Der8auer: максимальные частоты Ryzen 3000 практически недостижимы обычными пользователями

для раздела Блоги

Буквально несколько часов назад известный немецкий энтузиаст der8auer выпустил видео, в котором описывается его исследование процессоров Ryzen 3000. Он провел ряд тестов и сделал заключение, что политика AMD в отношении установления максимальных частот сильно изменилась, по сравнению с Ryzen 2000.



Если раньше на коробке указывалась частота автоматического разгона, выше которой процессор можно было разогнать еще на 100 МГц, то теперь указывается максимальная достижимая частота вообще, и нет никаких гарантий до нее добраться.









Кроме того, он указал, что при минимальном повышении напряжения, тепловыделение растет очень существенно, поэтому дополнительные несколько десятков мегагерц этого не стоят. Заветные 5 ГГц можно получить только при использовании жидкого азота, но, как указал der8auer, далеко не все чипы могут их взять. В то же время при частотах в 4.2-4.3 ГГц энергопотребление находится на достаточно хорошем уровне: 6-ядерная модель потребляет около 120 Вт, 8-ядерная - 150-160 Вт, 12-ядерная - 190 Вт.









С температурами все тоже не так радужно. При 10-минутном прогоне в Prime95 Ryzen 3600 нагрелся до 92.4 °C, после скальпирования и замены термоинтерфейса температура упала всего на 4,2 °C. "Это не стоит лишних 5-10 выигранных мегагерц", говорит der8auer. Учитывая все риски, он не рекомендует производить делиддинг Ryzen 3000.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают