Охлажление для RAM и жесткого диска своими руками

для раздела Блоги
Доброго всем времени суток.
В данной статье я расскажу о том, как я сделал охлаждение для оперативной памяти и для жёсткого диска своими руками. Для начала напомню мою конфигурацию:
  • Материнская плата – ASUS P5K p35 LGA 775
  • Процессор – Intel E4400@2666 MHz ( FSB 333 x 8 )
  • Память – Transcend DDR II 800 5-5-5-15 2х1GB (1066 MHz 4-5-5-15 1.8V
  • Видеокарта ASUS 8600GT/HTDT (После небольшого разгона она работает на частотах 630 MHz ядро / 1470 MHz шейдеры / 1910 (955) память. Вольтмод я не делал)
Начну с того что меня подвигло на изготовление. В ноябре 2007 года я приобрёл две планки оперативной памяти Transcend 1GB DDRII 800 5-5-5-15.

После установки она нормально работала на своих номинальных частотах. Однажды я зашёл в BIOS и посмотрел частоты которые можно поставить для памяти. Ну и увидев частоту 1066 MHz решил попробовать завести ёё на такой частоте. Память без увеличения напряжения завелась и нормально работала на такой частоте. И вот до этого времени она у меня работала на таких частотах. Но и грелась прилично. Глюков и сбоев в работе не было, но я всё же решил установить радиаторы на память.

В нескольких компьютерных магазинах моего города я нашёл несколько вариантов. Но все из вариантов должны крепиться через теплопроводную липучку. Я липучки не люблю, так как через них не так хорошо проходит тепло как через КТП-8, да и если захочешь снимать радиаторы, то придётся повозиться. Так что у меня созрела идея самому сделать радиаторы для памяти, а потом и охлаждение винта.
Решение проблемы с материалом пришло случайно. Однажды в строительном магазине при покупке стройматериалов для ремонта, я увидел порожек из алюминия, который обычно прикручивают на вход в комнату, когда укладывают на пол линолеум. Этот порожек был 90см в длину, 4см в высоту и 2мм в толщину. Я не раздумывая приобрёл его.

После прихода домой я начал придумывать, как лучше сделать охлаждение.
Чтобы легче было понять что я задумал привожу схему:

Схема не блещет точностью и красотой, но достоверно отображает суть моей идеи. Две светло серые полоски — это два куска которые я отпилю от порожка и которые будут контактировать с чипами. Тёмно серая полоска – другой кусок алюминия который будет выступать в роли распорки, он имеет толщину 3.5 мм и к нему будут крепиться контактирующие с чипами куски. Чёрные точки – места, где будут отверстия для болтов. Красные пунктирные линии – места, где радиаторы будут контактировать с чипами.
И вот я принялся за работу. После работы ножовкой и напильником, а после и наждачной бумагой я сделал радиаторы. Пришло время сборки. Наклейку на модулях с названием модели и производителя пришлось снять.
Для плотного контакта радиаторов с модулями, я наклеил несколько кусочков резины на сами модули. И после этого намазав тонким слоем КТП-8, я собрал радиаторы накрутив на латунные болты гайки. Результат получился отличный. Контакт модулей с радиаторами получился плотный. Ниже я привёл фотографии того что получилось:


И вот как это выглядело после установки в системник:

После изготовления охлаждения для оперативной памяти я захотел сделать охлаждение для винта. У меня стоит Seagate 250Gb с 16mb кеша. Меня не устраивала температура в 40-45 градусов. Идея как изготовить пришла быстро. Я нашёл умерший старый винт на 40Gb. Сняв с него крышку я выпелил в ней отверстие для вентилятора, а также высверлил в ней отверстия. Затем нашёл подходящий вентилятор.

Проблем с установкой не возникало. У меня корпус Chieftec CH-01-01 c поперечной установкой винтов. Для установки нужно лишь поставить пластиковые направляющие которые видно на предыдущей фотографии. И вот как это выглядело после установки в корпус:

В итоге после установки напряжения в 5V на вентилятор температура снизилась до 30 градусов.
Вот и конец моей статьи. Все вопросы и отзывы можете писать на http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5309924#5309924 или на vneon@list.ru
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают