Просто о MSI K9N Ultra. AM2.

22 августа 2006, вторник 11:54
Разбираемся с разгоном на MSI K9N ULTRA.
Выясняем разгонный потенциал.


Примечание. Обзор был написан до появления оф.информации о некоторых проблемах в работе данного изделия.

Продолжаем разбираться с материнскими платами, выпущенными под Socket AM2. На очереди плата от компании MSI K9N Ultra (MS-7250). Платы выполнена на чипсете nForce 570 ULTRA. Компания nVIDIA, производитель чипсета, позиционирует его как решение среднего уровня. Соответственно платы, на его основе так- же относятся к среднему классу, как по цене, так и по возможностям. Если, рассмотренная ранее плата ASUS M2N-E, выполненная так-же на чипсете nForce 570Ultra, всем своим видом (и надписи на коробке – высочайшая производительность, и солидная система охлаждения с тепловыми трубками, и огромное количество разъёмов для подключения вентиляторов) давала понять, что перед нами далеко не «средненький» продукт, то системная плата от MSI K9N Ultra 2F выглядит обычным «середнячком».

Но встречают как говориться по одёжке, а провожают…

К слову вспомнить – плата ASUS M2N-E несмотря на солидный внешний вид и «навороченность», показала себя в работе далеко не совершенством.

Лишний раз оговорюсь – я рассматриваю платы только с точки зрения бенчера. Для меня главным критерием оценки является максимально достижимая частота стабильной работы…

Что-же, встречаем по «одёжке»…


Коробка – картон нежно зелёного и изумрудного цвета с «иноземным летаком» на картинке. Интересная надпись на наклейке с серийным номером – AM2, S940 nForce 570 … Выходит можно и процессоры Socket 940 установить в данную плату? Ан нет, в мануале красным по синему указанно –
Processor Support – AMD Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon 64 FX and Sempronin the Socket AM2… Слово Sempron написано именно так – Sempronin…


В коробке:
Стандартная комплектация – инструкция, диск с драйверами и утилитами, пар шлейфов и кабели для SATA дисков. Лишнего нет ничего.

Сама плата выполнена на привычном для MSI, красном текстолите. Плата смотрится, как то по-детски что-ли. Красивые, разноцветные слоты под модули памяти – зелёный и оранжевый цвета. Фиолетовые SATA – разъёмы. Тёмно-оранжевый Slot PCI. Даже надпись K9N Ultra выполнена будто-бы детской рукой.



Пустых мест под дополнительные, не распаянные, контроллеры практически нет – отсутствует только микросхема с контроллером IEEE-1394. Slot для установки второй видеокарты (в Sli варианте системной платы) «обрезан» очень сильно – от PCI-E 16x остался только PCI-E 1x. Итого на плате имеем 1-PCI-E 16x, 3-PCI-E 1x, 3 PCI. Плюс к этому один IDE, один FDD, 6-SATA II. При установке даже очень массивной системы охлаждения на видеоплате все три слота PCI будут доступны для установки дополнительных устройств. 3 PCI по нынешним временам это очень неплохо. Так-же не забыли распаять и полный набор «медленных» портов – и LPT и COM присутствуют на плате.

Мофсеты питания процессора не снабжены каким-бы то ни было охлаждением. Но для информации скажу – даже при максимальном разгоне их температура была совсем не велика – 30-40 градусов. Очень интересная особенность.

Микросхема чипсета расположена между под Slotом PCI-E 16x и прикрыта низкопрофильным радиатором. Собственно это единственно возможное решение. Высокий радиатор ещё и с активным охлаждением попросту не позволит установить современную видеокарту. Творческие натуры и просто энтузиасты с удовольствием муссируют тему охлаждения моста на плате. Температура чипсета при максимальной нагрузке действительно достаточно высока – до 70 градусов. Впрочем это никак не сказывается на стабильности работы платы. Для разгона так-же температура чипсета критического значения не имеет. Хотя неприятный осадок от присутствия «печки» в системном блоке присутствует. На этом внешнее обозрение можно закончить…

Провожаем по-уму…


Сборка системного блока и подготовка его к работе не вызвала затруднений даже без оглядки на мануал. Все разъёмы и коннекторы подписаны и расположены удобно. Кроме одного. Разъём питания процессорного вентилятора расположен между видеокартой и самим сокетом. Поэтому отключить штекер питания вентилятора на собранной системе довольно проблематично… Ещё один минус – в этом-же неудобном месте находиться и один, из всего трёх, распаянных на плате разъёмов для подключения дополнительных вентиляторов.

Для тестирования был использован уже полюбившийся мне процессор Sempron AM2 3000+ и моё новое приобретение – два модуля памяти Corsair XMS2 PC2-6400 по 512MB. Так-же для сравнения тестировал плату и на бывших любимцах – бюджетниках ADATA Vitesta PC2-5300 2x1024MB.

Возможности разгона

Лишнее напоминание пожалуй не помешает – обновление микропрограммы BIOS перед началом использования обязательно. Хотя плата вполне сносно работала и на «родной» прошивке – версия 3.0, но всё- же решение о обновлении версии BIOS до версии 3.1 считаю вполне оправданным. Модули памяти 1GB PC2-5300 работоспособны только на последней версии прошивки. "Перешивка" BIOS от других плат MSI K9N – Sli/Platinum и даже NEO вполне возможна, но абсолютно не имеет смысла – отличия минимальны и не оказывают влияния на функциональность или возможности разгона платы K9N Ultra.
Единственное замеченное изменение – на BIOS от Platinum-версии платы не опознаётся скорость вращения процессорного кулера, соответственно плата перестаёт управлять оборотами вентилятора.

Все недостатки или попросту «баги», при разгоне плат на nForce 570, присутствуют в полной красе - после Soft-reset плата выключается. Иногда для запуска переразогнанной платы приходиться полностью отключать питание системного блока на пару-тройку секунд. После нажатия кнопки Power бывает возникает необходимость нажать однократно Reset – только тогда плата «заводиться». Удобно сбрасывать настройки BIOS если разгон превысил все мыслимые пределы и плата не запускается совсем. Трехкратное нажатие кнопки reset сбрасывает частоту процессорной шины на Default => 200MHz… Всё вышесказанное начинает проявляться только на достаточно больших частотах процессоров – в среднем более 2400-2600 MHz…

Оверклокерские возможности платы, доступные к регулировке в BIOS таковы:

Vcore => 1.400V* + 0.35V, Vdimm => 2.450V, FSB => 425MHz, HT => 200-1000MHz.

*Примечание. Напряжение на процессоре и модулях памяти поднимается ступенчато. На различных типах процессоров, максимальное напряжение, выставляемое платой будет различным. Например, на Sempron 3000+ номинальное напряжение Vcore => 1.300V, т.е. максимум, который позволит «выдать» плата на этот процессор будет равен Vcore => 1.300 + 0.35 = 1.650V.

Плата позволяет регулировать только основные тайминги памяти, что собственно не так уж и плохо, обилие настроек, бывает отпугивает начинающих оверклокеров и делает плату непонятной для освоения.







Разгон процессоров на MSI K9N Ultra достаточно прост – понизил частоту HT до 400MHz, понизил частоту работы памяти так-же до 400MHz и пошло–поехало. Частота работы памяти увеличивается в соответствии с ростом системной шины, поэтому самые максимальные планки разгона можно осилить только на памяти PC2-6400 800MHz, либо хороших, не бюджетных модулях PC2-5300 667MHz. Для достижения максимальной производительности разогнанной системы, будет необходимо опытным путём, долго и скрупулёзно подбирать лучшее, для ваших комплектующих, соотношение частоты работы памяти/процессора и таймингов памяти.

К слову замечу, раз уж разговор зашёл о памяти. Для обычного пользователя или осверклокера средней руки установка модулей памяти PC2-6400 бессмысленна - фактическая скорость работы памяти зависит не только от частоты процессора, но и от делителя. К примеру на моём процессоре с 1600MHz, частота работы памяти PC2-6400 составляла всего 640MHz, против положенных 800. Отсюда вывод – купил память DDR 800, будь любезен разгонять процессор. Иначе деньги, потраченные на дорогую память, окажутся выброшены «на ветер»…

Вот так, «по воде» и добрались до самого главного.

Довольно стабильной работы системы (с применением на процессоре охлаждения Zalman 9500 @AM2) удалось добиться следующих результатов:
Для памяти PC2-5300 – FSB 371MHz. Максимальная возможный скриншот был снят на частоте процессора 3080MHz (FSB=385MHz, DIMM = > 770MHz 5-5-5-15 2T, Vcore => 1.640v)

Для памяти PC2-6400 – FSB 389MHz. Максимальная возможный скриншот был снят на частоте процессора 3173MHz (FSB=397MHz, DIMM = > 794MHz 4-5-5-12 2T, Vcore => 1.640v*).



*Примечание. Мой тестовый Sempron 3000+ довольно чутко реагировал на изменение напряжения. Максимальный разгон был достигнут как-раз на максимально возможном напряжении Vcore => 1.640v. Но надо заметить, что остальные процессоры были не столь "удачны" и максимальный уровень вольтажа, ни как не улучшал их разгонных характеристик. Например процессор Athlon 3500+ абсолютно не реагировал на напряжение свыше Vcore => 1.400v+0.15v = 1.550v. Дальнейшее повышение напряжения до 1.65-1.70v совершенно не увеличивало разгон.

Частота системной шины в заветные 400MHz к сожалению не покорилась на плате MSI K9N Ultra. При установленной FSB 399MHz плата отказывалась включаться напрочь, а если и происходил старт, т.е вентиляторы начинали крутиться, то всё–равно загрузки не было…

Вывод довольно незатейлив:

Для своей цены плата просто хороша. Ни одного конкурирующего продукта для оверклокера в пределах 85-90$ у платы нет. Это при условии, что вы отдаёте предпочтение продуктам на чипсетах от nVIDIA пятого поколения. На nForce 4 @AM2 на рынке довольно широко представлены системные платы, отвечающие в полной мере требованиям оверклокера и обладающие в добавок бОльшей функциональностью, чем аналоги на nForce 500, но… У nForce 500 есть одно неоспоримое преимущество – он на нынешней день является самым современным продуктом для новой платформы AMD – AM2…

Для не-оверклокеров по-прежнему выбор плат достаточно широк – можно брать любую, отвечающую вашим требованиям и подходящую по цене.

Выбор платы, за вами.

С уважением, QSS.


Замечания в форуме здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают