Самая дешевая плата для Conroe? Epox EP-5P965+ GLI

15 декабря 2006, пятница 21:26
для раздела Блоги
Фотографии имеют разрешение 1920*1080 и размер до полутора мегабайт.

BIOS для EP-5P965+ GLI от 04/12/06


Как это не парадоксально, но на текущий момент, несмотря на присутствие большого количества материнских плат, отдельные решения не торопятся дешеветь. Однако, похоже, что компания Epox решила исправить эту ситуацию, выпустив на рынок изделие под названием EP-5P965+ GLI. Первые упоминания об этой плате появились еще на выставке Comtutex в середине 2006 года, однако официально о ее выходе объявили только в середине ноября. Чем это вызвано, сказать сложно. Может быть причиной тому стали технические проблемы, а может было принято решение вылизать продукт до идеала.

EP-5P965+ GLI появилась в киевской рознице буквально неделю назад, однако судя по наличию, покупать ее особо не торопились. Первое что привлекло сразу – цена. К примеру, стоимость материнских плат на базе системной логики P965 и южного моста ICH8 модификации R (дополнительные SATA-разъемы, а также RAID-массивы 0,1,5,10) находится на отметке 160$ и выше. В данной ситуации плата от Epox предлагалась по цене всего 135$, что на сегодняшний день является минимальной ценой.

Что же представляет собой эта новинка от Epox? К сожалению, из-за отсутствия необходимой элементной базы, а именно процессора и памяти, запустить ее не представляется возможным. Так что придется ограничиться лишь визуальным осмотром.

Плата поставляется в красивой элегантной упаковке черного цвета в традиционном для Epox стиле.



Несмотря на свою дешевизну, комплект оказался достаточно приличным, учитывая итоговую стоимость.



Кроме диска с программным обеспечением и инструкцией пользователя присутствуют:

  • заглушка на заднюю стенку корпуса
  • шесть SATA-кабелей, для подключения устройств ко всем имеющимся портам на плате
  • один IDE-шлейф
  • один FDD-шлейф
  • два шнурка EZ-IDE
  • дополнительная планка с двумя USB-портами на заднюю стенку



Получается, так сказать основной набор, но и это еще не все. В поставку включено шесть радиаторов на элементы системы питания,

а также дополнительный датчик температуры с липучкой для крепления.


Внешний вид самой платы несколько отличается от ранее заявленной, текстолит у ревизии 1.0 черного цвета, вместо зеленого в инженерной с порядковым номером 0.0.


На плате используется пассивное охлаждение в виде радиаторов на северный и южный мосты. Достаточно ли этого, могут показать только полевые испытания.



Общая разводка отличается не сильно от похожих решений. Разъемы для подключения жестких дисков и оптических накопителей находятся в правом нижнем углу платы, что является оптимальным для корпусов с соответственной схемой расположения устройств. Однако это может создать помехи при необходимости подключения оптических накопителей в самой верхней части, хотя достать длинные IDE-шлейфы сейчас не проблема.

Можно отметить, что основной 24-х штырьковый разъем питания почти в центре платы выглядит достаточно непривлекательно, однако это не является существенным недостатком.


Присутствуют два вида конденсаторов, обычные и твердотельные. К примеру, при сравнивании материнских плат Gigabyte моделей GA-965P-S3 и GA-965P-DS3 самим же производителем, делается акцент на долговечность последних. Хотя непонятно, о каком сроке эксплуатации идет речь, так как даже старые платы, которые не используют твердотельные конденсаторы, работают много лет при нормальном обращении.


Бросается в глаза неудобное расположение батарейки для BIOS, а также перемычке для его обнуления. В случае установки габаритных видеокарт, добраться к этому место будет крайне затруднительно.



На задней панели присутствуют все необходимые разъемы, включая устаревшие COM и LPT.


На плате используется генератор частот модели RTM875T-509, сетевой контроллер основан на чипе RTL8111B, интегрирован звуковой HDA кодек ALC883 – все производства Realtek.


Стоит остановиться на особой функции - EZ-IDE. В отличие от других похожих решений, которые используют дополнительные контроллеры производства Jmicron, Epox решила интегрировать два SATA на IDE конвертера производства Silicon Image (модель Sil3811A). Такой вариант имеет один несомненный плюс – для подключенного IDE устройства не надо будет устанавливать никаких драйверов, а минусом является необходимость использования двух из шести доступных SATA-разъемов.



И последние, ставшие классикой, возможности мониторинга при помощи POST-индикатора (доступен вывод значения температуры процессора),

а также кнопки для быстрого включения питания или сброса, полезные при работе с открытым стендом.

Что же касается непосредственно возможностей самого BIOS, то если верить инструкции:

  • максимальная частота для FSB (при начальных 266) - 510 мГц
  • максимальная частота для FSB (при начальных 200) - 350 мГц
  • максимальная частота для FSB (при начальных 133) - 199 мГц
  • максимальная частота PCI-Express (при начальных 100) – 150 мГц
  • напряжение на процессор +0.4000V от номинала с шагом 0.0125V
  • напряжение на чипсет +0.30V от номинала с шагом 0.1V
  • напряжение на память +0.35V от номинала с шагом 0.05V


Пока что на этом все…

Обсудить можно в этой ветке нашей конференции.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают