Почему Xiaomi Mi Mix 3 недостаточно хорош

для раздела Блоги

В этом блоге я буду жаловаться на жизнь писать о том, что недостаточно хорошо в... Да где только можно. Статьями и роликами из серии «что не так с Apple» и «10 причин не покупать Samsung» полнится Интернет. Но, как водится, с дивана со стороны большинство из них выглядит полностью надуманными и насквозь неискренними, созданными только ради хайпа или, что еще хуже, по чьему-то заказу. Я постараюсь писать объективно и по делу. Ну, а вы в комментариях, как всегда, расскажете, в чем автор не прав, и укажете на его место.

Итак, что же недостаточно хорошо в Xiaomi Mi Mix 3?

Оригинальный Xiaomi Mi Mix вызвал настоящий фурор. Это была первая ласточка в безрамочном формате, еще до этих ваших iPhone X с монобровью и OPPO Find X с выдвижной камерой. Он тоже имел достаточно недостатков. Это и отвратительные камеры, и проблемы со слышимостью во время разговора, и слишком большая масса даже для его внушительных габаритов, и очень скользкий корпус, благодаря которому смартфон у большинства решившихся его носить без чехла заканчивал свои дни на асфальте и прочих твердых недружелюбных к крошащейся керамике и бьющемуся стеклу поверхностях.

Однако и тогда, и даже сейчас первым Xiaomi Mi Mix вполне можно пользоваться. Ну, если не нужна нормальная камера, конечно. И это главное, что исправили в последующих моделях. Уже второй «микс» снимал вполне неплохо, а Mix 2s набрал 97 баллов в продажном респектабельном DxOMark. Новинка же с третьим индексом еще до своего анонса (как же им это удалось?) – аж разделила почетное третье место с Samsung Galaxy Note 9 и HTC U12+, получив весомые 103 балла.

Успех? Наверное. Но куда же делась имиджевая составляющая? Почему, глядя на официальные фото Xiaomi Mi Mix 3, я отчетливо вижу широкие боковые рамки и еще более внушительную верхнюю? Кроме того, флагманский смартфон в наше время не может позволить себе такой колхоз, как пластиковая прокладка между стеклом передней панели и боковой рамкой. Ну, а блок основной камеры, копирующий таковой у iPhone X/Xs – это для другого флагманского смартфона и вовсе не имидж, а позор.





Про механизм слайдера я уже молчу. Вообще неизвестно, как поведет себя в руке смартфон, у которого нужно сдвигать всю верхнюю половину. И не будет ли он летать (правда, недолго и только вниз) еще чаще, чем предыдущие версии.

Зачем этот слайдер здесь вообще нужен? Чтобы можно было расположить фронтальную камеру не под экраном, как было в предыдущих моделях серии, а над ним, как привыкли современные дурачки любители селфи. Больше причин нет, ведь уже во втором «миксе» с разговорным динамиком не было проблем из-за того, что увеличив на миллиметр верхнюю рамку, производитель вставил туда обычный спикер. И тут все так же.

Итого в плюсах у слайдера, кроме сомнительной имиджевой составляющей, фронтальная камера вверху. А что же в минусах? Во-первых, толщина 8.5 мм. Для огромной 6.4-дюймовой лопаты это многовато, при такой площади поверхности можно было разместить все элементы внутри в более тонком корпусе – и примеров тому достаточно, включая те же предыдущие модели. Во-вторых, масса – огромные 218 граммов. Учитывая, что смартфон меньше, чем первый Mi Mix (157.9 х 74.7 х 8.5 мм против 158.8 x 81.9 x 7.9 мм), который уже при своих 207 граммах был слишком тяжелым, при еще большей массе тут будет просто 218-граммовый кирпич.

Но в первом «миксе» масса хотя бы частично оправдывалась емкой батареей в 4400 мАч. А у Xiaomi Mi Mix 3 – 3200 мАч! Это при флагманском процессоре, огромном экране и прочей топовой начинке. Да уж, заявленная быстрая зарядка точно пригодится и будет постоянным спутником редких смельчаков, решившихся на покупку новой китайской поделки.

Впрочем, такую покупку еще нужно совершить. Сделать это по ценам, сопоставимым с заявленными вкусными официально рекомендованными, как обычно у Xiaomi, в первые месяцы будет малореально. Всё, как обычно, скупят перекупщики и выставят куда менее гуманный ценник. Впрочем, и к официальной стоимости есть вопросы.





Базовый вариант 6/128 ГБ действительно кажется недорогим – 475 долларов или чуть больше 30 000 руб. по нынешнему курсу. Неплохо: вдобавок к топовой производительности тут однозначно лучшая камера за эти деньги. Но что с другими версиями?

Дополнительные 2 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти повышают цену на $100 – до 575. Ну вроде приемлемо, та же Apple просит больше.

Но почему просто еще два 2 ГБ ОЗУ без увеличения объема накопителя требует еще почти 150 долларов сверху (итого 720)? Просто за факт обладания аппаратом с никому не нужными уникальными 10 ГБ оперативы? Спасибо, не надо.

Ну, и вишенка на торте флагманского смартфона с топовыми характеристиками и инновационным слайдером – банальный и совершенно обычный датчик отпечатка пальца на задней панели. Это во времена, когда за те же 30–40 тысяч другие производители (как пример, Meizu 16th) уже вовсю устанавливают встроенные в экран дактилоскопические сенсоры. Мда... И это флагман Xiaomi, которым заранее восторгается весь Интернет?

Учитывая «расторопность» российского офиса компании (и жадность фирменной розницы), можно ожидать, что Mi Mix 3 появится в продаже у нас в стране месяца через три (и по цене минимум в 40 000 руб. за начальную версию, а сколько будет стоить 10/256-гигабайтная, остается только гадать).

Уже сейчас с учетом регулярных акций тот же Huawei P20 Pro, с которым всю презентацию сам производитель сравнивал новейшее творение Xiaomi, можно купить за те же 40 тысяч рублей. Это при том, что у данного смартфона все в порядке с автономностью, адекватная масса и до сих пор самая большая «котлета», занесенная DxOMark самый высокий балл в DxOMark. Кому тогда за эти деньги на фоне конкурентов будет нужен разряжающийся к обеду тяжеленный кирпич, остается только гадать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают