Здравствуй, мама, это я!

для раздела Блоги
Материал написан для конкурса статей ASUS.

И так начнем с самого начала!


Название компании ASUS была основана в 1989г. название компании ASUS происходит от слова Pegasus (Пегас) – так звали крылатого коня из древнегреческой мифологии, символа вдохновения в творчестве и науке. Имя ASUS воплощает в себе силу, дух творчества и чистоту, с которыми у современного поколения ассоциируется этот царственный и смелый мифический герой. С каждым новым продуктом, компании ASUS покоряются все новые вершины в качестве и инновациях

Являясь лидером в области инноваций на рынке материнских плат, ASUS предлагает в своей продукции самые современные технологии. Год за годом, ASUS предлагает в своих материнских платах технологии, которые спустя некоторое время становятся индустриальным стандартом. Компания первой среди производителей материнских плат представила решения с поддержкой Serial ATA и AGP 8X и такие новые TPU, EPU и DIP II. Компания ASUS стремится всегда быть двигателем рынка и предлагать пользователям самые инновационные продукты.

В компаний, насчитывающая более 10 тысяч сотрудников и высококлассных разработчиков по всему миру, широко известна благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству выпускаемой продукции. Компания ASUS – лидер новой цифровой эры, предлагающий полный спектр самых современных и высокотехнологичных продуктов.

Компания ASUS –это крупнейший производитель материнских плат, обладающий самой большой долей мирового рынка (около 40%). Сегодня материнской платой производства ASUS оснащен каждый третий компьютер в мире. В 2008 году в мире было продано свыше 24 миллионов материнских плат ASUS.

И так наша статья написана не для того что бы узнать когда это компания была основана и кто на ней работает!
А что бы рассмотреть некоторые технологий выпускаемые на материнских платах ASUS.

Dual Intelligent ProcessorsII (DIPII)

DIPII - Суть идеи заключена в объединении двух технологий компании, TurboV Processing Unit и Energy Processing Unit, предназначенных для повышения производительности и оптимизации энергопотребления.

Energy Processing Unit (EPU)

EPU – это эксклюзивная аппаратная функция ASUS, реализованная в ее материнских платах, которая позволяет контролировать параметры шести основных компонентов: процессора, видеокарты, оперативной памяти, чипсета, жесткого диска и вентиляторов охлаждения процессора/системы. EPU оперирует базой данных, содержащей профайлы с рабочими параметрами процессоров Intel, автоматически выбирает нужный профайл и устанавливает наиболее оптимальный набор параметров для эффективного энергопотребления.
Либо можно объяснить по проше для тех, кто не очень понимает в компьютерной технике: Если вы играете в ресурсоемкие игры все остается, как и было все на максимум, а вот если вы начинаете бегать по сайтам, то компьютер перейдет в энергосберегающий режим!


TurboV Processing Unit (TPU)

TPU - ASUS TurboV. Этот экстремальный инструмент дает в руки оверклокеров и обычных пользователей мощные возможности для установления новых рекордов производительности без ущерба для ее стабильности, предлагая современный и простой в использовании интерфейс, и позволяя изменять настройки работы системы без перезагрузки. Технология TurboV Он автоматически вносит изменения в параметры компьютера, обеспечивая прирост скорости вплоть до 37%. Позволяет регулировать значения напряжения, подаваемого на северный мост, напряжения PCIe, напряжения питания системы фазовой автоподстройки частоты и напряжения, подаваемого на слоты памяти DRAM, с шагом 0,02 В. Больше никаких ограничений в достижении новых высот!


На картинке представлена матернинская плата, включающая в себя все выше перечисление технологии.

Рассмотрим по подробней:
В основе многих предстоящих плат Asus будет дизайн Dual Intelligent Processor II (DIPII). С одной стороны, будет использоваться технология EPU (Energy Processing Unit), которая будет отвечать за потребление энергии и обеспечивать максимальную эффективность работы, как самой платы, так и процессора. С другой стороны, EPU способствует лёгкому разгону, то есть пользователи смогут получить максимум от процессора, не настраивая вручную напряжения или BCLK.

Ещё одним улучшением в последнем поколении станет возможность использовать функциональность DIPII без установки специального программного обеспечения. Производителю хорошо известно, что многим энтузиастам не нравится устанавливать множество программ, так как они могут замедлить работу системы. Поэтому Asus возлагает ответственность за некоторые функции на аппаратные переключатели. Конечно, для точной настройки чипов есть новый пакет программного обеспечения, который позволяет желающим вносить изменения в рабочие параметры системы в реальном времени.

Новые Digi+ VRM, которые будут использоваться в материнских платах Asus серий ROG (Republic Оf Gamers), TUF и высокопроизводительных моделях, позволят обеспечить точный цифровой контроль (в отличие от аналогового на других платах) всех напряжений, и производитель рассматривает это как важный шаг вперёд в дизайне материнских плат. Так как схема питания сможет точно реагировать на запросы процессора, то в целом система будет более стабильной и более эффективной, что, в свою очередь, позволит обеспечить стабильный разгон до высоких частот.

Обеспечение питанием также станет гораздо более "интеллектуальным", так как новая активная система охлаждения "Active Cooling" будет автоматически перераспределять нагрузку от любых схем, которые становятся слишком горячими, что, опять же, приводит к большей стабильности. Digi+ VRM позволит также более плавно переключать питание, обеспечивая небольшие, но заметные улучшения в энергоэффективности.



Однако для пользователей гораздо более заметным изменением будет переход на EFI (Extensible Firmware Interface), который станет единым стандартом для всех плат P67 от ASUS. EFI заменяет BIOS и служит в качестве связующего звена между операционной системой и всем оборудованием. EFI значительно быстрее BIOS, имеет интерфейс, управляемый мышкой и позволяет использовать загрузочные жёсткие диски ёмкостью больше 2.2Тб.






Последняя особенность, вероятно, станет любимой функцией для многих пользователей. В платы Maximus Extreme IV и P8P67 Deluxe интегрированы модули Bluetooth, что позволит вносить изменения в систему "на лету" с помощью приложения, установленного на смартфон. Хотя это приложение позволяет синхронизировать файлы и управлять мультимедийными функциями компьютера, главным образом это приложение используется для подстройки основных параметров системы. Пользователь может дистанционно внести изменения во все нормальные настройки BIOS, в том числе в напряжения и частоты, и изменения вступят в силу в реальном времени. Кроме того, компьютер можно удалённо выключить и перезагрузить, а в будущем появится возможность удалённого включения компьютера.

Можем и протестировать технологию EPU на материнской плате Asus P5Q Deluxe:

Компания Asus предоставляет множество материнских плат на чипсете P45. Для данного теста я выбрал модель P5Q Deluxe. По словам производителя, эта модель сочетает в себе максимальную производительность и эффективность энергопотребления. Она имеет большое количество функций, включая технологию энергосбережения Asus EPU-6, массивный 16-фазный стабилизатор напряжения, а также много других компонентов, предназначенных для нужд энтузиастов.

EPU-6 Engine предоставляет нам пять настроек: Auto, Turbo, High Performance, Medium Power Saving и Maximum Power Saving. Профили "Auto" и "Power Saving" снижают тактовую частоту центрального процессора до 1,584 МГц в режиме бездействия. "Maximum Power Saving" поддерживает такую тактовую частоту всё время, "Auto" при необходимости возвращает изначальную тактовую частоту, а "Medium Power Saving" снижает частоту процессора на несколько мегагерц. Режим "Turbo" немного разгоняет систему.

Конфигурация компьютера:
Процессор Intel Core 2 Duo E7200 (45 нм, 2,53 ГГц, 3 Мбайт кэша L2)
Память DDR2 2x 2 Гбайт DDR2-800 Chaintech AU2G732-12GH001
Память DDR3 4x 1 Гбайт DDR3 Crucial BL12864BA1608, DDR3-1066
Жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.11, 500 Гбайт, 7200 об/мин, SATA/300, кэш 32 Мбайт
DVD LG GGW-H20L
Видеокарта GeCube Radeon HD 4850, GPU: 625 МГц, RAM: 512 Мбайт GDDR3 (993 МГц)
Блок питания Cooler Master RS-850-EMBA 850 Вт

Тестировать будем на программе SYSmark 2007 противниками станут:
# ASRock P45R2000-WiFi: никаких специальных энергосберегающих функций
# Asus P5Q Deluxe: технология EPU
# Asus P5Q-E: технология EPU
# Foxconn P45A-S: никаких специальных энергосберегающих функций
# Gigabyte GA-EP45-DS3R: технология DES
# MSI P45 Diamond никаких специальных энергосберегающих функций


Сделали первый тестовый прогон что бы узнать среднее энергопотребление.
После мы сделали второй прогон, чтоб узнать энергопотребление в режиме бездействия.

И сразу же после проведения второго теста провели такой же только при пиковой нагрузки!

И что мы ведем плата, в которой нет, не каких энергосберегающих функций впереди! И кушает меньше чем ее продвинутые братья!
И что это значит? А значит то, что EPU работает но не так хорошо как нам хотелось!
Все эти технологий хороши, но одни работают, а вот другие не очень хорошо работают, ASUS разрабатывая технологий думает о своих пользователях и это приятно.Посмотрим как они внедрятся!
Часть информации была взята с сайта asus.com и thg.ru
Статья писал РустамFox.
Тольятти 2011.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают