Издание PC Gamer назвало лучшие процессоры для игр в 2024 году: от самых дешевых и до самых дорогих
Отраслевые эксперты популярного издания PC Gamer решили посмотреть предложения на рынке, касающиеся актуальных версий процессоров и поделились мнением профессионалов для игровых фанатов, желающих приобрести СPU для сборки игрового ПК, адекватного для 2024 года. В импровизированный список вошли как самые доступные, так и самые-самые, для кого маркетинговая приставка процессор «для геймеров-энтузиастов», совсем не пустой звук.
реклама
Сложно предположить, являются ли неназванные поименно специалисты фанатами какой-то конкретной компании, занятой производством процессоров, но наиболее предпочтительной для игровой сборки системного блока оказалась корпорация Intel с её крайне удачным 13-ым поколением, где не нашлось места извечному антагонисту в лице AMD, замахнувшегося на самый верхний сегмент, но имеющего свой взгляд на ряд продуктов так называемого начального уровня.
реклама
Первым процессором, который подойдет основной массе любителей компьютерных игр, был назван Core-i5 13600К. К достоинствам последнего можно отнести энергоэффективность и приятную производительность, эквивалентную Core-i9 12900К. Не в последнюю очередь шанс проголосовать за него рублем даёт знание того факта, что для установки его не требуются материнские платы, как говорят у нас в стране, «за оверпрайс». Достаточно практически любой motherboards 600-й серии.
реклама
Gigabyte Z690 Gaming X DDR4
Из достоинств, названных реальными российскими геймерами этой модели, были отмечены такие положительные качества, как быстрота, так и больший размер кэша уровней L2 и L3 процессора в сравнении с поколением Alder Lake. Так же похвалы удостоился другой контроллер памяти, который конкретно лучше, чем у более старых процессоров, но всё ещё актуальных. И как отметил пользователь с ником Green Alex, его процессор «делает» по части игр и рабочих задач i5 12700k и практически равен i5 12900k.
Но и не обошлось и без недостатков. За высокую производительность приходится платить. Например, высокой температурой и повышенным энергопотреблением. В последнем случае оно в 1,5 раза выше чем у i5 12900k. Так тот же Зеленый Алекс пишет, что процессор по части энергии настолько прожорливый, что для него вовсе не проблема в режиме stress FPU в той самой Aida64 съесть 190 Вт. А если выбран режим Prime95 Small FFT то и все 251 Вт. Поэтому будьте готовы раскошелиться на вменяемое охлаждение. И желательно водяное.
реклама
Если у вас в кармане есть отверстия, сквозь которые утекли ваши деньги на вкусный игровой апгрейд ПК, то специалисты советуют присмотреться к i5-13400F. Здесь AMD просто стоят в стороне, как по игровой производительности, так и по так называемому многопотоку. И да, прекрасная производительность в одноядерном режиме тоже рулит. Прям универсал «на все деньги».
К его достоинствам невзыскательные отечественные покупатели относят низкое энергопотребление вкупе с той самой невзыскательной любовью к обычным дешевым охлаждающим системам, так как сам камень достаточно холодный. Да, если у вас версия процессора Box, то лучше избавиться от входящего в комплект кулера и купить что-то «поприличнее», но и не за дорого. Не забываем, что процессор у нас бюджетный в рамках игровой сборки. Кроме того процессор «дружит» с более дешевой памятью, чем DDR5, и поэтому лоялен к DDR4-памяти. Чем не не несколько баллов в копилку привлекательности для потенциальной покупки?
Если у вас деньги куры не клюют или вы производитель тех самых яиц за 200, то вам нужно смотреть в сторону того самого Ryzen 7800X3D. И нет того, кто бы оспорил и смог бросить ему вызов по части максимальной кадровой частоты. И даже продукция Intel тут пасует.
Российским игровым фанатам подкупает в новинке от AMD приверженность к высокой игровой производительности. Былые фризы, статтеры, различные подвисания отправились в нижние миры, исчезнув с горизонта довольного покупателя под ником «Пришелец-HQ3364 » как класс. Так в донельзя процессорозависимой игре Black Desert Online 90% всех подтормаживаний как не бывало, а остальные 10% образуются из-за слегка кривоватого движка игры. Что уж поделать?
Но есть в процессоре и ложка черного-пречерного дегтя. Верхняя крышка процессора толстая-претолстая. Следовательно, чтобы его охладить, не нужно быть излишне скупым. Не нужно жадничать, а следует раскошелиться на корпус с хорошей продуваемостью и водяной системой охлаждения, например такой, как DEEPCOOL LS720. Абсолютно не лишними будут и дополнительные вентиляторы на вдув и выдув.
А вот если у вас компьютер уже есть, и он тоже принадлежит к красному семейству, то лучшим выбором будет инсталляция Ryzen 7 5800X3D, ведь после него зияет пугающая чернота, так как после AM4 ждёт забвение и все внимание руководства AMD будет направлено на актуальный сокет AM5.
Особенно комментировать тут нечего: цена\качество. К тому же камень считается относительно холодным. А для любителей покопаться в BIOS, крайне рекомендована процедура андервольтинга. Как говорится, средне-бюджетный проект получить не хотите ли?
А вот если вы не являетесь игровым фанатом до мозга костей, но всё-таки хотите хотя бы на минимальных настройках графики «отчебучить» в современных игровых проектах уровня AAA, даже рискуя получить уж вовсе издевательский FPS, подразумевая под этим лозунг, главное не частота кадров, а вообще удачная попытка запустить игру, то вашим выбором по части встроенного графического ядра будет искомый Ryzen 7 8700G. Бюджет он и есть бюджет. Что тут скажешь. Зато в ближайшем будущем вы сможете прикупить относительно производительную игровую карту и задать жару в любой из актуальных игровых новинок, в рамках дозволенного конечно. Иначе вам на несколько абзацев выше.
Что тут скажешь про игровую производительность. Разве что GTA 5 запускается на высоких настройках и исправно работает. И на том хорошо.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила