Супер низкие обороты для PWM кулеров

9 марта 2016, среда 17:43
для раздела Блоги
Приветствую всех , очередная запись от меня. Возможно описанный способ окажется для кого-то не новым.
В своей прошлой записи я наростил радиатор и вынес его за пределы корпуса вместе со всем сопутствующим , в итоге при минимальных оборотах получилась весьма эффективная система, но в тоже время этих минимальных оборотов было не достаточно для комфорта. Кулеры CM SickleFlow работали на скорости 900 оборотов — доступном минимуме от реобаса , но то что они работали за пределами корпуса сделало их шумнее. Дискомфорт в основном проявлялся в полной тишине.
Принимать такой минус я не хотел , перебирал и испытывал имеющиеся у меня экземпляры ,почти все они имели диапазон 1000-2000 оборотов независимо 3пин или 4пин. Идти в магазин за новыми НОКТУА дорого (почти 1000р за вертушку). В какой то момент я додумался до следующей схемы подключения : разобрал пин PWM кулера и сделал из него два разъёма : +12в и GND собрал в 3пин разъёме , провод тахометра и провод управления PWM на 4 пин разъёме на своих местах. Через 3пин подавалось питание 5в , после чего выкрутил минимум через PWM — получил 420 оборотов. В голове созрела мысль , надо реализовать в компьютере в аккуратном виде, сгонял за всем необходимым и собрал вот такой удлинитель (потратился на 5м провода — 35р; разъёмы 4пин — 30р; термоусадка 12-20р)





На нём имеется три 4 пин разъёма с шагом 115мм для подключения последовательно расположенных вентиляторов и раздельные разъёмы для питания и управления ШИМ, длина такого провода 1 метр.

Вертушки выбрал штатные от родной системы Thermaltake 4pin , которые изначально имели регулировку 1200-2000 оборотов. Теперь они при помощи данного удлинителя работают на скорости 420 оборотов , стартуют на такой скорости нормально. При этом когда питание стоит 5в , при помощи ШИМ можно регулировать обороты в диапазоне 420-960 оборотов.





Кроме указанных вертушек , такую двойную регулировку (Питание + ШИМ) проверил на других имеющихся 4пин кулерах , это Thermalright TY-140 (штатно 900 — 1300 об/мин) и Arctic Cooling Arctic F14 PWM ( 550-1350 об/мин).



Получилось следующее :
Thermalright TY-140 — минимальные обороты удалось сделать 240 об/мин, при таком уровне он нормально стартует , а вот толку уже мало от таких оборотов.
Arctic Cooling Arctic F14 PWM — тут сложнее , минимальные обороты по показаниям тахометра удалось зафиксировать на уровне 180 об/мин . Это при минимальном ШИМ и среднем напряжении (пробовал менять напряжение реобасом Zalman), при уменьшении напряжения был определённый момент при котором кулер вращался , но показания тахометра уже не выводились; при дальнейшем снижении напряжения ближе к 5в кулер останавливался.


В корпусе всё выглядит вот так


С обратной стороны провод проходит сверху и разъём питания выведен на реобас через отмеченное отверстие в корзине.


При длине провода 1м , запаса почти не остаётся — сделано почти впритык.

Надеюсь данная запись будет для кого-нибудь познавательной.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают