Forsa GeForce 9800GT- заставляем работать с актуальными драйверами

для раздела Блоги

Недавно в руки попала любопытная видеокарта - Forsa GeForce 9800GT 512mb.

 



 
Гадкий утёнок.
Карта сразу выделилась из "серой массы" карточек G92-270:


  • При использовани родной прошивки артефачит в биосе но стабильна в Windows и играх  (возможно это особенность конкретного экземпляра )


  • GPU-Z и другие программы показывают наличие 128 шейдерных процессоров, у G92-270 их 112


  • марировка на GPU стирается ногтем


  • рабочее напряжение на GPU 1,25v - прилично завышено и не регулируется через прошивку


  • Ну и главная "фишка"-  неспособность работать с драйверами новее ForceWare 177.xx


Проблема в том, что после установки свежих дров адаптер предлагает поработать в режиме 800x600 16bit. Любые другие настройки установить невозможно, создать пользовательское разрешение через панель NV не удаётся, PowerStrip не помогает.
Гугл помог найти  жалобы десятков счастливых обладателей, и ни одного толкового ответа. Значит придется решать проблему самому - о таком счастье я и не мечтал.

 
Учимся плавать.
В первую очередь я попробовал подобрать стороннюю прошивку, возможно проблема связана с ней. Удалось подобрать несколько, я остановился на версии для нереференса Gigabyte 8800gt (эта прошивка расчитана на память Hynix hy5rs123235b, такую же как на Forsa). Прошивка устранила артефакты в биос, но главную проблему не решила.
Следующим этапом был анализ и сравнение установочных файлов nv_disp.inf  и системного реестра для версии 177.79 и актуальной 295.73. Я сравнивал построчно, стараясь в первую очередь выявить  в версии 177.79 те параметры, которых нет в 295.73 после чего дописывал их в реестр. После многих часов поисков и неудачных попыток нужный параметр был найден. Есть 2 способа решения проблемы: правкой реестра или правкой nv_disp.inf
Правка реестра
Реестр править имеет смысл после установки драйверов. В системном реестре параметры моей карты находились по следующему адресу, он может немного отличаться в других системах:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0013
по этому адресу добавляем параметр DWORD с названием EsGpuForceMode8x6 и оставляем значение по умолчанию - 0. После перезагрузки можно выбрать нужное разрешение.
Правка nv_disp.inf (обновлено)
Очевидно, что установочный файл нужно редактировать ДО установки драйвера. После редактирования файла  винда начинает ругаться на неподписанные драйвера при их установке - это нормально. К сожалению от версии к версии названия секций и структура inf  файла меняется, я привожу параметры для версии 310.90
Итак, открываем nv_disp.inf блокнотом. Ищем секцию [nv_commonBase_addreg__01] и вписываем туда строку
HKR,, EsGpuForceMode8x6, %REG_DWORD%, 0
В других версиях драйверов нужная секция может иметь вид [nv_commonBase_addreg__nn]  где nn может быть равно 01,02,03 и т.д.
Любуемся результатом.

P.s. для этой заметки я планировал сделать хардвольтмод с соответствующим разгоном. Однако, как оказалось, напряжение на GPU уже 1,25v,  стабильный разгон при котором - всего 650мгц по ядру. Скорее всего экземпляр неудачный и повышение напряжения ему уже не поможет. Ждём подходящего подопытного и новую заметку.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают