NX6600GT-TD128E – необычная видеокарта от компании MSI

8 апреля 2006, суббота 00:58
для раздела Блоги
NX6600GT-TD128E – необычная видеокарта от компании MSI
(тестирование одиночной видеокарты и пары видеокарт в режиме SLI).

Введение.

14 апреля 2004 года компанией nVidia официально был представлен графический чип NV40, лёгших в основу нового поколения графических адаптеров 6х00 серии. После неудачи с адаптерами серии FX5х00 компанией nVidia была предложена абсолютно новая архитектура графических процессоров, призванная вывести её в лидеры 3D индустрии. И на самом деле, отказавшись от старых не очень удачных и малопроизводительных графических решений, на смену им пришел новейший графический чип с полной аппаратной поддержкой стандарта DirectX 9.0C, позволяющий выполнять пиксельные и вершинные шейдеры версии 3.0.
Новый графический процессор изготовлялся по 130-нм нормам, содержал 222 млн. транзисторов, оснащался 16 текстурными конвейерами и позволял обрабатывать одновременно до 32 текстур за один такт. Частота ядра графического процессора составила 400 МГц, а память, стандарта DDR3 работала на запредельной для того времени, частоте в 1100 МГц. Но это были характеристики топового решения. Конечно для массового рынка видеокарты, оснащённые таким чипом, не годились, в виду высокой стоимости конечного продукта. Для такого рынка требовалось предложить упрощенные варианты топовых решений графических процессоров, да и поддержку современного графического интерфейса PCI Express силами самого чипсета тоже обеспечить.
И после непродолжительного периода времени такие графические решения от компании NVidia были представлены. Графический чипсет для массового рынка видеокарт получил обозначение NV43, обзавёлся врождённой поддержкой шины PCI Express и сменил технологический процесс на 110-нм. Количество текстурных конвейеров уменьшилось до 8, сократили и количество вершинных конвейеров до 3. Соответственно с учётом этих изменений и переходе на новый техпроцесс количество транзисторов в чипе составило 147 млн. штук. При этом площадь самого ядра графического процессора уменьшилась.
Какие же положительные моменты остались? Во первых это полная совместимость с пакетом DirectX 9.0C, включая поддержку третьих шейдеров.
На базе данного графического чипа NV43 компания nVidia предусмотрела две модификации: GeForce 6600 и 6600GT, различающиеся между собой тактовыми частотами ядра – 300 и 500 МГц, и памяти 500 и 1000 МГц соответственно. Ко всему этому, несмотря на то что в основу данных видеокарт лёг один и тот же чип, на версию 6600GT устанавливалась память стандарта DDR3, а на модификацию 6600 – обычная DDR (рекомендации компании nVidia). Конечно производители видеокарт могли варьировать характеристики (к примеру на 6600 устанавливать более быструю память). Да и сама компания nVidia в последнее время предложила модификацию видеокарт серии GeForce 6600 с памятью типа DDR2, что благоприятным образом сказалось на возросших частотах по ядру до 350 МГц и по памяти до 800 МГц. Единственный серьёзный недостаток таких видеорешений это конечно же пропускная способность шины памяти шириной всего 128 бит. Но здесь уж ничего не поделаешь, да и эти видеоускорители должны составить конкуренцию новым решениям от компании ATI в лице видеокарт серии Х1600. Итак подводя промежуточные итоги для наглядности составим таблицу, в которую внесём технические характеристики, рассматриваемых выше видеокарт.

Технические характеристики видеокарт nVidia GeForce 6600GT/ GeForce 6600 и ATI Radeon X1600 XT/ X1600Pro


(кликните по картинке для увеличения)

Таблица характеристик

Детальное сравнение производительности видеокарт nVidia GeForce 6600/6600GT и ATI Radeon X1600XT/Pro выходит за рамки этой статьи, поэтому все желающие могут ознакомиться с результатами такого тестирования по ниже приведённой ссылке:
http://www.overclockers.ru/lab/21615.shtml
В нашей сегодняшней статье мы более подробно остановимся на работе видеокарты NX6600GT-TD128E в одиночном режиме и в работе двух видеокарт в режиме SLI.
К выше сказанному остается добавить, что компанией nVidia уже анонсирована линейка (официально 22 марта 2006 г.) видеокарт серии 7600GT/GS, но к сожалению на данный момент найти в продаже видеокарты, основанные на этих чипах невозможно, несмотря на заявление производителя о их доступности сразу же после анонса. Напомним нашим читателям рекомендованные характеристики этой линейки видеокарт:
•GeForce 7600 GT 256 Мб, частоты 560/1400 МГц, память типа GDDR-3, 12 пиксельных конвейеров, 5 вершинных процессоров, 128-битная шина;
•GeForce 7600 GS 256 Мб, частоты 400/800 МГц, память типа GDDR-2, 12 пиксельных конвейеров, 5 вершинных процессоров, 128-битная шина;
•GeForce 7600 GS 512 Мб, частоты 400/540 МГц, память типа GDDR-2, 12 пиксельных конвейеров, 5 вершинных процессоров, 128-битная шина;
Учитывая, что новые видеокарты, основанные на 90 нм чипах будут дешевле в производстве старых 110 нм, а решения на их основе производительнее, то компания nVidia достаточно скоро может свернуть поставки видеокарт серии GeForce 6600/6600GT.
На страницах сайта 3dnews.ru уже появился обзор видеокарты MSI NX7600GT, все желающие могут ознакомиться с ним по нижеприведённой ссылке:
http://www.3dnews.ru/video/msi_nx7600gt/

Краткий обзор видеокарты NX6600GT-TD128E от компании MSI.

Данный экземпляр видеокарты попал ко мне в OEM исполнении, так что к сожалению о комплектации коробочной версии данной видеокарты ничего сказать нельзя. Но на сайте компании MSI можно обнаружить необходимую информацию по комплектации данного продукта, интересующие этим вопросом, могут отправиться по нижеприведённой ссылке:
http://www.microstar.ru/program/newsrelease/news_page.php?UID=465

Описание данной модели видеокарты можно найти на русскоязычном зеркале сайта компании MSI по данной ссылке: http://www.microstar.ru/program/products/vga/vga/pro_vga_detail.php?UID=2621
Однако следует заметить значительное различие между видеокартой, представленной на фото на сайте компании MSI и видеокартой, участницей сегодняшнего обзора. Сравните самостоятельно:


(кликните по картинке для увеличения)

MSI NX6600GT-TD128E



(кликните по картинке для увеличения)

6600GT-TD128

Отличительной чертой данной видеокарты является свой собственный дизайн печатной платы. Нетрудно заметить отличие от видеокарт, основанных на референсном дизайне.

Видеокарта выполнена на плате из красного текстолита (отличительный цвет большинства видеокарт компании MSI). Оснащена аналоговым выходом D-Sub, цифровым выходом DVI, выходом TV-Out. Плата может работать в режиме SLI для этого на ней в верхней части имеется разъём для соединения двух видеокарт для совместной работы специальным SLI мостом. Несмотря на большую прожорливость видеокарты (порядка 48 Ватт) разъём дополнительного питания отсутствует, а всё необходимое для нормальной работы напряжение подаётся через шину PCI Express.


(кликните по картинке для увеличения)

MSI NX6600GT-TD128E(top)

Следует обратить внимание, что 128 Мб памяти стандарта DDR3 располагаются с одной стороны, что способствует её лучшему охлаждению. При этом лицевая сторона платы накрыта массивным медным радиатором, который закрывает не только чип, но и микросхемы памяти. Не трудно заметить что прижим, осуществляемый четырьмя болтами не только равномерный, но и достаточно хороший, это можно заметить исходя из отпечатков микросхем памяти и самого графического чипа. Система охлаждения соприкасается с графическим процессором через слой теормопасты, а вот между микросхемами памяти и радиатором проложены специальные теплопроводящие прокладки розового цвета.


(кликните по картинке для увеличения)

Система охлаждения2


(кликните по картинке для увеличения)

Система охлаждения1

Сняв систему охлаждения платы можно обнаружить что видеокарта NX6600GT-TD128E от компании MSI оснащается памятью стандарта DDR3 производства Infenion. Номинальное время доступа памяти 2.0 нс, а частота работы стандартна и равняется 1000МГц. Да что уж говорить для оверклокеров не лучший вариант. Но не будем забегать вперёд и посмотрим на что способна эта память в дальнейшем.
Также под системой охлаждения обнаруживается «сердце» данной видеокарты – графический чип NV43, ревизии А4, произведён на Тайване, частота работы ГП тоже стандартна и равна 500МГц, то есть ничего необычного в виде разогнанных чипа или памяти мы изначально не получаем.

Следует отметить температурный режим работы видеокарты, мониторинг которого осуществлялся с помощью программы RivaTuner v2.0 RC 15.8.
Как видно из ниже приведённых графиков в режиме простоя температура чипа составляла 49°С. Следует учитывать, что в 2D режиме видеокарта работает на заниженных частотах, частота работы видеочипа снижается до 300МГц, частота работы памяти остаётся прежней 1000МГц. Здесь же следует заметить, что вентилятор системы охлаждения видеокарты работает достаточно тихо, не сильно выделяясь на общем шуме вентиляторов, установленных в корпус компьютера (см. конфигурацию ниже). Так что стандартная система охлаждения справляется со своими обязанностями на отлично.

Все современные видеокарты (и материнские платы) поддерживают фирменную технологию динамического разгона - D.O.T. от компании MSI. Суть данной технологии заключается в повышении частот чипа и микросхем памяти до 10%. Для того чтобы осуществить данный разгон можно воспользоваться фирменным драйвером от MSI, либо, если вы являетесь счастливым обладателем материнской платы от компании MSI, воспользоваться специальной функцией в bios материнки.
Нас же интересует каков максимальный потенциал данного экземпляра видеокарты, поэтому для этих целей была задействована программа RivaTuner v2.0 RC 15.8. С учётом штатного охлаждения удалось добиться следующих частот: по ядру 570 МГц (прирост от номинальных 500 МГц составил 14%), по памяти 1120 МГц (прирост от номинальных 1000 МГц составил 12%). При этом температура графического чипа составляла 69°С. В принципе запас по ядру был бы ещё возможен, например при смене охлаждения на Zalman VF700-Cu, но вот разгон по памяти откровенно разочаровал. Для синхронной работы графического чипа и памяти результаты тестов проводились при следующих частотах – 560/1120 МГц, соответственно по чипу и памяти.

Режим совместной работы двух одинаковых видеокарт SLI.

Использование двух видеоускорителей для совместной работы был предложен в далёком 1998 году компанией 3dfx. Её графический адаптер Voodoo 2 оснащался двумя графическими процессорами. Уровень масштабируемости новой архитектуры был достаточно высок. Использование же двух PCI ускорителей одновременно вообще поднимал скорость выводимого 3D изображения на невиданную для того времени «высоту». Это в своё время принесло компании 3dfx известность и популярность, так как конкурировать с ней по этой части тогда было просто некому.
Принцип совместной работы двух видеоускорителей был прост – каждый контроллёр отрабатывал половину кадра, один – нечётные строки, второй – чётные. Такая работа двух карт по обработке одного 3D изображения путём чересстрочного рендеринга получила название SLI – ScanLine Interleaving.
Но к сожалению в дальнейшем маркетинговые просчёты в области создания новых графических ускорителей дали о себе знать и компания 3dfx в дальнейшем прекратила своё существование. Она была приобретена компанией nVidia, и все наработки и технологии 3dfx достались nVidia по наследству. Здесь нетрудно догадаться откуда пошло развитие современной технологии SLI.
Конечно и другие компании предлагали свои наработки в данной области – совместной работе нескольких графических процессоров. Например, компания ATI в своё время выпускала графический ускоритель ATI Rage Fury MAXX, объёдиняющий на одной PCB два графических чипа, но далеко в этой области они в своё не продвинулись.
А что же компания nVidia? Она, в 2004 году, предложила новую технологию совместной работы двух видеоускорителей, которая получила название – SLI. Правда аббревиатура получила немного другую расшифровку-Scalable Link Interface, что дословно можно перевести как расширяемый интерфейс связи. В чём же суть данной технологии?
В первую очередь это возможность использования двух графических процессоров для обработки одной трёхмерной сцены. Однако вариант данной технологии параллельного вычисления 3D сцены, заметно отличается от варианта предложенного в свое время компанией 3dfx. Компания nVidia отказалась от использования двух графических чипов на одной плате (такие решения были впоследствии предложены разработчиками видеокарт, например фирмой Gigabyte в ускорителе 3D1), вместо этого два видеоадаптера должны работать совместно друг с другом, объединяясь при этом соответствующим SLI коннектором. С помощью такого коннектора и происходит передача данных между двумя видеоадаптерами. Здесь следует заметить, что в последнее время такая передача данных может осуществляться и посредством графической шины PCI Express.
А суть работы видеокарт в таком режиме заключается в динамическом (у 3dfx нагрузка распределялась между картами симметрично) распределении нагрузки на два видеоадаптера (впоследствии и большем их количестве). В случае такого объединения видеокарт кадр, выводимого 3D изображения делится на 2 части, причём эти части могут содержать различное количество строк (динамическое распределение нагрузки). А неком буфере данные части склеиваются между собой и на экране монитора пользователи видят уже законченную 3D сцену.
Что же даёт технология SLI нам, обыкновенным пользователям? Ну конечно для того чтобы её воспользоваться, следует объединить две одинаковых видеокарты на материнской плате с двумя разъемами PCI Express х16(х при помощи специального переходника и включить режим SLI на соответствующей вкладке драйверов.
И насладиться приростом производительности при работе 3D приложения (если конечно оно поддерживает эту технологию). Ну и конечно же самый главный плюс – это постепенное наращивание графической подсистемы вашего компьютера.

Конфигурация тестового стенда, описание настроек бенчмарков и игр.

Тестирование было проведено на компьютере следующей конфигурации.
•Материнская плата: Gigabyte GA-K8N Ultra SLI (чипсет nForce 4 SLI), BIOS ver. F5;
•Процессор: AMD Athlon 64 3000+ 1800 MHz, 512 Kb, Socket 939;
•Система охлаждения процессора: Thermaltake Big Typhoon с термопастой КПТ-8;
•Оперативная память: 2 х 512 Mb DDR PC3200 Hynix, с таймингами по SPD 3-3-3-8;
•Дисковая подсистема: SATA-II 120 Gb Seagate Barracuda 7200.9 (7200rpm), 8 Mb, NSQ;
•DVD+/-RW привод LG GSA-4167;
•Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR-360 два корпусных 120-мм вентилятора GlacialTech GT1225EBDL-1 (~950rpm);
•Блок питания: Delta Electronics GPS-350EB Rev02 мощность 340Ватт.
Программное обеспечение и драйвера:
•Операционная система: Windows XP Professional Edition Service Pack 2;
•Версия библиотек: DirectX 9.0C (февральский релиз);
•Драйвера на чипсет: nVidia nForce for AMD версии 6.70;
•Драйвера на видеоадаптер: nVidia ForceWare 84.21international whql.
Тестирование производительности видеокарты в одиночном режиме и пары видеокарт в режиме SLI было проведено в следующих приложениях:
Полусинтетические тесты:
•AquaMark3
Синтетические тесты:
•Futuremark 3DMark03, build 360
•Futuremark 3DMark05, build 120
Игровые приложения:
•F.E.A.R. - First Encounter Assault Recon
•Quake 4

При следующих настройках графики:
•AquaMark, 1024x768, AA: of, Aniso: 4x, Details: Very High;
•3DMark 2003 – build 360, 1024x768, default settings;
•3DMark 2005 – build 120, 1024x768, default settings;
•Quake 4 (OpenGL) – версия игры 1.04, 1024x768, детализация графики в игре – "High Quality";
•F.E.A.R. – First Encounter Assault Recon (DirectX 9.0c) – версия игры 1.02, 1024x768, графическая детализация "Maximum" AA: of, Aniso: 4x , настройки физики игры "Maximum".

Тестирование.

Перейдём непосредственно к результатам тестирования одиночной видеокарты и двух видеокарт в режиме SLI.

AquaMark3


(кликните по картинке для увеличения)

AquaMark

3DMark03


(кликните по картинке для увеличения)

3D Mark 03

3DMark05


(кликните по картинке для увеличения)

3D Mark 05

Quake 4


(кликните по картинке для увеличения)

Quake4

F.E.A.R.


(кликните по картинке для увеличения)

FEAR(average)


(кликните по картинке для увеличения)

FEAR(min-max)

Видеокарта показывает приличные результаты во всех протестированных приложениях в одиночном режиме, ну а в режиме SLI результаты просто поражают воображение.
Сравним прирост производительности от активации SLI режима по сравнению с работой одиночной видеокарты:


(кликните по картинке для увеличения)

Таблица прироста

Исходя, из полученных данных можно сделать следующий вывод: в синтетических тестах эффективность технологии SLI достаточно высока, а вот в реальных игровых приложениях, хотя она и показывает себя с наилучшей стороны, эффективность SLI гораздо ниже. Но несмотря на это прирост производительности от включения режима SLI достаточно нагляден, в том же F.E.A.R. количество кадров в секунду (больше 40fps) во встроенном бенчмарке увеличивается с 49% до 81%, а это совсем другой уровень играбельности.

Заключение.

Итак что же можно сказать в первую очередь о видеокарте NX6600GT-TD128E от компании MSI – отличный продукт на основе чипа 6600GT. Очень продуманное и грамотное охлаждение, причём достаточно эффективное. Также стоит отметить превосходную производительность данной видеокарты во всех игровых приложениях, ну а в режиме SLI скорость просто поражает воображение.
Во вторую очередь – о применении технологии SLI в домашних системах. Если быть объективным, то можно заметить что поначалу данная технология ни каким образом не вписывалась в данный сектор и не получила бы широкого распространения, если бы компания nVidia не стала столь стремительно продвигать её (конечно же при поддержке своих партнёров). Да и производительность поначалу тоже откровенно говоря хромала, то есть можно было наблюдать небольшой прирост в ограниченном числе приложений. Ко всему этому нужно было иметь две абсолютно одинаковых видеокарты от одного производителя и с одинаковыми bios.
На данный момент можно уже с уверенностью говорить, что технология SLI шагнула в массы и получила наибольшее распространение. Этому способствует и всё большая оптимизация всех новейших игровых (и не только) приложений, отлаженныё драйвера и ценовая политика. Ну а для тех кто уже имеет видеокарту и материнскую плату с поддержкой этого режима увеличение производительности с помощью минимальных затрат, как раз и будет создание SLI конфигурации домашнего ПК.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают