Вентилятор Gelid Silent 8

для раздела Блоги

В процессе очередного апгрейда не своего компьютера, возникла у меня надобность в паре 80мм корпусных вентиляторов. Да вот беда, тех вентиляторов, которые были нужны, в продаже не оказалось. Хотя в прайсах магазинов они были, в реальности везде советовали ждать завоза от двух недель до месяца. Пришлось искать замену. Из того что имелось в наличии, более менее подходили по параметрам вентиляторы Gelid Silent 8. Так как ранее я с серией Silent от Gelid никогда вживую не сталкивался, то пришлось брать их на свой страх и риск. 

Была приобретена пара вентиляторов с 3 пиновым разъёмом и скоростью вращения 1600 оборотов в минуту. В упаковке вентиляторы выглядят вот так:

На задней стороне коробки приведены технические данные вентилятора для всех трёх выпускаемых модификаций, то есть обычной, с термодатчиком и с PWM управлением. 

В коробке упакован собственно вентилятор, а также пакетик с четырьмя резиновыми стойками и наклейкой.





Стойки для крепления вентилятора сделаны из качественной и мягкой резины, но в силу конструктивных особенностей, крепят вентилятор более жёстко, нежели, скажем, Залмановские "белые гвозди". Кстати, именно такие как у Gelid резиновые стойки применялись, да и сейчас применяются, на стационарных компьютерах IBM и Lenovo. У меня самого на таких стоит Zalman F4. С небольшими по амплитуде вибрациями они справляются отлично, но при условии, что корпус компьютера имеет высокую жёсткость. 

Изготовлены вентиляторы довольно качественно. Никаких заусенцев и посторонних запахов нет. Поверхности ровные и гладкие, стойки выполнены круглыми. 

Шнур питания с 3 пиновым разъёмом довольно длинный, аж целых полметра, а на самом шнуре есть оплётка.

С внешностью всё. Далее посмотрим, как продукция Gelid покажет себя в работе. 

Для снятия характеристик вентиляторов была задействована материнская плата ASUS Prime B250M-A и фирменная утилита ASUS Fan Xpert 2.





Вентилятор №1

Вентилятор №2

В результате тестирования вентиляторов были получены следующие значения для диапазона регулировок:





Вентилятор №1Вентилятор №2
Максимальная скорость об.\мин.1635 ± 351694 ± 24
Минимальная скорость старта об.\мин.443397


Как видим, вентилятор №2 имеет более широкий диапазон изменения скоростей, что указывает на большее потребление тока. Впрочем разница между экземплярами невелика. Судя по полученным цифрам минимальный гарантированный диапазон регулировок для Silent 8 будет в районе 500-1600 оборотов, что весьма неплохо. 

Что касается акустических параметров, то я могу привести только свои субъективные впечатления. Треск мотора у этих вентиляторов присутствует, но очень тихий и хорошо задавленный фильтрами. Услышать его можно только на минимальных оборотах вентилятора и при отсутствии других источников шума. Завывания на максимальных оборотах есть. Не громкие, но весьма отчётливые. Граница "бесшумности" у Gelid Silent 8 проходит где-то в районе 1100-1200 оборотов. Вибрация очень слабая, раза в 3-4 слабее, чем у  Arctic Cooling F8. По крайней мере у новых экземпляров, что будет со временем, сказать не берусь. Давление у вентилятора среднее. Нельзя сказать, что он плохо дует, но и урагана от него ждать бесполезно.

Если говорить об общих впечатлениях, то они скорее положительные. С одной стороны, ничего выдающегося в Gelid Silent 8 нет, а с другой есть качественное исполнение, длинный шнур в оплётке, резиновые стойки в комплекте, не бесшумная но вполне тихая работа и приемлемая цена. Для построения бесшумного компьютера такой вентилятор не подходит, но если у вас есть 3,5"  HDD, то смело можете ставить себе Silent 8. За шумом шпинделя вы его не услышите, если не будете гонять постоянно на максимальных оборотах. То же касается и бюджетных БП, которые не отличаются тихой работой. 

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают