Ремонт VRM Palit GTX580
Здравствуйте посетители «Персональных страниц», сегодня я хочу представить вам небольшой отчет о работе по ремонту видеокарты Palit GTX580 (p/n ne5x580010cb-1100f).
Не так давно я увидел заметку от уважаемых коллег, в которой они устраняли дремелем короткое замыкание на материнской плате ноутбука, растачивая поврежденный участок.Под впечатлением я откопал среди своей коллекции дохляков нашего героя.

Итак Palit gtx 580, шим контроллер adp4100, шесть фаз питания ГПУ.
В первых двух фазах питания выгорели транзисторы в верхнем плече, с огнем и спецэффектами — жаль я не видел.
Текстолит под транзисторами прогорел насквозь на 3 слоя, сплавив их между собой и образовав короткое замыкание (КЗ).
Было решено просто убрать у видеокарты всё что болит и попробовать запустить её с оставшимися четырьмя фазами питания. Транзисторы из нижнего плеча я выпаял, а поврежденный участок текстолита
и остатки транзисторов из верхнего плеча зачистил надфилем. Зачищал до тех пор, пока не пропало короткое замыкание, которое я проверял мультиметром на разъемах дополнительного питания.

Процедура в общем то простая и не стоит того, что бы о ней писать, если бы не одно но — после всех манипуляций видеокарта хоть и запустилась но работала не стабильно.
Изображение пропадало даже на рабочем столе, когда карта была не загружена, а в 3d mark компьютер зависал.
Видимо отсутствие двух фаз вызывает провалы в напряжении на выходе, т.к. работают они асинхронно, насколько мне известно
Поэтому пришло время второго этапа ремонта.
Я скачал документацию на ШИМ adp4100, внимательно его изучил и обнаружил кое что интересное:1)шим поддерживает режим Power Save mode, в котором работают не все 6 фаз VRM
а только пара 1-4 или вообще только фаза 1.
Вывод: Возможно из за Power Save Mode видеокарта отключалась на рабочем столе, так как она задействовала первую фазу, а у нас её нет. Этот режим можно отключить — это не проблема.
2)шим имеет возможность отключения фаз питания, с шестой по вторую. Причем отключить единично можно только фазу 6.
Остальные фазы можно отключить только по схеме 6-5, 6-5-4, 6-5-4-3, 6-5-4-3-2. Первую отключить нельзя.
Вывод: У нас сгорели первая и вторая фазы и отключить их в шим невозможно.
3)шим использует внешние драйверы фаз питания.
Вывод: Есть очень большая вероятность что ШИМ живой, и максимум что утащили за собой горелые транзисторы — это внешние драйверы.
Я решил произвести следующие дейсвтвия:
1) перевести ШИМ в 4х фазный режим, отключив каналы 5 и 6
2) Физические живые 5 и 6 фазы (вместе с драйверами) подключить на первый и второй канал. принципиальная схема показала что это возможно.
3)…
4)PROFIT (извините не удержался =))
У ШИМ с каждой фазой 2 соединения, вот их оригинальное описание:
1)Выход на драйвера PWM1-6.
Logic-Level PWM Outputs. Each output is connected to the input of an external MOSFET driver such as the
ADP3121. Connecting PWM6 to VCC disables PWM6, connecting PWM5 to VCC disables PWM5 and PWM6,
etc. This means the ADP4100 can be setup to operate as a 1- 2-, 3-, 4-, 5-, or 6-phase controller
1)SW1-6,
Current Balance Inputs. Inputs for measuring the current level in each phase. The SW pins of unused phases
should be left open.
Я специально не привожу своего перевода, что бы избежать неточностей а просто скажу что сделал исходя из прочитанного:
1)Удалил резистор 0 Ом PWM6,
2)Удалил резистор 0 Ом PWM5, перепаял его на другую площадочку, подтянув выход ШИМ PWM5 к VCC. Таким образом отключив фазы 5 и 6
Да да, на плате есть площадочка что бы сделать подтяжку к vcc, Спасибо вам инженеры Palit, падаю в ноги!
3)Удалил резистор 0 Ом PWM1, 0 Ом PWM2 и вместо них тонкой провлочкой подпаял выходы ШИМ PWM1, 2 к дорожкам ведущим к драйверам пятой и шестой фазы (к тем площадкам где стояли резисторы PWM6, PWM5)
4)Удалил резисторы 1к Ом SW1, SW2, SW5, SW6 отсоединив ШИМ от обратной связи со своими фазами. После чего драйвер шестой фазы через резистор 1к подключил к SW1, а пятой соответственно к SW2. Опять же пришлось задействовать 2 перемычки.
5)Залил участок термоклеем
6)Финальный штрих. Что бы снизить нагрузку на этот обрубок от обрубка VRM (Palit Же =)) я понизил частоту ядра до 732 (это стоковая частота gtx570) и напряжение до 1v.
Пара фото и принципиальная схема для наглядности. На схеме красные черточки — соединения которые необходимо разорвать. Зелеными линиями показаны новые соединения. Обратите внимание что на схеме нет резисторов PWM1-PWM6 но в железе они есть, и их наличие очень облегчило задачу.




После всех манипуляций у нас в руках GTX580 с четырьмя правильно работающими фазами VRM. Видеокарта вездет себя стабильно во всех режимах работы.
p.s Кстати датчики видеокарты занижают действительное напряжение на 0.05v.
Т.е. в биос зашито значение для 3d 0.95v, диагностическая утилита показывает 0.95v, а реальное напряжение замерянное мультиметром 1V.
Возможно этот фактор в сочетании с упрощенной VRM и действиями пользователя, который наверняка её решил разогнать и привели к выходу карты из строя.
p.p.s Карта 3 месяца стоит на домашнем компе, у нее всё хорошо =)
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают