Выбор компьютера для Офиса.

для раздела Блоги
Типичный офисный компьютер, что и почему.

Этот текст может быть воспринят как реклама, если вы имеете такое мнение на этом стоит закончить знакомство со статьей. Всем же кому интересно, что внутри, жмите и читайте.


Как оно есть на сегодняшний день:
 
В любом офисе сейчас трудно найти два одинаковых компьютера, обычно они самые разномастные, всех цветов и размеров, явно купленные в разное время. Ситуация эта вызвана двумя кардинальными подходами, покупкой «подешевле» в магазине, или самосбор силами системного администратора. Оба подхода имеют в своей структуре одну интересную ошибку. Ни менеджеры магазина, ни системный администратор часто не разбираются в железе на том уровне который необходим. И как итог, или производительность чрезвычайно низка, или уже через пол года, начинаются массовые выходы из строя, или ценник оказывается чрезмерным. 
Обычно ситуация во многих конторах выглядит так, либо ноутбук доживающий свои последние дни, либо ПК в таком же состоянии с процессором название которого можно встретить только в учебнике истории, объемом оперативной памяти в 1Gb и монитором, за которым можно натуральным образом загореть, стоит просто задержать взгляд на лишних пару минут.
P.S.
Есть конечно и исключения из правила, когда в магазине попадается специалист, или системный администратор настолько крут, что его знания далеко выбиваются за пределы его компетенции.
 
Что же такое офисный компьютер:
 
Собственно компьютер для работы в офисе как ни странно. Конечно есть масса нюансов, не все в офисе работают с MS Office и 1C + БД. Я общался с большим количеством «офисного планктона» кто-то писем 120Gb хранит, кто-то проекты и презентации по 5Gb, кто-то вперемешку с CAD, или Photoshop работает. Но в среднем это так, потому и рассмотрим «классический» случай. 
Офисный компьютер в идеале должен стоить недорого, банально душит жаба, да и смысла в чем-то очень дорогом нет. По сути этот компьютер просто инструмент и его задачи просто справляться с задачами и не ломаться. И в отличии от примитивных орудий труда, завышение стоимости прямо пропорционально не влияет на качество, хотя верно и обратное чрезмерное занижение стоимости еще как влияет на срок службы. Потому ничего лишнего, но и без фанатизма и деталей без названия. Компьютер обычно покупается не на один год, и даже не на два, я до сих пор нередко вижу экземпляры с историей по десять лет и люди работают. Даже почти не жалуются. Но не стоит принимать это как аксиому, скорее всего новый офисный компьютер через 5ть лет нужно будет выбрасывать, к этому стоит быть готовым. Модернизация, же означает изначальный промах, т.к. срок службы продлевает обычно незначительно, а обходится не дешево.
 
Из чего состоит офисный компьютер:
 
Монитор.
Мышь и Клавиатура.
Системный блок:
— Процессор.
— Материнская плата.
— Куллер.
— Оперативная память.
— Жесткий диск.
— Блок питания.
— Корпус.
Периферия.
 
Монитор:
 
Здесь конечно и начинается классовое расслоение, на подчиненных и начальников. Популярный нынче размер 18,5" с разрешением 1366x768, личная танковая щель низшей ячейки общества, стоимостью ~95$ в рознице. И глаза от него болят, и тип подключения только VGA. Классические 19" 4:3 интереснее, но увы дороже, а раз мы смотрим в сегмент дороже, то видим 20" 1600x900 с ценой ~100$ и 21,5" 1920х1080 ~120$ естественно мониторы низшего сегмента вряд-ли далеко ушли от младших моделей и серьезно рассчитывать на что-то более адекватное не приходится. Но, рост диагонали влечет за собой рост рабочего пространства и появление цифрового разъема DVI, который не зависит от погоды на Марсе и настроения «Зинаиды Михайловны» как VGA. 23,6" с разрешением 1920х1080 в идеале на IPS не обидит ни начальника отдела, ни директора.
Итак, подводя итог:
Без пощады. 18,5" с разрешением 1366x768.
На самом деле и цена, и вроде нормально. 20" с разрешением 1600x900.
Может быть мелковато. 21,5" с разрешением 1920х1080
Идеально. 23,6" с разрешением 1920x1080
VGA для «бедных», DVI для «нормальных», часто кабель DVI не кладут в комплект к монитору, проверяйте и покупайте сразу.
P.S.
Лирическое отступление, качество матрицы важно в случае покупки монитора домой или при особенных требованиях к цветопередаче. А вот тип подсветки и ШИМ, я бы со счетов не сбрасывал, старый CCFL обычно приятнее для глаз при длительной работе, новомодный LED лучше искать с ШИМ от 200Гц. Это не те 60-70-120Гц, про которые пишут на коробке, но именно они вам важны.
 
Мышь и клавиатура:
 
Здесь все крайне просто, купите обычную клавиатуру, классическую до невозможности, как максимум можете себе позволить «ноутбучный» тип клавиш. На мышке принято экономить, и зря, полно размерная мышь, обычно не настолько дороже насколько удобнее. Подумайте об удобстве но не перебарщивайте. 
 
Системный блок:
 
Вот он камень преткновения, если с остальным более менее понятно, то здесь обычно людей «уносит». Поскольку мнений очень много, я коснусь основных фактов.
Процессор:
Не должен быть одно ядерным, это все-таки издевательство, к устаревшим БУ вариантам тоже не стоит присматриваться, новый вряд-ли обойдется вам сильно дороже, за-то продается с гарантией.
Материнская плата:
«Самая простая» это правильно, но не верно, в идеале ваша «простая» плата должна иметь полимерные конденсаторы хотя бы в цепи питания. В остальном, вам от платы в офисном компьютере в первую очередь требуются разъемы на них и смотрите DVI, LPT, COM и т.п. смотрите глазами, в описании могут прятаться внутренние разъемы, которые вывести вы сможете только дополнительными планками, которые еще надо купить.
NOTE — выбирая материнскую плату в низшем ценовом диапазоне третьей дорогой обходите такие брэнды как Gigabyte и Biostar.
Куллер:
Опять же действует правило стоимости. В низкую стоимость желательно уместить, 4 Pin (PWM) подключение вентилятора с не заоблачными цифрами оборотов, иначе живые позавидуют мертвым, и рассеиваю мощность, в идеале, на 20% выше номинала Процессора.
Оперативная память:
Её бывает мало, особенно когда ее 2Gb, потому моя рекомендация в новых системах ставить 4Gb, т.к. 1Gb как ни крути W7 съест. Скорость же памяти определяющей роли в офисных задачах играть не будет, потому можно и одной планкой и не самую шуструю, но вот на «производителе» лучше не экономить.
NOTE — избегайте брэнда NCP.
Жесткий диск:
Емкость практически неважна, загонять в 40Gb всего пожалуй не стоит, а вот в 60 вполне, стоимость SSD диска сопоставима со стоимостью HDD в бюджете ПК, только вот SSD заметно быстрее, а раз емкость не важна..., так сделать стоит.
Блок питания:
Экономить на «качестве» блока питания как и оперативной памяти нельзя, именно от него зависит как долго проживет все остальное, но и перебарщивать не стоит, реально вам даже 150W не потребуется.
NOTE — избегайте брэнда Deluxe, FST, Fox, а в идеале проверяйте тут.
Корпус:
Корпус в цвет клавиатуры, мыши и монитора, в идеале поменьше размером, т.к. чем меньше места займет, тем лучше.
 
Как решаю вопрос нового компьютера в офис я:
 
BENQ GW2265M
Не лучший, но и определнно не худший вариант.

A4-Tech Mouse D-708X

Дешево, сердито, полноформат в удобной форме.

Genius SlimStar i220

Мне она просто нравится больше, любителям классики посоветую бессмертную Logitech K200.
Storm Soho STB 102 mITX 250WНачинаю я с выбора корпуса, и как все, экономлю место, потому будет такой 31.5x20x8.8 см. Почему именно он? Ну начать с входной цены в 35$ и постоянной доступности. Кроме того есть и ряд неочевидных преимуществ, например: позволяет одновременную установку 2,5" SSD, 3,5" HDD и Slim ODD, mATX MB (ограниченная совместимость). Из минусов, высота СО зависит от положения сокета на плате, блок питания в том виде в котором он есть — шумный (я в своих ПК эту проблему решаю, заводя вентилятор БП на 5V). Формфактор блока питания Flex ATX, его вполне реально заменить если неохота лазить под стикер. Так же, хоть туда и можно с помощью читов установить mATX материнскую плату, задействовать слоты расширения не получится без болгарки, так же сильно ограничена высота системы охлаждения при использовании mATX платы, при использовании mITX с этим куда проще.

Intel Celeron G1610 2X 2.6GHz

Врядли у кого-то повернется язык назвать этот процессор слабым в рамка офисных задач, а его стоимость и низкое тепловыделение нам только на руку.

NOTE — как альтернативу можно было бы выбрать платформу АМД FM2 и процессор A-4000, если конечно сможете найти нормальную плату соотвествующего размера и достаточно эффективное охлаждение такого размера, как итог проиграете 10% в ЦПУ производительности, но заметно прибавите в GPU, что может быть актуально при использовании такого ПК как HTPC. Этот вариант дороже, а значит как классический офисный инструмент хуже.

MSI H61M-P20 (G3) 

DVI и полностью полимерные конденсаторы, не стоит сбрасывать со счетов удачное расположение разъемов SATA и качественную элементную базу.

GlacialTech Igloo i630 PWM

Не самый эффективный куллер, за-то тихий в паре с платой MSI которая позволяет задушить обороты. Как итог температуры не выше 60 по ядрам, при 900rpm.

4Gb Crucial CL9 1333MHz

Объяснять я думаю не стоит. Но все же, на текущий момент я устанавливаю только модули Crucial и пока мне ни разу не пришлось менять ОЗУ из-за неисправности, при том, что ОЗУ не стоит каких-то космических денег и «в отличии» всегда однородная по качеству. 

60GB Smartbuy Ignition II

Тоже интересный ход, я давно пользуюсь SSD размером в 60Gb, операционная система и весь мой пакет файлов оставляют свободными более 30Gb. Скорость такого решения недооценивать не стоит. Почему именно смартбай, внутри это Phison PS3108S8 и память MLC Toshiba, от вендора же там только наклейка и весьма демократичная цена.

О цене:

Рассматривать дешевый компьютер в отрыве от цены не получается, итак — розничная цена такого решения (только системный блок) на сегодняшний день 260$.

 



 

ODD внешний USB один на офис сойдет. Wi-Fi адаптер по вкусу, я пользуюсь USB по 10$ за штуку, не дешевле иначе совсем грустные. 




 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают