От WinRAR 3.30 к WinRAR 3.40 – экспресс-тест

для раздела Блоги
Предисловие
Провести этот небольшой тест меня побудило простое любопытство. Абсолютному большинству пользователей персональных компьютеров приходится в той или иной мере работать с архивами и, возможно в несколько меньшей степени, с программами-архиваторами. Ярчайшим представителем такого рода приложений без сомнений является WinRAR разработки Александра Рошала. Относительно недавно – 19 сентября – вышла новая версия WinRAR 3.40. В списке изменений не было заявлено никаких глобальных улучшений или инноваций. Тем интереснее показалось мне протестировать новую версию в сравнении со старой, чтобы узнать – изменилась ли хоть как-то работа программы в default (т.е. «по умолчанию») режиме.


(кликните по картинке для увеличения)

WinRAR, главное окно
Методика:
Для проверки я использовал свою домашнюю систему. В принципе, при той постановке задачи, которой я следую, конфигурация системы играет второстепенную роль, но всё же основные данные:

Мат. платаECS L4IPEA2 на чипсете i845PE
ПроцессорCeleron 2.0GHz (разогнан до 2660MHz)
Память512 Mb Hyundai/Hynix (pc-2700 DDR)
Жесткий дискWD 800BB 80 Gb (разбит на 2 раздела)
ВидеоSapphire Radeon 9600XT
ОСMicrosoft Windows 2000 Pro + SP4


Тестирование для пущей достоверности я устроил в 2 захода. Сначала 1-й образец (спец. подготовленная папка с файлами) архивировался версией 3.30, после чего программа подчистую* сносилась и ставилась версия 3.40, которой было уготовано судьбой выполнить то же задание. Наконец, цикл повторялся в обратном порядке и уже с другим каталогом – теперь первой в забег вступала версия 3.40, а уж потом 3.30. Всё повторялось по 3 раза, в таблицу результатов по времени заносился усреднённый результат.

Для 1-го этапа я подготовил папку с самым разнообразным содержимым. Это и текстовые документы, и пара файлов mp3, файлы jpg, bmp и pdf, несколько видеороликов, программы и сохраненные на винчестер интернет-страницы. Общий размер составил ~118 Мб.

Для второго этапа было решено взять значительно больший объем данных - чтобы увеличить шансы обнаружить разницу в работе версий. Поэтому объектом сжатия я выбрал папку… WINNT размером ~1,12 Гб

Необходимо ещё несколько уточнений. Все настройки WinRAR оставлялись нетронутыми, т.е. выставляемыми по умолчанию. Сжатие каждый раз производилось сразу после перезагрузки системы, все обычные автозагрузочные задачи были на время тестирования отключены. От загрузки операционной системы выжидалось 2 мин., мышка и клавиатура во время теста никаким воздействиям не подвергались**.

Результаты:

(кликните по картинке для увеличения)

Результаты

Вывод
Новая версия по всем параметрам показывает минимальное, но стабильное превосходство над старой. Такая разница абсолютно несущественна в практическом применении, но всё же приятна

Дополнение
На закуску пара пасхальных яиц WinRAR 3.40. Откройте в программе пункт меню Справка -> О программе WinRAR.
    1) Кликните левой кнопкой мыши на стопку книг слева.
    2) Кликните на логотип WinRAR вверху.


Примечания
    * - после удаления программы стандартными средствами Windows производилось дополнительное удаление каталога WinRAR в директории Program Files и чистка реестра.
    ** - при сжатии WINNT выдавалось сообщение о невозможности доступа к нескольким файлам, которые были в данный момент заняты операционной системой. Сообщения немедленно закрывались – это единственные мои действия во время тестирования.

От автора
Искренне надеюсь, что данный материал будет кому-то интересен. Всем удачи!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают