Состояние безопасности Android: отличное на Oreo

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Компания Google весной выпустила ежегодный доклад по безопасности платформы Android. В нём сказано, что устройства на последней версии Android относятся к числу наиболее надёжных. За счёт сочетания таких функций, как Google Play Protect и Instant Apps, программы поиска багов и машинного обучения, Google утверждает, что Android 8 достигла высочайшего уровня защиты среди мобильных технологий.

реклама


Это отличная новость для обладателей смартфонов Pixel или тех, кто со дня на день купит новый смартфон, желательно не самый дешёвый. Однако, если вы один из миллионов обладателей более старых смартфонов и планшетов, которые никогда не будут обновлены до Android Oreo, радоваться особо нечему. Главная проблема Android остаётся неизменной на протяжении многих лет — фрагментация. Последняя статистика показала, что среди активных устройств на Android всего 12,1% приходится на Android Oreo, тогда как на предыдущие Android Nougat и Marshmallow приходится по 30,8% и 23,5%. Это означает, что почти каждое девятое устройство на Android не настолько безопасное, как хотелось бы. Google пытается изменить эту ситуацию.

анонсы и реклама

С выпуском каждой новой версии Android Google старается усиливать безопасность смартфонов. Если вы входите в число обладателей смартфонов на Android Oreo, вас можно поздравить. У вас есть последние функциональные возможности, а также максимальная безопасность. Google надеется, что скоро всё это станет доступно большему кругу пользователей. Благодаря проекту Treble и смартфонам Pixel аппараты на последней версии Android после появления версии Android P должны стать более распространёнными. В это же время в следующем году доля последней версии Android может составлять больше нынешних 12%. Ещё есть платформы Android Go и Android One, которые представляют собой стоковый вариант системы. Google обещает обновлять их на протяжении нескольких лет.

Защита источника приложений

Серьёзную защиту смартфонам обеспечивает магазин приложений Google Play Store. В прошлом году разработчики обновили его при помощи новой функции под названием Google Play Protect. Этот фоновый процесс включен по умолчанию. Пакет безопасности автоматически запускает проверку приложений до того, как вы установите их на свои устройства. Пользователи получают предупреждение о потенциально опасных программах, которые могут подвергнуть смартфон риску.

реклама

Согласно информации Google, вероятность скачивания вредоносного приложения из магазина Play Store в прошлом году снизилась в 2 раза, с 0,04% до 0,02%. Кроме того, распространение функции Instant Apps, когда приложения можно запускать без установки на устройство, также снижает шансы проникновения вредоносного кода на смартфоны.

Хотя Google Play Protect и Instant Apps доступны на смартфонах вплоть до Android Lollipop, большинство других обновлений безопасности Google предложила только в прошлом году в Android Oreo. Среди возможностей этой версии можно назвать улучшенное шифрование и хранение ключей, улучшение песочницы, самозащиту ядра, улучшенный вариант Android Verified Boot.

реклама

Главное изменение безопасности в Android 8.0 заключается в управлении приложениями из источников за пределами магазина Play Store. Раньше пользователи могли легко получить доступ к переключателю «Неизвестные источники», чтобы разрешить установку приложений из других мест, но теперь разрешение находится за кулисами, поэтому пользователи не могут отключить его вручную, но не могут и вредоносные приложения.

реклама

В рамках программы поиска багов Google заплатила более $1,25 млн., но лишь несколько уязвимостей Android Oreo были критическими. Компания сообщает, что в 2017 году на соревновании Mobile Pwn2Own ни один из эксплоитов не смог взломать смартфоны Google Pixel. Оно состоялось в октябре, уже после того, как аппараты получили обновление до Android Oreo.

Важность проекта Treble

Год за годом новые версии Android распространяются очень медленно, но проект Treble может привести к тому, что выпущенные на Android Oreo смартфоны получат обновление до Android P быстрее обычного. Разработчикам смартфонов будет легче обновлять их, в результате чего будет увеличен общий уровень безопасности.

Проект Treble меняет метод распространения обновлений. Многоэтапный процесс обновления станет короче. Проще будет распространять новую версию Android на разные версии аппаратного обеспечения. Например, Samsung сможет обновить многочисленные смартфоны, а не только Galaxy S9. Нужно дождаться хотя бы следующего года, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Источник: www.pcworld.com

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают