Сборка игрового компьютера за 5000 рублей
реклама
Непростая экономическая обстановка вынуждает многих заядлых игроков искать пути и способы построить компьютер за максимально минимальные деньги. К сожалению стоимость даже самых дешевых сборок, рекомендуемых многими изданиями, исчисляется десятками тысяч рублей, что для большинства является непозволительной роскошью.
Но если подойти к процессу с головой, не преминув воспользоваться несколькими источниками для поиска, то буквально за гроши с можно с легкостью собрать полнофункциональный игровой ПК. Естественно, рассчитывать на новое оборудование в данном случае не стоит. Однако использование комплектующих, бывших в употреблении, не является сколь-нибудь значимой проблемой, поскольку стареть особо нечему. В большинстве случаев достаточно лишь заменить термопасту и прочистить вентиляторы.
Так или иначе, настало время в подробностях рассказать о том, какое железо мы будем выбирать для нашей сверхбюджетной сборки. Но перед этим определимся с критериями, согласовывающимися с требованиями современных игр, чтобы готовый ПК мог спокойно их переварить пусть и на минимальных настройках в разрешении 1366x768.
реклама
Итак нам нужен процессор как минимум с четырьмя потоками, четыре гигабайта оперативной памяти, видеоадаптер с поддержкой DirectX 11 и двумя гигабайтами набортной памяти, а также накопитель достаточного объема. По традиции начнем с процессора, и в этот раз мы выбираем:
1. Процессор: Xeon E5440
реклама
Из всех зол, нам пришлось выбрать меньшее, а точнее самый недорогой актуальный CPU из Поднебесной, показывающий максимальную производительность за свои деньги, и при этом требующий самой недорогой материнской платы. Четыре относительно быстрых ядра на архитектуре Core вкупе с 12 МБ кэш памяти третьего уровня поистине творят чудеса. Но непременным условием использования данного ЦП является его разгон. Дополнительные 500-700 МГц позволят старичку догнать стоковые процессоры на Sandy Bridge, что автоматически обеспечит адекватное количество кадров в секунду в подавляющем большинстве игр без поддержки инструкций AVX. Младшая модель Xeon E5430 имеет слишком низкую частоту и от разгона толку будет не так много, а Xeon E5450 дороже на 200 рублей, что довольно критично, так как нам нужно умудриться засунуть в нашу сборку еще несколько высокопроизводительных компонентов.
Стоимость: 725 р.
2. Материнская плата: AnyBrandname P965-P31+
реклама
В качестве материнской платы выступает поддержанный вариант с известной отечественной торговой площадки, несущий на себе сокет LGA 775 и чипсет, поддерживающий процессоры на микроархитектуре Penryn. Мы возьмем за ориентир чипсеты P965 и P31, как устаревшие или младшие и, соответственно, самые недорогие. Минимальная цена на работоспособные варианты стартует примерно с 700 рублей за штуку. При этом нам не важно, поддерживает плата 4 или 8 гигабайт оперативной памяти, ведь больше 4 ГБ в данную сборку мы устанавливать не будем. Если вы видите, что в вашем населенном пункте подобная плата стоит больше тысячи рублей, то смело торгуйтесь, шанс сброса цены продавцом достаточно велик. Мы не берем в расчет комплекты из материнской платы и процессора, поскольку данная конфигурация встречается далеко не часто, но если вам удалось урвать такую, то мы можем вас только поздравить.
Стоимость: 700 р.
3. Оперативная память: Kingston 4x1 GB DDR2-800
Здесь все предельно просто, среди бесчисленных залежей брендовой ОЗУ, продающейся нашими китайскими друзьями целыми комплектами за копейки, мы выберем четыре планки DDR2-800 по 1 ГБ от Kingston. Стоимость сильно устаревшей брендовой памяти упала на столько, что не сильно отличается от нонейма, но бренд дает нам некоторую уверенность в стабильной работе планок. Четыре гигабайта позволят нам комфортно находиться в среде Windows, а отключив все ненужные плюшки и рюшечки и расширив файл подкачки, также дадут возможность крутить относительно современную одиночную или практически любую онлайн-игру.
Стоимость: 583 р.
4. Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 750 2 GB
Чтобы определиться с видеокартой, нам нужно учесть следующие параметры: она должна быть достаточно производительной, иметь в наличии буфер, объемом как минимум 2 ГБ, слабо греться, стоить недорого и потреблять мало энергии. Всем этим условиям удовлетворяет двухгигабайтная версия GeForce GTX 750 от Gigabyte, которая тоннами пылится на складах Китая. Все, что дешевле, слабее или дороже и больше греется, но не намного производительнее, а все, что немного дороже, например Ti версия, опять же не сильно быстрее. Данный видеоадаптер слабее GTX 1050 Ti в играх примерно в два раза, но если использовать монитор с HD разрешением и снизить настройки, то можно с легкостью добиться приемлемого фреймрейта.
Стоимость: 2328 р.
5. Блок питания и кулер: 350W+ и Intel cooler
Блоками питания всех мастей просто завалена самая большая онлайн-барахолка страны. Различные модели от 350 Вт и выше предлагаются по цене примерно от 300 рублей, что нас вполне устраивает, так как, хотя реальная мощность по линии 12 В будет около 200 Вт, мы не выходим за этот предел. Если блок не будет содержать коннектора 6-pin для дополнительного питания видеокарты, то придется воспользоваться паяльником и изолентой, чтобы, откусив ненужный кабель и добавив дублирующие отводы, соединить вывод 12 В и землю с доппитанием на карте. Также можно воспользоваться кэшбэком с наших покупок из-за рубежа и приобрести переходник с SATA или Molex на 6-pin. Что же касается кулера, то там же, где мы взяли БП или в местной комиссионке можно найти боксовые трех-четырехпиновые варианты от Intel с ценником в символические 100 рублей, причем он должен быть не в форм-факторе low-profile, тогда его будет более-менее достаточно для охлаждения нашего немного разогнанного Xeon'а.
Стоимость: 400 р.
6. Жесткий диск: SATA 160-250 GB
Итак, после всех предыдущих трат у нас в кошельке остается еще целых 264 рубля и нам надо выбрать накопитель. Естественно, ни о каких SSD и здесь речи быть не может, поэтому обратимся к старым добрым массивным жестким дискам. Разброс цен здесь - кто на что горазд. Но мы можем рассчитывать хотя бы на 160 ГБ SATA винчестер, а если поискать, то и на 200-250 ГБ модель, система и пара игр влезет. Отзывчивость захламленной системы будет оставлять желать лучшего, но если лишний раз не засорять ОС и регулярно проводить дефрагментацию, то можно стерпеть периодическую задумчивость приложений.
Стоимость: 250 р.
Таким образом, путем подсчетов мы можем констатировать, что укладываемся в наш бюджет в 5 тысяч рублей. Острый глаз наверняка уже заметил отсутствие в сборке такого компонента, как корпус, но он же должен был сразу осознать, что нехитрым способом из подручных материалов можно достаточно быстро склепать себе корпус любой конфигурации. Простейшую конструкцию можно подсмотреть, например, у тех же криптофермеров.
Если человек хочет играть, то его не остановят никакие экономические препоны, имея на руках монитор, клавиатуру и мышь, оставшиеся еще со времен четвертых пней, за менее, чем в 80 долларов США или 5000 российских рублей, при определенных усилиях по поиску комплектующих, можно собрать высокопроизводительный игровой ПК, способный показать частоту кадров, достаточную для прохождения не только пошаговых стратегий.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила