Этюд: "Несколько мимолётных впечатлений от классных оверклокерских железok"

для раздела Блоги

Здравствуйте, уважаемые Господа оверклокеры и люди к ним приближённые.

Сегодня, я решил поделиться с Вами своими размышлениями по-поводу некоторых железок... Если Вы желаете сухих фактов, графиков и правильного их изложения, то этот этюд не для Вас....

I. Итак начнём этюд со свежей оверклокерской платы от DFI - LanParty LT X38-T2R:

Хочу сразу предупредить, что пока я провёл лишь поверхностное тестирование и осмотр платы, в ходе которого у меня сложились следующие впечатления:
Короче говоря, я при опробации данной платы понял, что она несовсем подходит (или совсем не подходит) для применения на ней воздушного охлаждения - самые крутые кулеры типа: Thermalright SI-128 SE, Thermalright Ultra-120 eXtreme и Enzotech Ultra-X имеют проблемы частичной несовместимости с данной платой.
Thermalright SI-128 SE и Enzotech Ultra-X можно разместить на плате только в определённом положении - концами трубок в сторону мосфетов, при этом чипсетный радиатор нужно разворачивать так, что если его охлаждать активно, вентилятор скорее всего упрётся в видео (см. фото), установка Thermalright Ultra-120 eXtreme возможна только параллельно чипсетному радиатору.
Всему виной компоновка платы: чипсет находится слишком близко к процессорному зокету и стоковый чипсетный кулер мешает свободной установке лучших современных процессорных кулеров.
Какие выводы можно сделать?
Вывод такой - плату нужно ставить "под воду", лиаут ИМХО "заточен" под СВО, хотя и в этом случае будет несколько ньюансов: нужен "конкретый" чипсетный водоблок, так как размер крышки Х38 приблизительно равен размеру 90nm процессоров AMD64, а тепло лучше снимать со всей поверхности теплораспределителя, также нужно учитывать небольшие радиусы изгибов шлангов при переходе контура от процессорного водоблока к чипсетному.
Затем, мне не нравится расположение основного слота PCI-E, опять слишком близко к процессорному зокету, ставить плату "под азот" будет тоже нелегко - термоизоляция процессорного стакана может упереться в карту или помешать термоизоляции самой видеокарты.
Вот такие пироги, хорошо что на Х38 можно вставить видео в секурндарный PCI-E слот. Именно по этой причине (и ещё по-одной) я лично поменял свою DFI LanParty UT P35-T2R на DFI LanParty LT X38-T2R.
Вторая причина - производительность DFI LanParty LT X38-T2R заметно выше младшей платы на Р35, а также мне намного больше нравится работа контроллера памяти - в ближайшее время проверю это заявление на деле. Статистически на новой плате неплохо гонятся 4х1024МВ и 4х2048МВ памяти. 4х1024МВ 1200MHz 5-5-5-18 2T вполне возможны в режиме 24/7 при использовании "правильной" Micron-овской памяти. От 4х2048МВ памяти на чипах PSC PowerChips IC можно добиться 1000MHz 5-5-5-15 2T и возможно больше.
Разгон памяти при использовании всех слотов RAM, может стать поводом для написания отдельной статьи, если вдруг удастся добиться действительно незаурядных результатов.
Пока я провёл лишь предварительное тестирование платы с четырёхядерным процессором Intel® Xeon(TM) 3210 Processor 2.13GHz стэппинга В3.
Надеюсь Вы все прекрасно понимаете, что с данным процессором я не смог довести плату до границы максимального разгона, о чем немного подробнее будет сказанно далее.
Что мне ещё понравилось, так это то, что для разгона процессора до 3500MHz и разгона памяти до 1200MHz мне не понадобилось повышать напряжения на северный мост/VTT/PLL, как и не потребовались дополнительные регулировки GTL.

Итак, по случаю мне достался Intel® Xeon(TM) 3210 - мне кое-какие железяки нужно было срочно оттестить, а процессора и видео не было под рукой. За помощью я обратился к своему коллеге, Господину m0nty - который очень охотно согласился помочь и незамедлительно предоставил для моих целей этот проц и видюшку. Заодно он попросил проверить его проц на разгон, т.к. его плата не позволяла выжать их него все соки.

II. Постепенно переходим ко второй части: Thermalright SI-128 SE vs. Enzotech Ultra-X.
Очень наболевшая тема, не так-ли?
Процессор гонится до 3500-3600MHz, но напряжение нужно задирать до 1,45-1,55V, при этом Intel® Xeon(TM) 3210 разогревается так, что в комнате становится сразу тепло. Я человек очень упёртый и уверенн, что мой крутой Thermalright SI-128 SE с вентилем SilverStone FM122 и полированным основанием (рекомендую не лениться и полировать основание на всех, всех без исключения Thermalright-ах), способен порвать всех и вся и справится с охлаждением любого процессора. Своими руками тестировал с этим кулером Intel® Xeon-ы(TM) 3220/3210 G0 на частотах до 4000MHz при напряжениях 1,47-1,7V - достигал с квадом 3900MHz при 100%-ой стабильности.
Горько было моё разочарование, когда я воочию убедился в своей неправоте - мой кулер оказался неспособен удержать этот процессор даже на частоте в 3400MHz при напряжении всего 1,45V! Через несколько минут теста ОССТ нагрев ядер достигал температуры более 90 градусов (нагрев крышки CPU свыше 80град.) Цельсия и комп вырубался.
Тут-то я решил ввести в игру нового игрока и прямого конкурента Thermalright SI-128 SE - Enzotech Ultra-X. Вентилятор моего кулера способен выдать 107 CFM, вентилятор Enzotech - 98CFM, приблизительно они равны, но вентиль Enzotech на полных оборотах 2500rpm немного тише SilverStone - приблизительно 36-38дБ, против 42дБ. Я решил уравнять шансы и сделал замер шума SilverStone, отрегулировав его в районе 36дБ.
Termalright:

(кликните по картинке для увеличения)

Termalright
Enzotech:

(кликните по картинке для увеличения)

Enzotech
*В качестве термоинтерфейса использовалась МХ-2.
Bы можете видеть, как Thermalright SI-128 SE порвал Enzotech Ultra-X. Под Enzotech, процессор за 1,53мин прогревается до 80-ти градусов и компьтер уходил в ребут на третьей минуте теста.
Thermalright однозначно охлаждает лучше и держится 3,22мин до температуры 80град., Thermalright долго борется с процом и отпускает систему в ребут только на 12-той минуте теста.
При использовании Enzotech Ultra-X температура ядер немного ниже, но оба кулера одинаково не справляются с охлаждением данного процессора.
Вобщем так - перехожу на воду!

III. Третья часть: разгон CSXO-CEC-800-4GB-KIT - 2 x 2048MB комплекта оверклокерской памяти от германского вендора CSX.

В своё время не успел протестировать его вместе с DIABLO, всё по той-же причине - из-за отсутствия некоторых основных компонентов системы.
Погонял немного, несмотря на не очень высокий разгон процессора до 3000MHz, параметры теста Everest говорят о довольно приемлемом быстродействии: запись 8600, чтение 7400.
Если гнать процессор дальше, до частоты 3600-3800MHz, то от этой памяти можно получить очень неплохие результаты.
Получил до 960MHz 5-5-5-16 2T 2,09V - извините, но скрин битый получился, а сис. я уже разобрал.
Для 2 х 2GB памяти стоимостью ниже 100,0 Евро это довольно неплохой разгон - G.Skill 2 х 2GB PC2-6400U CL5-5-5-15 редко достигает 900 и тем более 1000MHz. Эта память абсолютно стабильно работает на 960MHz с задержками 5-5-5-16 2Т, под напряжением менее 2,1V.
Короче, на уровне конкурирующих продуктов это неплохая память, не отрицаю, что есть и что получше.
*На днях официальный представитель CSX сообщил о том, что в данный момент ведётся работа по дальнейшему увеличению разгонного потенциала всех продуктов линейки "CSX 4 Gamers" и отныне все комплекты линейки будут снабжаться профилями ЕРР.

IV. Зачесались руки и решил воткнуть CSXO-XAC-1200-2GB-KIT DIABLO

(кликните по картинке для увеличения)


и снять МАХ. Скрин:

(кликните по картинке для увеличения)

CSX 1372
1372MHz 5-5-5-18 2T 2,6V это нормально и валидацию проходит и тесты Эвереста и 1М считает, но у меня появилось желание достичь психологического барьера в 1402MHz - как не крутился, как не вертелся не катит и всё.... Второстепенные тайминги расслаблять было честно говоря просто лень... Проходит на 1402 5-5-5-18 POST, загружает винды и после панели админа - чернота, блин... Опыта с платой пока нехватает. (На Р35 добивался только 1353MHz - теория о том, что Х38 лучше работает с памятью подтверждается)
FAQ по оперативной памяти от германского вендора CSX
Ну да ладно - в закромах есть ещё

V. "Красный Дьявол", CS2221650 Red Devil - 2GB-Kit (2x1GB) dual

от германского вендора CellShock. Моя любимая память - в данный момент лучшая DDR2 и DDR3 на мировом рынке. Наконец-то в мои руки попал самый старший 2GB комплект линейки на лучших оверклокерских чипах для низких задержек - Micron D9 GKX.
Память лежала у меня и ждала проверки на работоспособность, ну чтож, проверим, тут мудрствовать лукаво не стоит - вставил и покатил, напруга 2,4V
900MHz CL3-3-3-9

(кликните по картинке для увеличения)

Red Devil 3
1200MHz CL4-4-4-12

(кликните по картинке для увеличения)

Red Devil 4
Что тут можно сказать - вполне ожидаемые и достойные результаты, данная память способна показать очень незаурядные результаты на экстримальных напряжениях (типа 1300MHz CL4-4-4-5 2T 2,65-2,75V) смотрите тут, но к сожалению память не моя и таким образом я её тестировать не имею права.
Нехорошо получается, очень любопытно...
FAQ по оперативной памяти от германского вендора CellShock

Желаю всем здоровья, хорошей жизни и удачного разгона!

Выражаю огромную благодарность братьям по разуму: m0nty, Gre4ka, lavandr.

Отзывы и критику воспринимаю сюда

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают