Колхозный ремонто-мод БП или Из Клея и Бумаги

для раздела Блоги

Жил себе жил питальник Thermaltake Toughpower на 650 ватт. Прикольный такой, с отсоединяемыми лишними шлейфами. Пережил не одну смену платформы, не считая десятков просто измненений конфигурации подстольного гробика. Прекрасно кормил не напрягаясь таких серьёзных товарищей как 7970 и FX8350. Живёт и здравствует БП до сих пор, питая комп с которого это пишется, но вот случилась у него на старости лет напасть - стал трещать кулер, просто спасу нет. Прям как дрозд-рябинник (кстати, откуда их в Москве столько появилось, никто не знает? :)) за окном.
 
Попробовал утихомирить я дрозда капнув на ось "Масло бытовое приборное марки И-20А С КАПЕЛЬНИЦЕЙ" из ближайших хозтоваров. Помогло на неделю, дальше всё с начала. Видимо ось кулеру перекосило или что-то такое, в общем одним маслом тут не отделаешься. Даже будучи извлечённым из БП и раскручиваемый пальцем потрескивал на каждом обороте, то есть препятствия внутри БП отпадают точно. Появилось два варианта - отдать 2-3 тысячи рублей за такой же питальник, но с нормальным кулером, или же попробовать починить этот.
 
Сразу оговорюсь - всё моё взаимодействие с железом ограничивалось купи-продай и вставкой готовых законченных изделий в стандартные интерфейсные разъёмы. Ничего тяжелее стаканамышки в руках не держал 8-) и всё такое, но жаба всё же перевесила, поэтому раздобыв стандартный корпусный кулер 120mm фирмы GlacialTech я взялся за ремонт. Сфоткав расположение кабелей на задней стенке системника, я разобрал сначала его, потом и сам БП. Увиденное меня резко обломало и намекнуло, что легко и просто тут не будет:
 

 
Да, кулер оказался явно больше 120 мм. Но самое фиговое не это. Под этот самый непонятный размер была сделана и решётка, прикрывавшая кулер и держащаяся с ним на одних и тех же болтиках. Т.е. возиться надо было уже не с одним только "карлсоном", а сразу со всей конструкцией
 
Берём лучших друзей сисадминов и связистов - СТЯЖКИ, ииии....
 


 

 
Уже что-то! Хотя оно неприятно шатается и просит чем-то себя укрепить. Не вопрос...
 

 
Надёжно, как скала. :D
 
Прилаживаем к получившейся порнографии наш тихий 120мм кулер:

 
Ну, вроде всё. Пообкусали хвостики стяжек, можно уже и подключать сам кулер.  СТООООП! А куда?! Тот что был в БП, подключался вот таким разъёмом - часто встречающимся внутри различной техники, но совершенно незнакомым процово-корпусным обдувателям:

 
А на новом, как нетрудно догадаться, обычный 3-контактный. Появилась идея вынуть из разъёмов провода и просто поменять их местами. Поковырял оба разъёма тонкой отверточкой и потянул провода:
 

 
Дополнительный молекс кстати даже не пришлось откусывать, он просто "отматывается" пальцами:

 
Но дальше дело не пошло, металлические контакты из 3-pin наотрез отказались держаться в двухконтактной пластмасске, поэтому решено было вернуть всё обратно, отрезать, зачистить красный и чёрный провода, и попутно заизолировать нафиг ненужный нам жёлтый провод:
 

 
Хо-ро-шо! Теперь скрутки и толстый-толстый слой изоленты, подключаем разъёмчик обратно в БП и запускаем БП замкнув зелёный и чёрный провод в большом 24-pin разъёме:
 

 
РАБОТАЕТ!!!!  :shock:
 
Аккуратно собираем наш колхоз и вставляем обратно в системник:



 
Вот так при помощи стяжек и такой-то матери можно сэкономить 2-3 тысячи рублей на новый БП.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают