверждают, что не знали об источниках аудиозаписей и для каких целей производится анализ. Bloomberg получила информацию от одного из таких обозревателей, который вскоре после начала работы начал задаваться вопросами относительно законности и этичности таких действий.

реклама

В свою защиту Facebook говорит, что слушали только тех пользователей приложения Messenger, которые дали на это разрешение. Подрядчики проверяли, может ли система искусственного интеллекта Facebook правильно интерпретировать сообщения. Кроме того, эти сообщения были анонимными, их авторы не были известны.

Однако, верить Facebook затруднительно. Социальная сеть прежде отрицала, что вообще занимается подобным анализом. В том числе об этом говорил Марк Цукерберг, глядя в глаза конгрессменам. Тогда он назвал это теорией заговора, согласно которой Facebook может слушать всё, что попадёт в микрофон вашего смартфона, и использовать эти данные для рекламы.

реклама

Facebook обновила политику применения пользовательских данных ещё в прошлом году, пытаясь сгладить негативную репутацию и проще объяснить среднестатистическому пользователю, какие сведения собираются. В новой версии политики не упоминается о том, что голосовые сообщения пользователей слушают другие люди. Там говорится, что Facebook будет собирать контент, общение и другую предоставляемую пользователям информацию, когда они взаимодействуют с другими пользователями.

Теперь Facebook заявляет, что приостановила практику отправки пользовательских голосовых сообщений сторонним подрядчикам.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают