Опасен ли "потолок цен" на газ для России - разбираемся по пунктам
Понедельник - "день тяжелый". И сегодня закралось подозрение, что это действительно так. Ведь газ, как и нефть, центральный бюджетообразующий источник России. И именно поэтому (А еще потому что США приказали) сегодня страны ЕС установили потолок цен на газ в пределах $2 тыс. за 1 тысячу "кубов". "Лимитирование" включится с 15 февраля будущего года. Как "послабление", потолок не затронет газовые сделки, заключенные "мимо" европейской биржи.
реклама
Европейская биржа Euronext
реклама
Некоторые европейские политики по этому поводу выразили нескрываемую радость, такие как премьер Чехии - Петр Фиала, решивший похвастаться доступной энергией для граждан Евросоюза и частных фирм.
Само совсем нерыночное ограничение утвердили на экстренном заседании министров ЕС. После чего пресловутые фьючерсы обвалились на 9%.
Итоги встречи прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, назвав решение министров европейской энергетики "нарушением рыночного процесса". И безусловно, такая характеристика весьма точна. И что немаловажно, со слов того же источника, Россия взяла паузу на принятие контрмер.
реклама
Дмитрий Песков
Как бы оно там не "пошлО", решение по потолку цен на газ нельзя назвать простым. Меры противодействия России в этом чувствительном направлении обсуждались на протяжении полугода. Как "оправдание", высшие европейские чины приводили "аргумент" в пользу защиты европейского же потребителя от быстрых скачков цен.
реклама
Отслеживать цены на газ на внутренних европейских биржах будет специализированное Агентство ACER. В случае превышения установленного лимита, агентство опубликует "корректировку" на официальном сайте.
И да, если посмотреть чуть внимательней, все эти ограничительные меры легко дезавуалировать, переводя в предельно конкретную плоскость противостояния с единственным "игроком" - российским "Газпромом". А "ларчик просто открывался": потому что контракты российского газового монополиста напрямую увязаны с котировками на месяц "в будущее". Как раз этого "будущего" и касается так называемый потолок цен. Для примера: норвежская Equinor именно так и торгует: продавая весь свой газовый объем с ценовыми привязками "на сутки вперед".
Платформа Equinor
А теперь займемся "скандалами, интригами и расследованиями". Все как мы любим. На самом деле, общего единодушия по предложенному "потолку" среди европейских "волков и овец", высказано не было. В команде "против" выступили синхронно "игроки" Венгрии и Германии, за них "подписалось" еще семь стран. Итого из 27 участников против предполагаемого потолка высказались 9 участников. Берлину "не понравилось" что в случае предпринятых мер в Европу не захотят "заходить" иные поставщики газа, словом не только Газпрому может достаться "на орехи". Но немцам вежливо "заткнули" рты, так как для положительного решения не требуется 100%-ное большинство.
Петер Сийярто
К слову о Венгрии. Нашей "колонне" в Европе данное решение "не приглянулось" из-за токсичного фона: потому что такие игры по мнению главы венгерского МИДа Петера Сийярто несут реальную опасность европейскому энергоснабжению. Не скупясь на контркомплименты, представитель Венгрии назвал "потолковые санкции" бессмысленными и даже вредными, не побоявшись указать причину такого мнения: отопительный сезон в Европе уже "случился". Да и чего греха таить, Сийярто "переживает" не столько за пресловутую общеевропейскую энергобезопасность, а за "свою рубашку": в случае "наступления" потолка цен, условия российско-венгерского газового контракта могут быть признаны недействительными. Чай в Газпроме юристы не по объявлению на Авито найдены.
Российский эксперт Сергей Капитонов рассказывая про сегодняшнее решение ЕС по ценам на газ, указывает что защита будет работать лишь в случае скачкообразных колебаний цены на споты. Что довольно логично, так как 80% используемого Европой газа поступает по споту. Но начнет "работать" только в следующем году. А установленный "порог" в 180 Евро - выше нынешних цен, то есть он их не снизит, но вот в будущем - "заморозит".
Как это повлияет на "Газпром"
Рассматривая прошлогодний период, Россия "завоевала" 45% европейского рынка, поставив 155 млрд кубов, в этом году этот объем упал до 60-ти млрд. Снижение поставок "случилось" после начала СВО, введения западных санкций, обязательной оплаты за газ в рублях и остановки газового транзита через Польшу и уничтожения "Северных потоков". После чего Европа переключилась на иных поставщиков голубого топлива, "получив" цены, ровно в 10 раз превысившие докризисные.
Газпрому тоже пришлось несладко по причине снижения добываемых объемов. И это объективно. В отчете корпорации указано падение добычи на 20%. Да и понимая к чему все "идет", газовый гигант начал искать альтернативные рынки сбыта, перенаправляя поставки в азиатский регион. Правда для покрытия европейских убытков, на это может понадобиться до 10 лет.
А что касается "сейчас", потолок цен совсем никак не скажется, по причине более низких контрактных цен на газ газпромовских контрактов. Но вот 2023 году может наступить не очень-то "рыбное время" для отечественного газового монополиста...
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила