проект Entropia - описание модификации моего копьютера.

27 июля 2005, среда 20:32
для раздела Блоги
Часть 1.
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… А хороший модный комп начинается с толкового блока питания. Когда мой восстановленный из пепла Codegen 250W начал каждые 2 недели терять по 0.1В на всех базовых напряжениях, то я призадумался над его заменой. (Дело было почти 3 года назад, когда никакими Aopen или Zalman в Луганске даже не пахло…)
В одном компьютерном магазине, где работают пару моих знакомых, зорким глазом был замечен блок питания на 350Вт от L&C, он же Macalink. Выбор был не очень большой либо Power Master JJ-300 - единственное что-то брендовое, либо вышеупомянутый L&C. Так же мне сказали, что у последнего человека купившего такой же блок питания была конфа на базе Р4 2800МГц, Geforce 4Ti 4800 и, главное, подсобаченных через RAID-контроллер 6 винтов в системе, не считая ДВД и резака… и блок без проблем тянул всю эту прорву выкидывая чуть теплый воздух сзади…
Ну и к тому же поскольку возможность взять поюзать была только L&C, то менно его я и взял для жестоких и злобных испытаний. Блок оказался в поряде: весом 1.6 кг, имеет 6 молексов по 2 на провод, (кто не знает это фишки для подключения винта/сидюка), 2 дисководных, отдельно 1 «сказевый» разъем, 1 под Р4 и, ясен пень, стандартный АТХ . Провода оказались мало того, что очень толстыми (сечением 18AWG - серваковский БП нижнего уровня), так еще и нехилой длинны! По 50 с лишним сантиметров, в том числе и пучок с АТХ- вым разъемом!!!

(кликните по картинке для увеличения)


В общем, БП мне очень понравился и я его прикупил. А как дошли руки я его начал потихоньку моддить.
Первым делом откусил сзади решетку, закрывающую вентилятор, чтоб не создавать препятствия для тока воздуха и слегка уменьшить шум. (На фотке можно заметить оставшиеся зазубрины, которые я обещаю спилить, как только отыщу напильник ).

(кликните по картинке для увеличения)


Затем был заменен сам вентилятор, на мой любимый Colorful CF-1285MB со
скругленными лопастями крыльчатки. На фотке справа . Для сведения,
скругленная крыльчатка производит меньше шума, чем более агрессивная как у Titan, при некотором ущербе производительности, но тишина для нас ведь важнее? Кстати на последних моделях Титана она тоже скругленная.

(кликните по картинке для увеличения)


Так вот, вентилятор был посажен на вдув свежего холодного воздуха в системник, а не прокачку горячего, как везде, сначала просто на 5В. А затем, после того как я себе сделал Fan-bus, то появилась возможность переключать его на два режима 7В/12В - бесшумный/ производительный, последний для особо тяжелых режимов типа многочасового перекодирования ДВД на разогнанном проце горячим летом. К тому же, так как вентиль имеет тахометр, то теперь еще появилась возможность контролировать само наличие или отсутствие вращения и мерять Speedfan-ом обороты, а то как-то я забыл его подключить и у меня системник почти час работал с неохлаждаемым БП! Как ни странно, блочек выжил, только нагрелся до температуры плавления пластмассы залитой на элементы, и та сталагмитами капала на нижнюю крышечку. После такого подвига, я полюбил свой блок питания еще больше.
Затем нужно было что-то решать с таким безобразием как много разных длинных проводов в системнике. Провода были разбиты на используемые-неиспользуемые пучки и зараундены. На толстые пучки был надет гофрированный шланг подходящего под корпус серого цвета, и нужного сечения. А на тонкие, неплохо подошли шлангочки от капельницы, насильно отобранные у человека лежащего в коме . Позже мне еще объяснили технологию их покраски, зеленкой - в зеленый, йодом - в красный, но я решил оставить их прозрачными. Провода от кулеров были намотаны кольцами на отвертку, что добавило еще немного симпатичности.

(кликните по картинке для увеличения)


Выглядеть все это хозяйство стало гораздо понтовее, см. фото, а если кому-то не нравиться, то вас и не спрашивали!!! . А кроме красоты это дало еще и пользу - корпус стал намного подверженнее разным сквознякам, что помогает лучшему охлаждению компонентов.

(кликните по картинке для увеличения)


На сегодня я думаю, хватит, ждите продолжения злобных надругательств над безобидным компьютером в следующей серии…

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=100588 обсуждение, ваши предложения, замечания...
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают