Biostar G31-M7. Бюджетный идеал!

4 июля 2008, пятница 10:41
для раздела Блоги
Biostar G31-M7. Бюджетный идеал!
Предисловие. Настал момент апгрейда, но денег на всё и сразу не оказалось, особенно учитывая что всеми ожидаемая Radeon HD 4850 в России появилась по в 2 раза завышенной цене. Зная ,что видеокарты имеют свойство дешеветь быстрее других компонентов, я решил отложить именно их покупку (именно их, т.к. готовлюсь собрать CrossFireX из 4850). Однако найти матплату с поддержкой CrossFire по божеской цене мне не удалось и тогда я решил ждать Р45. И всё бы хорошо, но процессор, винчестер и память уже куплены. Идём брать временную замену.
Упаковка



Я боялся что дешевая плата не потянет Quad(подавляющее большинство кстати и не тянет), однако получив в своё распоряжение коробку я просто был на небесах от счастья что не зря отдал деньги: была заявлена поддержка даже !!!! QX9770.. чего-чего, а такого я не ожидал от этой платы. ))
Пенопласта для защиты нету, т.к. он туда просто не влезет. Но коробка прочная и судя по всему уже спасла плату (один угол неслабо завален).

Комплектация:
HDD Cable - 1 штука
SATA Cable – 1 штука
User’s manual – 1 штука
Диск с драйверами – 1 штука
I/O Shield – 1 штука
Поначалу расстроило наличие только 1-го SATA кабеля, но вспомнив что отдал за мать 1450р я тут же простил ей этот недостаток: и правда, 2го HDD у меня нет, а DVD-RW и тот на PATA..

Плата.




Выполнена на привычном для Biostar зеленом текстолите и ничем не выделяющаяся.
Начну со схемы питания. Она 3х фазная. Но (извиняюсь что не своя фотография, но когда собирал систему не было фотоаппарата) у платы не по 3, а по 2 мосфета на канал… что расстроило. (Кстати не 1я мать от Biostar для которой на сайте заявлено больше мосфетов чем есть.. другая TA770 под Phenom). Смотрится вполне надежно, конденсаторы все обычные… полимерных нету, но катушки залиты, что радует. Разъем питания процессора 4х контактный, от бюджетной платы другого ожидать и не стоит.
У платы 2 слота для памяти DDR 2. Поддерживаются модули частотой 533,667 и 800МГц. 1 слот PCI-E x16 для видеокарты, 1 PCI-E x1 и 2 PCI для плат расширения. Для подключения жестких дисков и приводов есть 4 SATA коннектора и 1 IDE, есть разъем для FDD. Всё на своих местах и претензии предъявить сложно ибо шлейфы и кабели везде дотянуться т.к. плата маленькая.
Для подключения вентиляторов есть 2 разъема: процессорный 4-pin (3-pin не управляются, проверено) и 3-pin для корпусного или чипсетного вентиляторов.
Про чипсет нужно сказать отдельно. Это Intel G31/ ICH 7. Южный мост ICH7 наиболее удачен для данного ценового сегмента ибо не требует дополнительных контроллеров для реализации IDE , что разумеется удешевляет плату. Северный мост отдельная песня:
1.обеспечивает поддержку практически ВСЕХ процессоров LGA 775 от Celeron D до Core 2 Extreme QX9770 (если я правильно понял что Celeron D первый кандидат на выбывание снизу, а он заявлен. Разумеется Intel Pentium Extreme 130нм не поддерживается). http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/cpu_support.php?S_ID=355
2.Поддерживает память DDR2-800 что ставит его в предпочтительное положения в сравнении с 945 чипсетами которые обеспечивают лишь DDR 2-667.
3.Имеет встроенное видеоядро Intel GMA 3100. О нём расскажу отдельно в следующей части.


Охлаждение. На южном мосту сидит вполне самодостаточный радиатор почти не нагревающийся во время работы. А вот на северном: !!!!!! почти такой же маленький.. он в 2 раза ниже того что был на моей ASUS P4PE-X.. нагревается он действительно сильно, но да ладно.. вроде ничего… однако видеокарты у меня сейчас нет и я пользуюсь встроенным видеоядром, и работая в Vista Ultimate x64 с Aero или играю во что нибудь я неизменно получаю ребут через минут 5 а то и чаще… радиатор просто раскалён! Пришлось приладить к нему вентилятор от BOX кулера Pentium 3, теперь всё стабильно… хоть и воет эта штука весьма противно… Незачёт!

Моя система:
Intel Core 2 Quad Q6600 (Kentsfield G0)
Biostar G31-M7 v6.1
2*2Gb Samsung DDR2-800
500Gb Seagate 7200.11 SATA2
FSP400- PNF 400W ATX2.01
Итак собираем и вперед!
Первый пуск прошел без проблем, я прям от радости подпрыгнул.. держит зараза хоть и маленькая. Память сразу заработала как DDR 2-800 в 2х канальном режиме. Привод и жесткий диск тоже определились без нареканий.

BIOS
Начну с того, что есть 2 версии платы v6.x. Одна 6.0 на Award BIOS, а моя 6.1 на AMI BIOS. Интересно взаимозаменяемы ли они?? Было бы занятно…




Итак 6,1и AMI что можно видеть внизу главного экрана. Я привык к этим БИОСам на АСУСах и вполне легко в нё сориентировался хотя он и отличается от АСУСовских весьма серьёзно…
В разделе Advanced есть несколько закладок из которых нас могут заинтересовать такие как:
CPU Configuration


Похоже что множитель менять нельзя.. увы
Hardware Health


Увеличить: //st.overclockers.ru/legacy/v1/159713.jpg
Температура увы только CPU. А хотелось бы мне узнать что кажет северный мост – 90, 100 градусов кто больше ((
Вентиляторы оба. Напряжение. А вот здесь все просто отлично!

И SmartFan




Однако управлять 3х контактным вентилятором от BigTyphoon у меня не вышло (((.

Boot. Отвечает как её и положено за загрузку.. особо не рассматривал т.к. и так всё прекрасно грузиться: если в приводе есть диск то попросит подтвердить загрузку с него, а нет пойдёт дальше.. хотя 1м boot-девайсом и стоит HDD )). Кстати как грузиться с флешки я не нашел, хотя и не искал особо.. но думаю что можно!




Далее. Chipset. По логике здесь можно было бы собрать всякие тайминги и т.п., но нет.. тут только настройки PCI-E и иже с ним.. неинтересно.. идём далее.





Вот и оно! Самый вкусный раздел которого на такой плате могло и не быть…
Performance. Здесь собраны все оверские настройки ))



Увеличить: //st.overclockers.ru/legacy/v1/159712.jpg
Частоту шины можно менять от 100 до 800 (o _0) МГц
Частоту PCI-E от 100 до 150МГц
Память при использовании моего Q6600 можно выставить как 533,667,800.
Тайминги все основные и интервалы обычны.
Вольтаж. Ну тут особо не разгуляться, хоотяя.. меняется напруга в % по отношению к номиналу для процессора и можно поставить +10,+25,+35%. неплохо.. хотя шаг в наверное великоват будет..
На памяти, FSB, и чипсете(вероятно что NB) меняется как + 0.1В, +0.2 и +0.3В..

Итак.. тест. ))
Я не ставил себе задачу найти максимум процессора на этой плате.. уж больно жалко губить этого маленького ангелочка(помните нераспаянные мосфеты!) ( а то! кроме перегрева северника всё шло как по маслу.. я просто не мог нарадоваться).






Но без разгона никак. Я выставил частоту памяти как 667 и сразу поднял FSB с 266 до 333МГц получив на выходе QX6850(правда множитель никто не разблокировал ^^). Всё загрузилось и заработало.. из тестов я прогнал марки S&M и ОССТ, всё стабильно... Напряжения штатные, температура процессора замеренная ОССТ не превышала 58С для самого горячего ядра.. даже если накинуть градусов 15 то всё в норме, но субьективно процессор очень холодный(напряжение проседало до 1.18В думаю это тоже одна из причин низкого нагрева самого проца), мой Northwood про поднятии напруги с 1,525 до 1,75 грелся гораздо сильнее.. несравнимо, хотя темпа указывалась примерно та же... Схема питания греется вполне умеренно, мосфеты очень теплые (ну мб чуть горячие, а после истязаний в ОССТ просто горячие и руку долго не удержать, но я не пользуюсь прогами которые могли бы так грузить питальник и процессор.. поэтому "очень тёплые"! ) катушки такие же, кондеры кажется тоже в норме... Чипсет под вентилем теперь тоже в норме хотя воздух дует с него весьма тёплый почти горячий (термопасту я не менял, т.к. если греется радиатор то контакт нормальный, я бы забеспокоился если бы он холодным был..)

Заключение. Плата меня всем удовлетворила, да и мои эмоции можно видеть в выше написанном. Думаю я нашел идеальную плату для построения системника любой конфигурации с Intel LGA775.. всё же Q6600@3Гц, 4Гб оперативки это для большинства людей недостижимый хайэнд )) (разумеется на для нас оверов)! А поддержка Prescott, DDR2-533 и иже с ним позволит некоторым потихоньку перейти на новые процы не меняя всё сразу.. )) особенно учитывая стоимость менее 1500р.

+
Цена
Универсальность
Разгон на месте )
-
крайне слабое охлаждение северного моста



Во 2й части расскажу что за зверь этот встроенный GMA 3100.. которым нас так пугает nvidia… ^^

П.С. Извиняюсь за очень плохие скрины из ОССТ но сглючила Виста и не вырубала нормально скринсейвер, пришлось делать printscreen в режиме flip3d и вырезать нужное paintом..


Помидорами кидаться сюда! http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5142726#5142726






Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают