Ватты!! Сестра снова Ватты!!!

для раздела Блоги
ВСТУПЛЕНИЕ
Так сколько нужно ваттов для счастья? На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа. Есть люди, полагающиеся на принцип: разумно-достаточно. Есть люди всей душой "верующие" в принцип: много-не мало. И как мне кажется, второй подход преобладает над первой точкой зрения. В данной статье я попытаюсь разрушить сложившиеся стереотипы, мне посчастливится рассказать вам историю одного славного девайса. Историю полную побед и поражений. Историю с хорошим началом и не менее счастливым концом. Как вы уже, наверное, догадались героем сегодняшней статьи станет Блок Питания InWin PowerMan 430-J 2.0.

Сейчас, уважаемые читатели я вам расскажу страшную, но очень правдивую историю. История про ватты и счастье. Живет у меня один чудо девайс, функционирует он вопреки всему и вся.

Имя девайс носит гордое, звать его Блок Питания InWin PowerMan 430-J 2.0. Да, имечко неказистое, но с родителями не поспоришь, дали-живи! Девайс по компьютерным меркам дряхлый старик. В процессе нашего общения с ним без эксцессов, конечно, не обошлось, о них я поведаю чуть ниже.

ВОТ ОН НАШ, ВЕЧНО МОЛОДОЙ, ПРЯМ ВЫЛИТЫЙ КОБЗОН

Как правило, данный раздел авторы посвящают описанию изъятия тестового образца из рук, трясущегося от страха заведующего мат частью одной из "лабораторий". Мне же доступа в народному богатству не имеющему придётся описать процесс расставания со своими кровно заработанными денежками. Искав замену своему "400"W БП производства компании Gembird (хочется сказать пару слов о этом экземпляре. Вес его на удивление оказался 2,5 килограмма, но не меньшее удивление произвела система охлаждении данного БП. Состояла она из двух вентиляторов установленных с одной стороны около кнопки "ВКЛ" с другой стороны около хвоста проводов идущих в сторону материнской платы. Второй вентилятор диаметром 80мм не уместился в корпус БП и был переселен наружу, прикрыт проволочным грилем. Китайские инженеры нашли самый простой способ, многие именитые бренды увеличили бы длину корпуса БП, но только не специалисты компании Gembird. Почему они так поступили хорошо известно, в Китае железо является стратегическим ресурсом, и расходовать его на такую "мелочь" инженеры просто не посмели) мне подвернулся наш подопытный, наслышанный о качестве БП данных производителей выбор был сделан. Достался мне данный блок питания в ОЕМ упаковке. Правильнее сказать, даже без ОЕМ упаковки. Наглые продавцы не дали мне даже пакета. Собственно фотография блока питания:



InWin PowerMan 430-J 2.0 cобственной персоной


Итак, корпус БП стандартных размеров (с чего бы ему быть не стандартным?), выполненный из достаточно толстой стали. Крышка БП крепиться четырьмя винтами, под нажимом не прогибается, в процессе работы не дребезжит.

Охлаждает данное устройство вентилятор размером 120*120*25 мм, производитель мне к несчастью неизвестен (причину неизвестности производителя я открою чуть позже). Вентилятор прикрыт проволочным грилем.

Отмечу, что провод вентилятора не припаян к плате, поэтому в случае его поломки легко будет найти замену крутилятору.

Сразу хочу отметить, что блок питания соответствует стандарту ATX 1.3. Т.е он как морально, так и технически полностью устарел. Мне, не известно встречается ли он еще в продаже. Набор кабелей и разъемов полностью соответствует той эпохе, когда блок собственно был спроектирован.

Вот они:
-шлейф питания материнской платы с 24-контактным разъёмом, длиной 40 см;
-шлейф питания процессора с 4-контактным разъёмом, длиной 45 см;
-шлейф с двумя разъёмами питания PATA-винчестеров и одним – дисковода, -длиной 24 см от блока до первого разъёма, по 15 см до второго разъёма PATA и ещё плюс 25 см до разъёма дисковода;
-шлейф с тремя разъёмами питания PATA-винчестеров, длиной 50 см от блока до первого разъёма и по 15 см между разъёмами;
-шлейф с двумя разъёмами питания PATA-винчестеров, длиной 40 см от блока до первого разъёма и 15 см между разъёмами;
-шлейф с двумя разъёмами питания SATA-винчестеров, длиной 41 см от блока до первого разъёма и 15 см между разъёмами.

Негусто, правда? Но не забываем, на дворе был 2005 год.

Итак, пора предать огласке всю подноготную. Встречайте!!! InWin PowerMan 430-J 2.0.- сверкает голыми деталями!!




Сверкает раз!!!






Сверкает два!!!

Из зала послышались женские стоны и мужские выкрики, и вправду прикрылся бы охальник. Как не стыдно?



Вот так, так гораздо лучше

Нужно сказать сразу БП имеет групповую стабилизацию напряжений. Радиаторы оптимизированы для фронтального вытягивающего горячий воздух вентилятора. Установка же 120 мм. вентилятора являеться данью моде на установку подобных вентиляторов в крышку БП возникшей в конце 2004 года.
Радиаторы достаточно крупные, выполнены из алюминия, диаметр основания радиатора составляет 5 мм.

Напоследок технические характеристики:





Хм.. Из таблицы ясно видно, что максимальная мощность, которую блок питания способен выдать, равна 350 ваттам. Честно говоря, становиться непонятно почему производитель решил присвоить данной модели индекс равный 430? Вполне возможно, что у маркетологов InWin в очередной раз поломался калькулятор. По линии 12V БП способен выдать 216W, думаю, будет не лишним упомянуть, что 12V линия в данном БП одна, также как и во многих других более навороченных БП. Автор хочет сказать, что в современных БП идет виртуальное разделение 12V линии в целях соблюдения стандартов правил безопасности.

СЕРЫЕ ТРУДОВЫЕ БУДНИ


Итак, перед вами предстанет весь жизненный путь данного славного девайса.

Прикупил я его осенью 2004 года, даже ценник помню, на нем сияла сумма 1300 Российских Рублей. Чем привлек меня старикашечка? Да тем, что кроме старикашечки в том городе, где я жил тогда были только блоки питания от расчудесных контор ни разу к хорошему питанию дел не имеющие.

Такие как: Столовая приборостроительного завода №2(Шучу-шучу). Словом работает у меня этот PowerMan без малого более четырех с половиной лет.

Сразу по прибытии домой БП был подключен к первому в его жизни персональному компьютеру.

Итак, вот он, его первый жизненный опыт:
CPU: AMD Athlon 2800+ (Barton);
Cooler CPU: GlacialTech Igloo 2520+;
MB: Soltek SL-75FRN3(-L) (Эх как я ее любил, и как жалко мне, что Soltek больше не производит материнских плат);
RAM: Hynix DDR1 PC3200 2*256 MB;
ViDEO CARD: Radeon 9600, производства компании Sapphire.

Остальное, думаю не важно. Фотографий этого чуда у меня, к сожалению не осталось.

Как я и ожидал InWin IW-P430J2-0 с честью выдержал испытание. (Именно для таких конфигураций и создавался данный БП). Процессор "без труда" (поясняю: без долгой подстройки около 25 различных дополнительный параметров присутствующих в BIOS современных материнских плат) был разогнан с 2.083 Ghz до 2.4 Ghz. В процессе работы разогнанного ПК, блок питания своим шумом меня нисколько не беспокоил. Одним словом, грелся и шумел в меру.

Шли годы, конфигурации системных блоков сменяли друг - друга, а блок питания оставался на месте. Я считаю, что далее вам следует рассказать о максимальной нагрузке, которую приходилось выдерживать моему славному компаньону.

Данный ПК был собран мною 2 года назад. И по сей день, некоторые его детали служат как в компьютере моей девушки, так и в ПК моей матери.

Вот он мой первый Core2Duo:
CPU: Core2Duo E4300;
Cooler CPU: Termaltake Big Typhoon;
MB: Gigabyte GA-965DS3;
RAM: Patriot DDR2 PC6400 2*1024 MB@968Mhz;
ViDEO CARD: Radeon X1950Pro 512Mb, также производства компании Sapphire.
Один HDD, один DVD-RW привод.

Процессор был разогнан до 3300Mhz, под напряжением 1.585V(Да я знаю, что оно высокое), также была разогнана видеокарта.

Я прошу вас обратить вас внимание, на то, что блоку питания на тот момент было уже 2 года, комплектующие моего ПК никогда не работали в своем стандартном режиме. Вы можете сами намерить количество ватт необходимых БП для питания данной конфигурации.

Вот калькулятор, например:
http://web.aanet.com.au/SnooP/psucalc.php
По моему сугубо личному мнению, это один из немногих вполне адекватных калькуляторов потребляемой мощности.
Согласно данной считалке, этому ПК нужно совсем немного.

В один прекрасный солнечный день, мне пришло известие. Жуткая травма!! Как же так? В самом расцвете сил!! Вот оказия, шел себе старичок за пенсией в ближайшее отделение Сбербанка, как вдруг оступился, и...

Представьте мое удивление. Вы включаете однажды утром системный блок, и вместо привычного приветливого жужжания, сильная вибрация и не меньшей силы шум. Страшно за компутеру, может у ней эпилептический припадок? А нееет, просто как выяснилось, у вентилятора блока питания по непонятным причинам отвалилась одна из лопастей.

Ну, слава богу, "протезирование" в нашей стране доступно, всем без исключения слоям населения. На место родного вентилятора, встал вентилятор производства компании GlacialTech. Скорость вращения его лопастей (которые, я надеясь не отваливаются по необъяснимым причинам) составляет 750 оборотов в минуту. Да совсем немного, по моему субъективному мнению его совсем не слышно.

Вот, в подтверждение фотография вентилятора вместе с датой его производства.



Протез собственной персоной, сидит как влитой

Правда стоит отметить, что после замены вентилятора, блок питания стал греться немного сильнее. Да, за это стоило бы побеспокоиться, но с момента замены вентилятора прошло более 2 лет, а с PowerManом ничего не произошло.

Пару фотографий в подтверждение:








Хочу сразу сказать, что частицы "чего-то желтого" это просто следы клея, который там собственно многое фиксирует на своих местах



Время и вправду не властно на дним

Прошу обратить внимание на состояние, в каком находиться InWin IW-P430J2-0. Я вам напомню, ему уже более 4 лет. Как я не приглядывался, мне так и не "повезло" увидеть потемневший текстолит печатной платы, или вспухшие и потекшие конденсаторы.

Браво In-Win!!


Признаться такого качества изготовления я не ожидал. (К слову, мой Hiper Type-R 580W помер под аналогичной конфигурацией через 7 месяцев). С конфигурацией ПК, именуемой мною "мой первый Core2Duo" Inwin проработал без малого год.

Я приведу фотографию, так сказать "последнего пристанища" InWin IW-P430J2-0. Нет, не подумайте, он жив, и здоров, просто больше он отсюда уже точно никуда не переедет.
В данный момент, пристанищем ему служит компьютер, имеющий следующую конфигурацию:
CPU: Intel Celeron D (LGA 775) 3.20 GHz @ 4.00 GHz;
MB: Gigabyte GA-P965-S3;
RAM: 1024 Mb DDR2 667 Samsung;
Video: Radeon x1300;






Собственно место жилища InWin IW-P430J2-0

Так, что уважаемые товарищи, не спешите менять, как вам кажется устаревшее и не нужное больше железо. Оно еще даст жару молодым и неопытным девайсам.

И по сей день данный блок питания "питает" компьютер моей матери. Как раз за ним я и написал данную мини заметку. Никаких отклонений за блоком питание замечено не было, он не отключался от перегрева, и от перегрузки. Он, я вас уверяю, полностью заслужил - тихую и мирную старость.

Да прибудет с ним монетизация льгот.

PS. Не стоит гнаться за ваттами уважаемые читатели, мой нынешний ПК работает от БП мощностью всего 400 ватт. Вот этот БП:Corsair "CMPSU-400CXEU"
Конфигурация моего ПК: Core2Quad Q6600@3600Mhz+ GeForce 8800GTS 512+ 2*2048 Mb RAM+ Asus P5K-E/WiFi.

Удачи вам в выборе всего и вся.

Искренне ваш Really_Easy
Пожелания и обсуждение сдесь:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6322817#6322817
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают