Мировой рекорд в разгоне Intel Celeron


Я - достаточно опытный оверклокер для того, что бы считаться профессионалом, но всё же в моей оверской жизни ещё не было более яркого момента, чем установка мирового рекорда при разгоне Intel Celeron этим летом.

После апгрейда у меня остался старый процессор Intel Celeron D 2.53 GHz 533 MHz
(Ревизия C0, 45w , Willamette, маркировка SL68D Costa Rica) под современный 775 сокет. Для него я выбрал материнскую плату от MSI, основанную на P965. Модель называлась P965-Neo. Обошлась она мне в 1980 русских колобков, т. е. относится к самому начальному уровню.

От такой связки я не ждал ничего хорошего - ну, максимум, 5-10% прироста и слёт либо проца, либо материнки. Но мои ожидания не оправдались.

Я не пошёл к своим товарищам в лабораторию, туда, где можно было воспользоваться компрессором, жидким азотом, поддерживающим -196.,
СВО, на худой конец. Первая мысль - не стоит игра свеч. У меня был только спортивный интерес, я вовсе не собирался ставить рекорды, да и о "целках" был весьма дурно наслышан.
Позвал только друга-сокамерника (одноклассника), что бы было не скучно, да и помощь могла понадобиться...
Итак, этап первый - подготовка:
В комнате были открыты все окна, двери и форточки. Зря, как оказалось потом, но сперва мы думали, что на проце можно будет яичницу жарить.
Положил системник на стол, на всякий случай подключил второй БП (через спайку проводов включения) на 250 ватт... Мало ли что...
Подсоединил две стодвадцатки ( North bridge и память\ Видео и радиатор процессора.) Ещё стоял 80мм у винчестера, спереди.

Вставил процессор в сокет. Добавил родной-родной КПТ-8. Много добавил. Сверху накрыл лучшим кулером из известных мне - Thermaltake Big Typhoon VX второй редакции. Поставил максимыльное кол-во оборотов (2300, вроде). Включил.Заработало.
Этап второй - разгон до 200%
Старт и биос - плата определила проц, температура 28. Самое то.
Температура после PcMark стояла на 39 и была очень стабильна. Потом вдруг упала до 36 и ни DrWeb, ни тот же PcMark не смогли её поднять. Чудо прям какое-то...
CoreCenter разогнал это дело до 200 по шине и выдал ошибку. Оверклокер удивился, посмотрел на температуру, чертыхнулся, перекрестился, пукнул и перезагрузил своего "монстра".
Биос дошёл до 300 на напряге один и сорок пять...
Решил провести тест стабильности, но винда не запустилась... Часто такое бывает, особенно при разгоне шины с 133 до 300 =)))
5700 мегагрецев и новый мировой рекорд. Постоял он в биосе десять минут, температура возросла до 41... не то что-то... Добавил напряжения до 1.7... работает спокойно...Память пришлось с режима 800 переставить на 266, а то это по частотам уже DDR10 получается.. Ничего так, работает...Непонятно только, почему...как?....
Напряжение на севере и юге повысил до "безопасного предела". Воздух, всё-таки..)) Видеокарта почти не греется (Palit 8600 GT 512\128 и вольтмод до 2.1 вольт) Нормик... Считаем тест пройденным успешно,
переходим к третьей части...


Заключительный этап - A New Wordl Record!!!

Ваши покорные слуги решились всё-таки на это...да... мы загнали напряжение платы и процессора в красный сектор - 1.875 и 1.900 соответственно. Проц хранил холодное молчание, но вот плата обиделась. Не привыкла, бедная, к тому, что её так дерут...)))

42 систем температуре и 45 на проце при МАКСИМАЛЬНОМ напряжении. А вам слабо???
400 по шине, FSB с номинальных 533 скакнула до 998, память опят ь ушла за 1100... И снова простой десять минут, три перезгрузки и отказ виндовса запускаться. Это к Microsoft, наверное, надо обращаться, а не к Intel... Mac OS-то запускается вообще всегда...

Чувствую, как дрожат коленки.. Миха доволен и улыбается. по ОДНОЙ МЕГАГЕРЦЕ доводим до 430...
Потом не запускается. Возвращеам и снимаем показания.

Мать - 1146 MHz... Проц - 8.17 GHz... Память - 1200 с кепкою... ТАКИХ высот я не достигал даже на многотысячных "страйкерах" и азотах, "экстримах" и" корсарах"... Браво, Миханик!!! Браво, Тайфун!!! Браво, Целерон!!! Мы сделали это... мы победили...

Важна не только скорость, но и сам факт дотижения её на стенде за 6-8 тысяч рублей.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают