Лучшие и худшие процессоры всех времен и народов
Центральные процессоры для персональных компьютеров выпускаются не одно десятилетие, и среди множества откровенно проходных моделей встречаются настоящие сокровища. На первый взгляд они незаметны, и только лишь прозорливый оверклокер разглядит в них скрытую силу, способную вырваться наружу при правильном подходе. Встречаем пять процессоров, показывавших беспрецендентный уровень производительности при относительно невысокой цене:
реклама
1. Celeron 300A (Mendocino)
реклама
Celeron 300A - это воистину легендарный бюджетный процессор, разгоняющийся на 50% с 300 до 450 МГц и выше! На максимальной частоте он шел рядом с равночастотным Pentium II, кое-где даже опережая его. Несмотря на маленький размер кеш-памяти, его все равно было достаточно, чтобы в ряде игр демонстрировать больший FPS, как у намного более дорогого Pentium II 450.
2. Duron 1200 (Morgan)
реклама
Вышедший в далеком 2001 году Duron 1200 фактически порвал рынок процессоров. Бедная Intel не находила себе места, ведь ее новомодный Pentium IV на 1500 МГц в пух и прах проигрывал урезанному процессору от AMD, работающему на 1200 мегагерцах. Стоимость новинки составляла всего 100 долларов, что означало полнейшую капитуляцию "пентиумов" перед, на тот момент, "зеленым" бойцом.
реклама
3. Pentium M Socket 478 (Dothan)
Некоторые производители материнских плат решили провести эксперимент, дав возможность установить в Socket 478 мобильный процессор Pentium M через специальный переходник. Опыт оказался успешным, разогнанный до 2.53 ГГц разносил топовые "мажорские" Pentium IV Extreme Edition с частотами под 4 ГГц, став лучшим выбором для игрового применения, как и последующие Core 2 Duo.
4. Core 2 Duo E4300 (Allendale)
Развод на бабки от Intel начался с приходом заблокированного разгона не "K" процессоров на уровне чипсета. А во второй половине нулевых в мире оверклокеров царило настоящее раздолье. Пока дети нуворишей продолжали бегать в магазины за крутыми Core 2 Duo X6800 по 1000$ за штуку, шарящие товарищи отваливали не более двух сотен зеленых за Core 2 Duo E4300 и разгоняли их с 1.8 до 3.4 ГГц, получая бóльшую производительность за в семь раз меньшую цену.
5. Athlon II X3 (Propus)
В конце прошлого десятилетия AMD предлагала своим покупателям сыграть в лотерею, в которой, купив процессор с тремя ядрами, вы могли самостоятельно разблокировать четвертое ядро. Копеечный Athlon II X3 за менее чем 100 долларов легким движением руки превращался в Phenom II X4 без L3 кэша. Производительность увеличивалась на треть и, фактически, бесплатно.
К сожалению, кроме жемчужин среди процессоров встречались такие, производительность которых оставляла желать лучшего, или они стоили чересчур дорого и не предлагали ничего кардинально выдающегося. Эти решения находились в своей узкой нише, и у них была своя особенность, которая отличала данные модели от общей массы:
1. Intel Atom (Diamondville, Pineview)
Когда-то Intel выпускала процессоры для, на данный момент, умершего рынка нетбуков. Компанией была разработана новая архитектура, заточенная под малое энергопотребление, с плюшками в виде Hyper-Threading. Производительность получившихся чипов была катастрофически малой, они не годились даже для типичных офисных задач, не говоря уже о невозможности воспроизводить онлайн HD-видео. Последнее приходилось исправлять специальными платами-ускорителями, типа Broadcom Crystal HD, или использованием выделенной графики чипсета NVIDIA ION.
2. Core i5-7640X (Kaby Lake)
В 2017 году платформа LGA2066 принесла поддержку 18-ядерных процессоров Intel. В линейке самым младшим чипом, подходящим для сокета LGA2066, являлся четырехъядерный Core i7-7640X. В том же квартале вышел схожий по характеристикам Core i3-8350K для массовой платформы LGA1151 v2, оба продукта имели по четыре ядра с частотой 4,0 ГГц. Стоит ли говорить, что приобретение Core i5-7640X было не совсем разумным, так как суммарная стоимость комплекта сильно превосходила аналогичную у 8000-й серии. Покупка с расчетом на дальнейший апгрейд приводила к лишним финансовым затратам и не приветствовалась, так как смысл построения ПК на платформе LGA2066 основан на приобретении материнской платы и процессора с больши́м количеством ядер, чем у мейнстримовых вариантов.
3. FX-9590 (Vishera)
Линейка процессоров AMD FX закончилась с выходом пятигигагерцового монстра с теплопакетом 220 Вт. FX-9590 стоил недешево и потреблял слишком много энергии, что приводило к приобретению хорошего охлаждения, способного умерить его пыл, и дорогой материнской платы, которая могла бы обеспечить бесперебойную работу на столь высоких частотах. И все же архитектурно FX-9590 уступал не только Haswell, но и, даже, Sandy Bridge, поэтому игровая производительность оставляла желать лучшего, Intel'овские Core i5 демонстрировали гораздо более высокую частоту кадров. В то время многопоточность в играх зачастую ограничивалась двумя-четырьмя потоками, и преференций от восьми "псевдоядер" FX-9590 не получал.
4. Celeron G440 (Sandy Bridge)
Эпоха многоядерных процессоров началась в 2003 году, но даже спустя восемь лет в продажу поступил процессор с одним ядром, да еще и на частоте 1,6 ГГц. Конечно, он был гораздо быстрее Atom'ов, имел неплохое встроенное видеоядро, обладал малым тепловыделением и подходил для построения медиацентра или пишущей машинки. Но на этом его применение заканчивалось, так как для современных игр Celeron G440 явно не годился.
5. Intel Itanium (Merced)
В начале 2000-х Intel решила произвести революцию в серверном сегменте. Планировалось отказаться от древней архитектуры x86 и перейти к прогрессивной IA-64 с собственным набором команд. Производительность должна была вырасти за счет оптимизаций и высокого параллелизма, присутствующих в новых процессорах Itanium. Но переход оказался не таким радужным, медленное выполнение кода для x86-систем, высокое тепловыделение, требовавшее серьезного охлаждения, сложность и дороговизна производства, неудачный маркетинг, последующий выход более конкурентоспособной платформы AMD64, все это привело к тому, что на данный момент Intel Itanium снят с производства и официально похоронен.
На этом наш список подошел к концу. Мы с радостью осознаем, что в последнее время худших процессоров становится все меньше, а с развитием рынка б/у комплектующих из Поднебесной и усилившейся конкуренции между гигантами индустрии количество лучших начало расти в геометрической прогрессии. Если раньше ваша топовая сборка полностью устаревала за два-три года, то сейчас можно с относительным комфортом пользоваться даже десятилетними процессорами.
И пусть производители стали хитрее и уже не радуют покупателей возможностью получить полуторакратный прирост производительности "из коробки" даром, сам ассортимент за счет подержанных моделей вырос многократно, на выбор представлено множество различных платформ на самую разную толщину кошелька. Свои жемчужины есть и здесь, но уже это тема для отдельного исследования.
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила