Oblivion. Первые впечатления.

для раздела Блоги
Oblivion. Первые впечатления.

Итак, прошел час и две кружки чая с лимоном с момента моего возвращения из «Забвения». Не знаю уж, лимон ли виноват или чай, а может вообще дрыхнущий рядом котяра, но приспичило мне высказать свои первые впечатления от долгожданной TES 4: Oblivion.

Скажу сразу, что ставил я английскую версию. О том, что пережили люди, использующие «русификацию» и сколько атмосферности и интереса они потеряли, мне даже представить страшно.

После установки игры решил я посмотреть на так расхваливаемую графику (впрочем, расхваливаемую вполне не зря)… и выпал из текущего временного континуума на пять часов. Почему? А фиг его знает. Из-за красивой графики? Не-а, для меня хорошая графика – лишь приятное дополнение к игровому процессу. Из-за сюжета? Ну, видели и поинтереснее… Из-за моего пристрастия к миру Тамриеля? Нет, TES 3 я так и не домучал до конца, а остальные игры серии и вовсе не видел. Из-за интересной боевки? Не смешите меня, старый Blade of Darkness рвет Oblivion по этой части как тузик грелку.
Так почему же? На мой взгляд, дело в балансе. Шикарная графика хорошо сочетается с огромными пространствами мира, дополняет сюжет и завораживает взгляд. Неплохая боевая система сочетается с отличной магической составляющей и прекрасно вписывается в прокачку героя.

Ладна, теперь к конкретике.

Графика. Ну, на данный момент, на мой взгляд, у TES 4 лучшая графика этого типа на сегодняшний день. Четкие текстуры, поддержка всех новомодных шейдерных фишек, хорошая анимация, не слишком большие требования к аппаратным ресурсам. Кстати, о них. На моей весьма скромной системе (AXP 1800+@2600+/1024/GF 6600 @ 520&685) игра приемлимо идет без сглаживания в разрешении 1024х768 с включенным HDR. Под «приемлимо» я подразумеваю fps > 30 в подземельях, >20 на открытой природе. В напряженных схватках, бывает, fps падает до 12. Гигабайта памяти ей хватает, но впритык, так что все же лучше если есть 1,5 гига.
Забавно, но сейчас Oblivion идет гораздо приятнее, чем в свое время шел Morrowind (эх, что же там у меня было? Dur-700/256/TNT2? Или уже MX440?).

Геймплей. В принципе, все, кто играл в Morrowind сразу могут представить себе и Oblivion. Все то же самое. Мы не связаны жестко сюжетными рамками и можем спокойно исследовать этот мир, вступать в фракции и прочими великими свершениями влиять на происходящее в этом мире. Довольно нехило изменились интерфейс и управление, но после некоторой акклиматизации, все становится понятно и приятно.

Вот с голосами, как мне кажется, вышел небольшой прокол… Я не верю в персонажей. Излишне эмоциональные голоса совсем не вяжутся с мимикой и выражением лиц, да и, если честно, актеров разработчики подобрали не ахти каких.

И все же… Это определенно одна из лучших игр года. Интересно, сколько она соберет наград?



______________________

Надеюсь услышать ваше мнение в этой ветке конференции
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают