Самодельная СВО и сравнение с 2-мя воздушными куллерами

Почему СВО?
Потому что хочется тишины высокой производительности. Дальнейшие разглагольствования на тему почему СВО- легко находятся и на данном ресурсе и на других, схожей тематики.

Из чего СВО?
Учитывая, что это первый мой опыт построения СВО, перед изготовлением, конечно, была прочитана куча мануалов, споров, статей и сравнений. Из всего прочитанного для себя выделил такие требования к СВО-
1. Шум. Он должен быть сведен к минимуму, т.е. тихая помпа, качественные вентиляторы на пониженном напряжении там, где они все- таки требуются.
2. Производительность. она должна быть в любом случае выше, чем воздушное охлаждение.
3. Материал радиатора, штуцеров, водоблоков- медь, латунь, т.е. то, что не ржавеет, не является гальванопарой и хорошо проводит тепло.
5. Расположение. СВО будет находится в отдельном корпусе, так нет ограничений на размеры и меньше вероятность фатального исхода для железа при протечке.
4. Цена. За копеечной ценой гнаться не будем, но и необоснованно завышенной она не должна быть.

Итого было куплено- радиатор от печки "восьмерки", полностью медный с латунными лужеными штуцерами, достаточно тонкий и по размеру как раз под два 120мм куллера (800р). Помпа- Aquael 1100 литров в час, конечно, это была ошибка, шумит она безбожно, поэтому сменил на помпу из фильтра hydor сrystal на 650 литров в час, чисто помпы не было, но после моих небольших доработок получилось очень даже неплохо (1200р). Шланг силиконовый 5м, внутр. диаметр 12мм внешний 15мм, как оказалось, идеально встает и на помпу и в радиатор входит плотно (200р). Водоблок. Продающиеся у нас водоблоки меня не устроили, (либо с алюминием, как zalman, либо сомнительные по эффективности, как Ice hammer), самому изготавливать было не на чем и не из чего, конечно, при наличии желания все можно, но подвернулась альтернатива- готовые водоблоки от SilentChill. У них и был заказан трехштуцерный водоблок, 7м шланга внутр. диаметра 10мм(хорошо на водоблок садится) и 10 штуцеров- в хозяйстве пригодится (1500р). Расширительный бачек. Ну, тут сильно мудрить не стал и в ближайшем хозмаге был куплен пищевой контейнер на 10 литров(150р). Куллеры. Для продува радиатора были куплены два Glacialtech SilentBlade 1225 120мм (500р). Ну и пару термометров, чтобы все это чудо контролировать(50р).

По- подробнее хотелось бы остановиться на водоблоке SilentChill. Сама его конструкция мне понравилось- и достаточно толстое отполированное медное основание, и прозрачная крышка, универсальное крепление, подача воды в центр. Но есть и недостатки. На сайте он выглядит вот так-

(кликните по картинке для увеличения)


Тот, что пришел мне, выглядел вот так-


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


Внутри штуцеров непонятные следы, но это косметическая фигня, которая после сборки вообще не видна. А вот то, что в центре подошвы довольно глубокие царапины- вот это плохо. Как я понял от держателя станка, которые не были до конца сошлифованы. А еще на крепежной пластие с одной стороны отверстия просверлены не насквозь. Ну, отверстия были доведены до ума, а 2 царапины, как в дальнейшем оказалось по тестам, не сильно повлияли на его работу. Так что хочется чтобы производитель больше обращал внимание на качество продукции, в целом- то блоки хорошие.

Для начала хватит. Итого мы имеем все необходимое для создания достаточно эффективной СВО для процессора. В дальнейшем СВО будет расширяться, но основу мы уже положили. По затратам вышло 4400р, для сравнения тот же Zalman Reserator 1 стоит больше 7000р, а о том, какая система эффективнее я бы еще поспорил. Плюс при смене платформы вся моя СВО прикочует на нее, и об охлаждении уже не надо будет думать.

Сборка.
Первое, что надо сделать, это проврить все узлы на протекание. промыть хорошенько радиатор, мало ли какая фигня там внутри есть. Мало того, я его промыл еще и с жидкостью для мытья посуды, чтобы быть уверенным, что внутри никакой масляной пленки не осталось, если она и была. В процессе сборки надо особое внимание уделять всем соединениям, течь не должна произойти в любом случае. После сборки готовую СВО надо погонять вхолостую не менее 5 часов, чтобы быть в ней полностью уверенным, потом только устанавливать ее в компьютер.

(кликните по картинке для увеличения)



Тесты.
Дальнейшие тесты надо считать предварительными, т.к. СВО еще не до конца доведена до ума- на момент тестов шланги явно большей длинны чем будет необходимо, помпа чуть-чуть сифонила у выходного штуцера, радиатор использовался без обдува, т.е. только естественная конвекция. Так что на момент окончательной сборки без всех этих недочетов производительность СВО должна быть явно выше.

Тестовая конфигурация:
AthlonXP 3200+ (@2410MHz, 1,85V)
Abit NF7-S rev.2
Kingston 512Mb+Corsair 512Mb (@ddr440 3-3-3-10)
ThermalTake PurePower 480W, peak 550W
Inwin X 710
S3 pci video

Тестируемые системы охлаждения- Iglo 2520 PRO, Ice Hammer 3775VW и самодельная СВО.

Процессор был разогнан до 2410MHz на напряжении 1,85V, это далеко не предел для него, но рисковать не хотелось, напряжение на чипсете-1.6V. Температура воздуха на начало тестов в комнате была 22 градуса.

Тесты начал с куллера Ice Hammer 3775VW, который на тот момент и стоял на камне.

(кликните по картинке для увеличения)


Без нагрузки он держал температуру 35 градусов, через 20 минут теста S&M СPU(FPU) load 100% температура стабилизировалась на отметке в 62 градуса Цельсия. Результат можно назвать удовлетворительным, т.к. компьютер работал абсолютно стабильно, но дальнейший разгон наверняка был бы уже опасен.

Далее на процессор была установлена СВО, состоящая из контейнера на 10 л, в котором находилась погружная помпа, и в который было залито 7 литров воды, радиатор без обдува и сам водоблок.

(кликните по картинке для увеличения)


К этому моменту температура в комнате поднялась до 24 градусов, температура воды на момент начала теста была равна температуре воздуха. После включения без нагрузки температура процессора была равна 33,5 градусам. Через 5 минут после включения S&M температура процессора достигла 47 градусов, температура воды в бачке не изменилась. Поскольку при использовании водоблока мосфеты материнской платы не обдуваются, решил проверить их температуру. На них уже давно были посажены самодельные радиаторы, т.к. при повышенном напряжении они очень любят греться. Эта мысль пришла очень вовремя, т.к. до радиаторов невозможно было дотронуться без риска получить ожог, тут же был подцеплен вентилятор 92мм и направлен на мосфеты, через минуту их температура пришла в норму.


Тем временем температура процессора упала до 43 градусов, явно обдув сказался лучшим образом. Через полчаса теста вода нагрелась до 25 градусов, а процессор замечательно работал при 43,5 градусах Цельсия! Вот это результат, у одного из лучших куллеров под сокет А было выиграно почти 20 градусов на далеко не самой совершенной водянке. Дальше тест был выключен и компьютер работал без нагрузки, через полчаса температура воды в бачке остановилась на отметке 27 градусов, а процессора на 31. Очень даже неплохо.

Снова небольшое отступление насчет водоблока SilentChill. При установке он был немного “притерт” к ядру процессора, чтобы выдавилась лишняя термопаста. Как оказалось- не зря, после снятия на подошве остался ровный четкий след от ядра с минимальным слоем пасты, что говорит о хорошо выведенной плоскости основания.

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



Ну и для завершения тестов место водоблока занял народный куллер для Socket 462 и Socket 370 – Igloo 2520 Pro.

(кликните по картинке для увеличения)


Особых иллюзий я насчет него не питал, но сравнить с ним было все же интересно. После включения машины без нагрузки процессор разогрелся до 45 градусов, после включения теста через 7 минут температура проца достигла 70 градусов и тест пришлось прекратить, т.к. ни до основания радиатора ни до мосфетов нельзя было дотронуться, куллер явно не справлялся с разогнанным камнем. Но даже после выключения теста температура процессора не упала ниже 55 градусов даже после трех(!) часов простоя, так что начальную температуру в 45 градусов можно считать недействительной, скорее всего радиатор просто не успел прогреться, и минимальная температура для Igloo будет считаться 55 градусов.

Ну и сводная диаграмма для более наглядного представления.


Стоит отметить, что температуры СВО отмечены при активном охлаждении мосфетов, для Igloo 70 это не предел, а температура на которой я прервал тест из соображений безопасности.


Продолжение тут-
http://people.overclockers.ru/PoLym0rph/record2

Обсуждение статьи тут-
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3006780#3006780

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают