ASUS P5Q Pro. Глазами владельца полгода спустя.

для раздела Блоги
Предисловие. Пожалуй стоило написать этот обзор ещё полгода назад, когда платформа 775 и чипсет Р45 были на пике популярности(прочем и сейчас ещё остаются). Но думаю, что и сейчас этот материал, представленный уже в несколько другом виде будет полезен. Вкратце история появления у меня этой платы такова: летом 2008 я начал долгожданный апгрейд, однако видеокарты GeForce GTX меня сильно разочаровали и я решил поставить вместо такой платы CrossFire из Radeon HD 4850, но для этого нужна была материнская плата с двумя слотами PCI-E x16. Отдавать за матплату 200$ и более, я считал и считаю расточительством(за редким исключением), а стоимость на платы на чипсете Х38 как раз начиналась с этой отметки, что положительно меня не устраивало (платформа на AMD рассматривалась, но была отклонена по причине явно завышенных цен и был приобретен процессор Q6600). Ситуацию мог исправить чипсет Р45 метивший на замену популярному Р35, но в широком доступе плат ещё не было. Поэтому покупка "кросса" и материнки была отложена до тех пор пока "устаканятся" и придут в норму цены. Момент истины наступил в сентябре. В качестве кандидатов на покупку рассматривались Gigabyte GA-EP45-DS3 и ASUS P5Q Pro. Первая была чуть дешевле(на тот момент), имела 2 сетевых контроллера(для меня это важно). Вторая имела более внушительную подсистему питания процессора и других компонентов. Должен сказать мой выбор уже было склонился в сторону Gigabyte, но её, как нарочно, не оказалось в продаже, тогда и был сделан заказ на ASUS.

Упаковка и комплектация.
Через пару недель передо мной предстала средних размеров коробка синего цвета.

Увы никакого материала который мог бы смягчить возможные удары при транспортировке не оказалось, я могу понять такое пренебрежение когда речь идёт о дешевых офисных платах где каждый доллар имеет значение, но уж такую плату могли бы и защитить.
Внутри были обнаружены:
1.Руководство пользователя
2. DVD-диск с драйверами и программным обеспечением
3. Вставную панель для задней стенки корпуса (I/O Shield)
4. 2 "прямых" SATA шлейфа, 2 "загнутых" и IDE шлейф.
5. Переходники Q-Connector для подключения различных коннекторов передней панели корпуса.
6. Заглушка-брекет для задней панели корпуса с выведенными наружу 4-контактным портом IEEE1394 и портом eSATA.
Негусто, но вполне достаточно. Ну и разумеется сама плата.

Плата.


*(фотографии платы взяты с www.nix.ru , т.к. из меня фотограф никакой, впрочем и пара моих тоже будет)

Спецификации:


Не буду делать поверхностное описание платы по фотографии, его вы можете найти в любом обзоре, а сразу перейду к подробному "разбору полетов", все таки плата полгода уже на руках.

Начну с чипсета.

Это связка P45 и ICH10R.
Основным преимуществом Р45 перед предшественником Р35 является поддержка PCI-E 2.0, причём с возможностью организации симметричного х8+х8 CrossFire силами самого Р45.

Кроме того он производится по 65нм техпроцессу, благодаря чему греется намного меньше Х38/Х48, пусть и сильнее чем предшественник.
"Южник" - очередной виток эволюции ICH8.

Нет поддержки IDE, зато есть 6 SATA. Также поддерживается полуаппаратный RAID уровней 0,1,5,0+1, а также технология Intel MatrixStorage, позволяющая использовать RAID0+1 при наличии всего 2х дисков. Т.к. нет поддержки IDE, то распаян PCI-E x1 контроллер Marvell 88SE6111, требующий, впрочем дополнительного внимания т.к. на его основе инженеры ASUS'a сделали вот такую мудрёную "вещь" и обозвали её DriveXpert.

Вообще разъёмы подключения SATA устройств расположены просто ужасно, они напрочь блокируются при установке 2й видеокарты, положение спасают лишь "загнутые" шлейфы, которых, кстати говоря, в комплекте всего два. Это основной недостаток "сабжа".
Имеется контроллер FireWire - LSI FW3227 обеспечивающий поддержку 2х портов IEEE1394a.

Питание.
Теперь можно перейти к одним из главных достоинств платы: схемам питания процессора, северного моста чипсета и оперативной памяти.

Начну со схемы питания процессора. Она 8-фазная, по 3 MOSFET'a на канал, катушки залитые, все конденсаторы полимерные. Разъём питания процессора 8-pin, пригодится для разгона 4х ядерников и для экстрима. Расположен он на самом краю платы параллельно слотам расширения, как оказалось, крайне удачно. Дело в том, что когда я брал плату, я и подумать не мог, что у меня когда-нибудь будет корпус с нижним расположением БП, однако недавно он, благодаря проводимому Чемпионату статей, у меня появился. БП, разумеется, также брался без подобных мыслей. В классическом Thermaltake Matrix VX проблем никаких не было, а вот в Antec P180 они могли бы случиться: корпус предусматривает прокладку кабелей за треем матплаты и длины 8-pin шлейфа питания процессора едва-едва хватило, ещё пару миллиметров вглубь платы или расположение параллельно слотам для оперативной памяти сделали бы подключение невозможным, а так всё работает.
Радиатор есть только на половине MOSFET'ов.

Кроме того, ASUS на этой плате применил 2-фазное "питание" чипсета и оперативной памяти. Также по 2 MOSFET'a на канал. Думаю всё это хозяйство может послужить неплохим подспорьем при разгоне.

Слоты для карт расширения.

Есть 2 слота PCI-E x16 для видеокарт (CrossFire): "синий" слот работает в х16 или х8 режиме, а "черный" только в х8. Также имеется 2 PCI и 3 PCI-E x1 слота.

Охлаждение.

Охлаждением платы занимаются 3 алюминиевых (судя по весу) радиатора окрашенных "под медь". Самый маленький игольчатый находится на южном мосту. На "севернике" радиатор побольше, из его основания выходит тепловая трубка соединяющая его с радиатором на MOSFET'ах слева от процессорного гнезда. Если честно, то доверия он не внушает. Огорчило отсутствие радиатора на второй группе MOSFET'ов находящихся сверху. Крепится всё это хозяйство с помощью пластиковых защелок. Считаю это недостатком, т.к. они одноразовые. Если снять СО однажды, то лучше сразу их заменить на винты, т.к. со временем они ослабнут и вы рискуете перегреть чипсет.
Можно было бы отнести всю СО к недостаткам платы, но лично я покупая материнку плачу деньги всё-таки не за красивые, и возможно эффективные "заборы" из радиаторов, а всё таки за саму плату. Благо для эксплуатации в "номинале" её предостаточно.
Как оказалось не только в "номинале". За время эксплуатации я её немного доработал:

Как уже говорилось, крепление было заменено на винтовое (винты М3*19). На радиатор "северника" был прикручен дешевенький 40мм вентилятор. Всего этого хватило, чтобы достичь тех результатов которые будут представлены ниже.

Задняя поверхность.

Ещё одним минусом данной платы являются выступающие элементы в районе процессорного разъёма. Они могут повлечь проблемы с установкой некоторых кулеров с задней пластиной. В частности у меня были проблемы с крепление Thermaltake BigTyphoon, пришлось заменить его пластину на крестообразную от дешевого Glacialtech. На фото "бэкплейт" от Thermalright IFX-14. Она встаёт только в таком положении, тем самым я теряю возможность установить дополнительный радиатор HR-10.

BIOS.
Я использую прошивку 1613 от декабря 2008. Более старые прошивки были не хуже. Последнюю 2002 я не проверял, т.к. никаких стоящих изменений там не заявлено.
Основан BIOS на коде AMI, для меня привычном. Интересующие нас настройки разгона собраны в разделе "AI Tweaker".


Неплохой набор, но не хватает настройки Command Rate, а GTL Refernce имеется в единственном числе и только для CPU.
Диапазоны изменения напряжения:

При этом напряжения для процессора свыше 1.7В и для северного моста выше 1.9В доступны только если переключить перемычки OV_CPU и OV_NB соответственно. НО. ЭТО ВАЖНО. Плата отсчитывает установленные значения в шагах от верхней границы. Иными словами дойдя при штатном положении перемычек до предела, переставив их вы получите на выходе максимально возможное значение, т.е. более 2В Хорошо если охлаждением занимается "фреонка" или азот, а если вода - деградации не избежать. Мне повезло. я не дошел до 1.7В перед переключением и на процессоре был фреон...
Ещё одна важная ремарка: в разгоне плата ЗАВЫШАЕТ установленные напряжения. Особенно она любит это делать при значениях Auto(!!!), а также при минимальных.

Моя система.
*Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2,4GHz G0 VID=1,3V
*Оперативная память: 2*2GB Kingston DDR2-800 5-5-5-15
*Жесткие диски:
Seagate Barracuda 7200.11 500GB SATA2 SD1A
WesternDigital Black 1TB SATA
*Кулер для процессора: Thermalrigh IFX-14 и 2*120мм вентилятора Thermaltake
*Видеокарты: 2*Gainward Radeon HD 4850
*ОС: Windows Vista x64 SP1 и Windows 7 x64 build 7057

Разгон.
Ну вот и пришли к самому интересному. За полгода плата успела побывать в том числе и "под минусами".
Но пока "воздух".
Для начала проверка на максимальный разгон процессора:

3700МГц - отлично, хотя это скорее заслуга кулера. Напряжение в нагрузке не только не просаживалось, но даже немного подрастало, спасибо функции Loadline callibration.

Настройки напряжений в BIOS:
vCPU=1,475V

vPLL=1,6V
GTLRef.=0,65x
vFSB/VTT=1,32V
vNB=1,22V

Теперь проверка на разгон по шине. Kentsfield наверное самыый тяжелый в этом смысле процессор для платформы LGA775.

Браво! Браво! Браво! Думаю нечасто такое увидишь. Без малого 500МГц по шине с Q6600, да ещё и стабильно. Должен сказать что это уже Wall процессора, никакие повышения и без того высоко задранных напряжений не дают стабильности уже при повышении частоты шины на 5МГц.
Заметьте наличие на скриншоте окна программы MCHTemp, за 2 часа прогрева утилитой Prime95 x64 в режиме Blend, температура северного моста не превысила 70'С. При этом СО уже была доработана.

Настройки напряжений в BIOS:
vCPU=1,42V

vPLL=1,62V
GTLRef.=0,65x
vFSB/VTT=1,44V
vNB=1,42V


Теперь перейдём к экстремальному разгону.

Начнем с тяжелого 3DMark06

и продолжим более легким cpu-z


Теперь очередь рассказать о том как вела себя плата в таких условиях, т.к. это может быть полезно и для обычной эксплуатации.
Про "шальные джамперы" OV_CPU и OV_NB я уже упоминал. В целом плата работала вполне стабильно, в том смысле, что никаких невнятных и беспричинных перезагрузок или невключений небыло. Сбрасывать BIOS пришлось лишь однажды, обычно плата рестартовала сама.
Как вы, наверное, заметили охлаждение на матплате было заменено. Использовались радиаторы Thermalright. Во время бенчей было замечено, что радиаторы на MOSFET'ах греются по разному. Тот что над сокетом, не имеющий штатного радиатора, был почти всегда холодный (контакт проверялся несколько раз), а тот что сбоку - нагревался. Отсюда можно сделать вывод о том, что решение когда радиатор есть только на "боковых" MOSFET'ах вполне оправдано.

Заключение
В заключение хотелось бы сказать, что данная плата уже, увы, снята с производства и заменена моделью-близняшкой ASUS P5Q Pro Turbo. В глаза бросается наличие радиаторов теперь уже на всех "мосфетах", "редизайн" радиаторов. Увы, но это всё "косметика". Питание северного моста теперь обеспечивается только 1й фазой, исчез один SATA порт. Яне держал эту плату в руках, но возможно, что сэкономили ещё на чем-то.

Плюсы
+Хорошая компонентная база
+Отличный разгонный потенциал
+Поддержка CrossFire
+Сравнительно невысокая стоимость
Минусы
-Крайне неудачно расположение SATA портов
-Наличие выступающих контактов с тыльной стороны платы
-Крепление СО с помощью пластиковых защелок.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают