Бюджетный Full Cover водоблок на 8800GT часть2

 
         Выдался тут денек свободный, и решил я вернуться к идее бюджетного ватера для своей 8800GT. Первая попытка(http://people.overclockers.ru/PoLym0rph/record5) его сделать успехом не увенчалась, в этот раз решил подойти более основательно. Для изготовления ватера нашел медную заготовку, из которой решено было выпилить профиль, который при сгибе образует ватер в виде буквы "П", т.к. тепловые трубки в основании имеют подковообразное расположение.



После расчерчивания были сделаны нужные разрезы и отверстия для штуцеров. У штущеров я просто срезал резьбу и залудил, предполагая, что весь ватер у меня будет выполнен пайкой одним блоком.





Тепловые трубки я предварительно залудил. Делать это надо аккуратно, чтобы они были достаточно горячими для лужения но не отпаялись от основания. Ватер ложился четко на них, как и было задумано.





Но при замерах и пайке выяснилось, что как я не старался все ровно резать, щели иногда мыходили достаточно значительными, поэтому заготовку разделил на 3 части, каждой стыки заровнял, чтобы щелей не образовывалось, и у каждой из трех деталей залудил основание, которым она должна мыла припаяться к трубкам. По стыкам позже я бы еще прошелся припоем для надежности, и по идее фулкавер ватер готов. А вот фигушки. Основание не такое уж прямое у турбины, теплотрубки тоже не совсем ровно лежат, и при попытке спаять все воедино выяснилось, что во- первых, не особо оно хочет паяться вместе, даже хорошо прогретое горелкой, а во- вторых, что даже если и спаяется, то все равно будут щели, которые трудно будет потом запаять. Промучившись так и эдак с этим вариантом, решил от него отказаться. Нагрел как следует основание, от которого с щелчком отошли теплотрубки, залудил его полностью, припоя положил не жалея и припаял основание от чипсетного ватерблока TopMods.



Да, пришлось отказаться от идеи охлаждать водой как можно большую часть стокового основания. Но если учесть, что на нем изначально ядро прогревало всю турбину, и от него дополнительно грелись и память, и силовая часть, то этот вариант уже явно лучше.



Как потом показали испытания, такого решения хватает за глаза для ядра и памяти. Обратная сторона платы и основание турбины в этой области едва теплые. Если вспомнить, что на стоке плата даже с обратной сторны обжигала, я уж не говорю про темпратуру турбины, то результатом я очень даже доволен. Рива после часа игры выдала 40 градусов на ядре и 37 окружения. Бубликом смог добиться 44 на ядре и 40 окружения. И это при тишине, а не 80 градусах и ревущей турбине. Но и без ложки дегтя, конечно, не обошлось. Часть родного основания в местах контакта с мосфетами и обратная сторона платы через какое- то время становятся достаточно горячими. Сказывается, что водоблок от них далеко и основание сделано из дюраля (еще раз вспомнил добрым матерным словом разрабов этого охлаждения). Но и до изменения охлаждения эта область была горяченной, так что не думаю, что что- то сильно ухудшилось, а вот улучшение охлаждения ядра и памяти видны сразу, шутка ли, практически в 2 раза! Так что на этом издевательства над 8800GT в плане охлаждения можно считать законченными. Впереди разгон, вольтмоды и т.д, как опять свободный вечерок выдастся


Помидоры, идеи и комменты, как и раньше, бросать сюда, если есть желание-
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5155815#5155815


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают