Замена микросхемы BIOS на видеокарте

30 апреля 2011, суббота 21:28
для раздела Блоги
Доброго времени суток всем посетителям overclockers.ru
В сегодняшнем материале я хотел бы поведать вам об довольно интересном эксперименте, который пришлось выполнить, чтобы починить видеокарту. Может я плохо искал, но я не нашёл подобных случаев в интернете, а потому думаю, что это вдвойне интересно многим из вас.
Начну с предыстории. Один мой знакомый купил в 2008 году уже готовый компьютер. По меркам того времени компьютер был «середнячок». Процессор — Intel E7200, плата гигабайтовская, 1гб памяти с частотой 667mhz одной планкой. Ну как вы уже догадались, как часто бывает при покупке готового компьютера, старались сделать как можно дешевле и при этом выдать за что-то серьёзное. Тем более приходили люди абсолютно не знающие ничего в области комплектующих. Видеокарта, которая и есть главным героем сегодняшней статьи – Inno3d 9600GSO-M5KTCD 384Mb. Вот, как она выглядит (фото привожу с интернета, потому что забыл сделать фото всей карты):

Как видите, обычная 9600GSO с другим, менее эффективным охлаждением. Если не брать маленькую площадь радиатора, а обратить внимание на то, что вентилятор низкопрофильный и оставляет весь нагретый воздух внутри корпуса, то понимаешь как тяжко ей приходилось. А условия в корпусе были не самые хорошие: маленький корпус, в котором даже не было ни одного вентилятора, кроме боксового кулера, вентиляторов на видеокарте и блоке питания. В такой адской обстановке видеокарта проработала до начала марта этого года. И вот, в один весенний день, она просто перестала показывать что-либо. Тогда-то ко мне впервые и обратился этот знакомый и я впервые увидел какая обстановка внутри (отсутствие вентиляторов и т.д.).

Забрал видеокарту, проверил на своём компьютере — изображения нет. Было решено прожарить карту. При помощи флюса и паяльной станции, были прожарены видеочип и память (чтобы уже наверняка) при температуре в 250 градусов. После остывания и очистки от следов флюса, карта была собрана и готова к проверке. Всё заработало прекрасно, и не было никаких проблем. Но мне захотелось перешить BIOS, чтобы в простое сбрасывались частоты. Чтобы не гадать подойдёт или не подойдёт, было решено модернизировать родной BIOS, который был вшит в видеокарту. Через Nibitor считал БИОС, сохранил и сделал всё необходимое. Но по невнимательности сохранил я отредактированную копию вместо родного. Это и было началом проблем. Прошивалась карта с NvFlash`ом из под Windows. Всё прошилось удачно, затем перезагрузка и тут же обнаружились проблемы: артефакты при прохождении поста и в некоторых приложениях. Снова БИОС был слегка отредактирован и новая попытка. На этот раз в играх пропали артефакты, но при прохождении пост всё осталось по-прежнему. Плюнув на затею со сбросом частот, я решил прошить обратно родной BIOS. Тут то я и обнаружил, что сохранил отредактированный BIOS вместо родного. После долгих поисков в интернете было скачано три разных копии BIOS`ов для этой видеокарты. Два из них прошились и не дали никакого результата. А после прошивки второй, так вообще артефакты даже на рабочем столе были. Но самое плохое было впереди.

Прошивал последнюю из версий, что нашёл. К моему удивлению карта отказалась прошиваться, выдавая ошибку записи. Думал, что это случайно. Попробовал другую версию – результат тот же. Я подумал, что может оригинальная версия БИОСа спасёт карту и захочет прошиться. Для этого я написал в поддержку Inno3D, откуда мне быстро прислали ответ с просьбой прислать фотографию наклейки с датой производства. Я отправил вот эту фотографию:

На следущий день мне прислали файл BIOS`а. Я написал письмо благодарности и тут же решил прошить полученный файл в видеокарту. И как же я огорчился, когда снова увидел ошибку записи и отказ прошиваться. Подумал, что скорее всего по своей глупости испортил человеку карту. Но отец предложил воспользоваться его программатором и попробовать прошить микросхему BIOS вне карты. Терять было нечего и было решено выпаять микросхему. Приведу фотографию, на которой выделена зона расположения микросхемы на данной видеокарте под радиатором:

На карте распаяна микросхема с маркировкой PM25LV512. Программатор, который использовали — TRITON 5.7T с переходниками под SMD. Данная модель поддерживает очень большое количество микросхем разных производителей. Данный программатор даже поддерживает микросхемы SPI-flash, которые устанавливаются на многие новые материнские платы. После установки программного обеспечения и соответсвующего переходника, а следом, и самой микросхемы, в программе выбираем тип и название микросхемы. И вот, что мы видим на дисплее программатора:

Далее, выбираем файл BIOS`а, который прислали из поддержки Inno3d и нажимаем кнопку Program. Но всё проходило совсем не идеально. Каждый раз микросхема перепрошивалась, но прошивались разные участки, а не вся микросхема и контрольные суммы не совпадали. Изредка проскакивало вот такое окно:

Вывод напрашивался только один — микросхема повредилась и больше не хотела прошиваться даже на программаторе. На время решение этого вопроса было отложено. Через несколько дней была найдена в закромах видеокарта 7300GS производства ASUS, которая умерла окончательно, потому что ни пропайка, ни отключение конвееров в чипе не избавляли от артефактов и зависаний.

После изучения оказалось, что на карте распаяна микросхема БИОС другого производителя, но с тем же объёмом 512Kbit, что было указано в маркировке:

Маркировка микросхемы SST25VF512. После изучения документации на микросхему выяснилось, что микросхемы одинакового типа и интерфейса, что немаловажно для успешности операции. Эта микросхема была выпаяна и установлена в ТРИТОН для прошивки. Микросхема опозналась и прошилась. Далее она была припаяна на место и настал час проверки. Как же я обрадовался, когда видеокарта завелась и заработала без артефактов и каких-либо проблем. После проверок во всех приложениях, включая «бублик», окончательно убедился, что всё работает отлично и никаких проблем.

Я установил видеокарту владельцу, предварительно добавив дополнительные вентиляторы в корпус для обдува видеокарты и выдува горячего воздуха из корпуса. Карта работает уже почти два месяца без каких-либо проблем. Все довольны, а я ещё и получил бесценный опыт.
В заключение хотелось бы сделать несколько выводов:
  1. На видеокарте можно безболезненно менять микросхемы BIOS, и микросхема не обязательно должна быть того же производителя. Главное, чтобы объём был таким же.
  2. BIOS видеокарт также прекрасно прошиваются программаторами, как и BIOS материнских плат.
  3. Всегда помните о том, что нужно сохранять оригинальную версию BIOS`a видеокарты, чтобы не попасть в ситуацию, подобную моей.

На этом и подошла к концу моя сегодняшняя статья. Думаю, что кто-то найдёт для себя полезную информацию в данном материале.

Если есть вопросы, критика, пишите http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=288087
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают