Когда-то алюминий был дороже золота, и пользовался бешеным спросом у модных парижан и прочих денди, но со временем этот легкий блестящий металл подешевел и вошел в нашу привычную жизнь очень плотно. Прошло уже больше века, чтобы этот элемент таблицы Менделеева вызвал новый интерес, но оказалось все иначе.
Швейцарские ученые собрав под своим руководством связку европейских ученых замыслили невиданное, все ради зеленых технологий - создать аккумуляторные батареи с большой долей алюминия. Свое детище обозвали "Reveral", призванное "положить в погребок" энергию, вырабатываемую летом флагманами зеленой энергетики - солнцем и ветром. Этим полезным делом должны заниматься окислительно-восстановительные состояния.
Например, тот же алюминий (1куб. м) абсолютной чистоты может содержать в себе 23 МВч. Для сравнения аккумуляторы Тесла в примерно 30 раз хуже, и в 50 раз хуже, чем литий-ионные АКБ. Для удобства можно сделать вот так: шарики такого же объема, рассыпанные в десять ведер смогут "содержать" загородный дом, как источник энергии, в течение одного года.
Что бы так и случилось, алюминий необходимо "наэлектризовать" способом электролиза. КПД в таком случае составляет около 60% с рабочей температурой 800 градусов Цельсия. Сделать это можно только в специальных фабричных условиях. Но вот процесс разрядки уже можно использовать в квартире или дома. Сам процесс высвобождения энергии происходит в виде формулы Al+H2O при температуре 100 ℃. В результате мы имеем окись алюминия, водород и тепло.
Но самый главный плюс этой схемы, что после разрядки алюминиевый АКБ опять готов работать и отдавать. Практически вечный аккумулятор.
Ждать правда обещанного результат придется не меньше пяти лет, по самым скромным оценкам.