Экспресс-обзор пары китайских кулеров CoolerBoss
Начну с краткой предыстории. Есть у меня пожилая видеокарта Radeon 4850 производства PowerColor. С завода она была оборудована системой охлаждения от Arctic Cooling, а именно Accelero L2, которая представляет собой банальную алюминиевую болванку с выточенными ребрами, без каких либо вставок, тепловых трубок и прочих «излишеств» + один тонкий вентилятор диаметром 90 мм. Эффективность ее довольно сомнительная, хватало видимо "впритык", и в какой-то момент при графической нагрузке карта начала терять стабильность (дергания картинки, порой вплоть до вылета на рабочий стол с ошибкой драйвера), мониторинг при этом показывал температуры чипа за 80 градусов. Замена термопасты ожидаемого эффекта не дала, ситуация исправилась незначительно и ненадолго, поэтому было принято решение о замене системы охлаждения на более эффективную.
Так как вкладывать значительные средства в замену кулера на старой карте не слишком целесообразно, а в местной рознице и в доступных интернет-магазинах найти более-менее приличный видео-кулер за вменяемую сумму (с учетом доставки) не получилось, то я обратился за помощью к "китайским товарищам", а именно на известную торговую площадку aliexpress. Поиски увенчались успехом в виде продукции малоизвестной у нас фирмы с громким именем Cooler Boss. Выбор пал на недорогой (стоимость с доставкой в Россию составила 23,15$ , т.е. примерно 700 рублей), но при этом солидно выглядящий кулер для видео карт, модель VG909. В ассортименте магазина была модель попроще, с одним вентилятором, но разница в цене буквально в несколько долларов склонила выбор к более продвинутой конструкции. Попутно в этом же магазине был "в нагрузку" заказан кулер того же производителя, но для ЦП, модельVE956. Цель - замена жужжащего боксового кулера в пожилом компьютере у родителей (Athlon64 X2 5200+, Windsor, F3). Стоимость ~21$ с доставкой, а так как на суммарный заказ продавец после некоторых колебаний расщедрился и сделал скидку аж в целый доллар, то итого вся посылка обошлась в 43$ - примерно 1300 рублей. У нас этой суммы хватит только на один средне-приличный кулер для видео (например DeepCool V4000). Традиционный месяц в ожидании обработки посылки от экспорта до импорта, передача Почте России, и вот, спустя почти 40 дней, заветная коробка забрана в соседнем почтовом отделении.
На этом предыстория заканчивается, можно перейти непосредственно к предметам обзора, и начнем мы с видеокулера. Поставляется он в прозрачном пластиковом блистере внушительного размера в форме полуовала.


Защитные способности подобной упаковки сомнительные, в процессе путешествия кулер получил небольшую вмятину в верхнем ребре одного из радиаторов, который от удара немного деформировался (но изгиб легко исправился руками).

Упаковка раскрывается как раковина, на две половинки, между половинками находится бумажный вкладыш, большую часть которого занимают непонятные надписи на китайском языке. Также на вкладыше можно найти вполне внятную схему размещения монтажных отверстий, список совместимых видеокарт и таблицу со спецификациями кулера.
Размеры |
110*180*60 мм |
Вес |
430 гр. |
Тип подшипников |
Гидродинамические |
Напряжение питания |
12 Вольт |
Потребляемый ток |
0,17А +/- 0,02 А |
Воздушный поток |
42,5 CFM |
Шум |
20 dBA |
Обороты |
2 000 +/- 10% |
Срок службы |
30 000 часов |
В блистере, помимо собственно кулера, обнаружились 8 алюминиевых радиаторов на чипы памяти, четыре подпружиненных винтика с четырьмя жесткими шайбами для них, два набора самоклеющихся силиконовых шайбочек разной высоты, шприц с термопастой объемом 0,5 мл. и инструкция на китайском языке, но с простой и понятной схемой установки «в картинках». Термопаста темно-серого цвета, довольно густая, на тюбике упомянуто содержание аж 25% серебра. Гугл по названию HY810 показывает сайт какого-то безвестного китайского производителя термопаст http://www.halnziye.net/ а другой информации не нашлось. Правдивость указанных на упаковке характеристик оставим на совести производителя.



Сам кулер представляет собой два расположенных в одной плоскости одинаковых радиатора толщиной около двух сантиметров. Поверхность радиаторов не плоская, т.к. ребра расположены в шахматном порядке и создают специальную структуру выступов и впадин, видимо для более эффективной циркуляции воздушного потока. Расстояние между ребрами порядка 2 мм. Каждый радиатор по краям пронизан двумя шестимиллиметровыми медными тепловыми трубками, выходящими из алюминиевого основания. Основание выполнено по технологии прямого контакта, следов пайки в соединениях не замечено. Качество его обработки на троечку с плюсом – видны следы от фрезы, ровность не идеальная, но в целом ничего страшного, особенно с учетом небольшой площади видеочипа Radeon 4850. По этой же причине (небольшая площадь чипа) полный контакт микросхемы происходит только с двумя тепловыми трубками. Сверху на радиаторы крепится тонкими шурупами рамка с двумя вентиляторами стандартного размера 92х25мм. Вентиляторы фирменные, крыльчатка веселенького цвета, с тиснением имени производителя Cooler Boss на роторе. Какой-либо маркировки с обратной сторон нет, на наклейке лишь название компании и адрес сайта. Подсветки не предусмотрено, провода питания обоих вентиляторов объединены в общей оплетке и кончаются одним трех-контактным разъемом.

Итоговое качество сборки – на мой взгляд, на четверочку, все довольно аккуратно и монолитно, почти не болтается, почти не шатается, но по мелочам видно, что продукт явно не премиум класса. При этом конструкция довольно продуманная и откровенных негативных ассоциаций не вызывает.


Установленный на видеокарту кулер покрывает практически всю ее поверхность и занимает целых три слота охлаждения. Фото в сравнении со старым охлаждением прилагается.

Можно конечно попытаться заменить стандартные вертушки 25 мм толщины на тонкие 15 мм но смысла в такой затее нет, т.к. такие вентиляторы довольно редки, и стоят недешево.
Итак, кулер установлен на карту, карта вставлена в компьютер. Так как видеокарта оборудована только маленьким двух-пиновым разъемом для системы охлаждения, то новый кулер был подключен к находящемуся рядом на материнской плате разъему для корпусного вентилятора. Посмотрим, что у нас с эффективностью? А с нею все в порядке – при прогреве карты FurMark’ом в режиме максимальной нагрузки в течение 15 минут температура чипа стабилизировалась на уровне 65 градусов, при том, что на старом кулере в том же тесте карта начинала сбоить от перегрева уже через минуту. Однако шум двух вертушек на штатных оборотах 2000/мин не слишком комфортен для ушей и отчётливо выделяется на фоне остального системного блока. Это было исправлено путем активации интеллектуального алгоритма управления корпусными вентиляторами в БИОСе материнской платы, обороты вентиляторов составили около 1300, что серьезно снизило уровень шума. Температурный режим чипа от этого изменился незначительно – максимальное значение при прогреве не достигло 70 градусов, колеблясь в районе 68-69.
Теперь перейдем к следующему испытуемому – кулеру для ЦП. Он поставляется в цветастой картонной коробке, на которой, помимо обилия иероглифов и краткого списка характеристик, имеются фотографии самого кулера в нескольких ракурсах и небольшое прозрачное окошко, сквозь которое видна часть радиатора.



Размеры |
112*75*124 мм |
Вес |
395 гр. |
Тип подшипников |
Гидродинамические |
Напряжение питания |
12 Вольт |
Потребляемый ток |
0,17А +/- 0,02 А |
Воздушный поток |
42,5 CFM |
Шум |
20 dBA |
Обороты |
2 000 +/- 10% |
Срок службы |
40 000 часов |
Во время транспортировки упаковке здорово досталось, но содержимое, к счастью, не пострадало, так как внутри радиатор обложен несколькими прокладками-полосками из вспененного полиэтилена. Кроме собственно кулера, внутри нашелся комплект крепежа для платформы Intel, инструкция по установке и тюбик термопасты, идентичный упомянутому выше. Крепежная планка уже прикручена к основанию. В случае платформы AMD крепеж осуществляется способом, аналогичным креплению боксового кулера – только с помощью данной планки к штатной рамке на материнской плате. В случае платформы Intel для крепления кулера сначала надо установить крепежную рамку – с помощью втулок, аналогичных креплениям боксовых кулеров.

Кулер представляет собой компактную «башенку» серебристого цвета из четырех изогнутых в форме буквы U шестимиллиметровых тепловых трубок с нанизанными на них двумя небольшими радиаторами, между которыми установлен один вентилятор. Подсветки на данной модели нет, однако в ассортименте продавца были замечены кулеры для ЦП такой же конструкции, но другого цвета, с прозрачным вентилятором и подсветкой. В рассматриваемой модели используется вентилятор стандартного размера 92х25 мм с трехконтактным разъемом питания. Внешне он полностью аналогичен вентиляторам, установленным на рассмотренном ранее видео-кулере, за исключением цвета крыльчатки - в данном случае вентилятор полностью черный, (а срок его службы на упаковке указан 40 000 вместо 30 000). Но на этом сходство систем охлаждения не заканчивается - присмотревшись к форме радиаторов несложно заметить их очевидное родство с радиаторами видео-кулера, унификация производства налицо. В этот раз, однако, каждой половинке кулера досталось не по две, а по 4 тепловых трубки, разнесенных попарно ближе к краям. Алюминиевое основание кулера довольно массивно и, видимо, тоже участвует в рассеивании тепла. Тепловые трубки скреплены с основанием опрессовкой и напрямую контактируют с процессором. Качество обработки основания вполне удовлетворительное – пусть не до зеркального состояния и видны следы от фрезы, но на ощупь они не чувствуются, да и подошва довольно ровная. По площади она как раз соответствует размерам крышки процессоров AMD. Итоговая оценка качества сборки – на твердую четверку, конструктивные инженерные решения также не вызывают серьезных замечаний.



Установка на процессор AMD, как упоминалось выше, очень примитивна и не требует никаких особенных усилий – нанести термопасту, приложить кулер, зацепить и защелкнуть планку - готово. Планка в меру жесткая, прижим получается достаточно плотный, в сочетании с умеренной массой кулера использование «родного» конструктива крепежа оказывается вполне оправдано.
Что касается эффективности и шума – разница с box-кулером огромная, просто гигантская. В БИОСе материнской платы было активировано автоматическое управление скоростью вращения вентилятора системы охлаждения и установлена целевая температура процессора 45 градусов. Для соответствия данной границе в режиме простоя боксовый кулер удерживал обороты в районе 2900 в минуту и напряженно гудел, а под хорошей нагрузкой его завывания было просто невозможно слушать. После установки VE956 температура процессора в простое не поднималась выше 36 градусов при оборотах вентилятора 1300 в минуту, а при получасовом прогреве wPrime’ом китайская башенка удержала температуру самого горячего ядра в пределах 53 градусов, раскручиваясь до ~1850 об/мин, и при этом обеспечила вполне приемлемый уровень шума. Как говорится – комментарии излишни.
Подводя итоги можно сказать, что товарищи из Поднебесной в этот раз не разочаровали, заказанные системы охлаждения порадовали как низкой стоимостью, так и неплохой эффективностью. С учетом особенностей российской логистики при заказе товаров из Китая, можно порекомендовать рассмотренную продукцию компании Cooler Boss, а именно кулер для видеокарт VG909 и кулер для процессора VE956, неторопливым бережливым энтузиастам - как недорогую замену штатным системам охлаждения на не топовых видеокартах и процессорах, в том числе с возможностью умеренного разгона.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают