Платим блогерам
Блоги
Razg0n
Какое-то время старый и новый форматы будут сосуществовать вместе

реклама

Организация JEDEC, отвечающая за стандартизацию полупроводниковой техники, официально ратифицировала новейший стандарт оперативной памяти CAMM2, предназначенный в основном для ноутбуков. Предполагается, что он заменит широко распространенный SO-DIMM, принеся с собой некоторые улучшения.

реклама

Ранее компания Dell пыталась протолкнуть пропиетарный формат CAMM собственной разработки. Теперь же открытый стандарт доступен для использования всем производителям электроники.

Внедрение CAMM2 сделает возможным снизить толщину модулей ОЗУ на 57%, что положительно скажется на габаритах портативных устройств. Кроме того, теперь нет необходимость использовать несколько планок для задействования двухканального режима. Один модуль CAMM2 изначально поддерживает два канала, хотя планирует изготавливать и одноканальные модули.

Спецификации нового стандарта позволяют оперировать как чипами DDR5, так и LPDDR5(X). Оба варианта обладают разными распиновками и не взаимозаменяемы. Ожидается, что массовое распространение CAMM2 может привести к постепенному отказу от повальной практики распаивания памяти прямо на материнские платы.

Разумеется, первые CAMM2, поступающие на рынок, будут стоить дороже привычной SO-DIMM. Но со временем, они вытеснят устаревающий формат.

Источник: tomshardware.com
12
Показать комментарии (12)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают