PocketSoft. XCPUScalar

15 октября 2005, суббота 19:23
XCPUScalar

Многие оверклокеры привыкли разгонять все, и неудивительно, что братья-программисты начали писать специальный софт для разгона наладонников. В то время, как некоторые производители карманных компьютеров (КПК) заботятся о своих покупателях, и в комплект к наладонику идет специальный софт способный разгонять его, то некоторые производители не делают такого софта и по этому многие используют аналоги от других производителей ПО.
XCPUScalar способен не только разгонять, но и замедлять процессор КПК. Многие спросят: "А зачем изменять частоту процессора наладонника, ведь он и так нормально работает?". Ответ очень прост: при замедлении процессора расход заряда батареи резко уменьшается, значит, КПК работает дольше от одного заряда аккумулятора, а при ускорении процессора КПК соответственно будет работать ощутимо быстрее, что весьма полезно в некоторых ситуациях.
Программа способна увеличивать частоту процессора КПК от 100 до 624 Mhz, но для некоторых КПК, ограничение может быть другим (в моем случае в HP 2210 ограничение составило частоту в 530 Mhz - это зависит от модели процессора).

Вкладки программы

Speed
В этом подразделе меню собственно вручную выбирается скорость процессора КПК. Так же здесь есть выбор цвета фона и текста верхнего рисунка возле часов, который уведомляет загрузку процессора и данную частоту его, также этот рисуночек можно двигать вправо или влево с помощью функции Adjust.
В этой вкладке меню есть одна очень полезная функция AutoScale with CPU load, которая сама может изменять частоту процессора в зависимости от нагрузки на него - чем больше загружен КПК, тем больше частота его работы. Также программа выбирает оптимальную частоту для конкретного приложения.


Advanced
В этом разделе, задаются частоты, от которых зависит ползунок прокрутки частоты, в первом окошке. Т.е. те частоты, которые, мы настроим здесь, будут действительны для первой вкладки Speed.


Meters
В этой вкладке присутствуют различные показатели состояния КПК.
CPU Meter
Загрузка процессора, аналог индикатора возле часов, только там данные в %, а здесь в виде полоски
Battery Life
Уровень заряда батареи
Memory: Storage
Уровень свободной встроенной оперативной памяти. Здесь показано свободное место для данных
Memory: Program
Уровень свободной встроенной оперативной памяти. Здесь показано свободное место для программ, аналог виртуальной памяти


About
Думаю, здесь все понятно, авторы написали немного о программе, ее версии и поддерживающие платформы


Дополнительные возможности
В нижнем правом углу экрана появляются: счетчик частоты процессора, кнопки “Выключить” и “Перезагрузить”.


Заключение
Программа очень полезная, особенно для тех, кому постоянно нужно менять частоту процессора. Однако режим автоматического изменения частоты немного медленно работает, при резком возрастании нагрузки КПК сначала начинает глючить, а потом поднимается частота и КПК начинает работать нормально. В любом случае, лучше применять софт от производителя, если данный имеется. С другой стороны есть ручной режим выбора частоты, просто нужно определится какая частота нужна и выставить ее, а при смене условий использования КПК меняем частоту и вот оно счастье.
XCPUScalar – это наименее глючная программа данного типа, простое меню и удобность работы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают