Обзор водоблоков от TopMods.net (часть 1)

24 июля 2006, понедельник 00:33
для раздела Блоги
Обзор водоблоков от TopMods.net (часть 1)


Системы водяного охлаждения в домашнем ПК давно перестали быть диковинкой. Многие оценили тишину и надежность таких систем, кому-то наоборот, нужна именно эффективность, по этим параметрам, «водянка», естественно, опережает все воздушные системы охлаждения. Ну, а на фоне возрастающего спроса на СВО, все больше фирм предлагают готовые решения, «купил и поставил». В продаже есть и отдельные части контуров систем, но тут выбор не велик. А, как известно: «свято место, пусто не бывает». И вот, я представляю вам обзор водоблоков от [url]www.TopMods.net[/url].
Анонс водоблоков был давно, более подробно про это можно прочесть в данной ветке конференции. Много сил и времени потрачено на изготовление первых образцов, пришло время узнать, было ли это оправданным шагом.

Сразу оговорюсь, протестировано будет два водоблока, на CPU и Chipset (процессор и чипсет), тестирование третьего, для видеокарты, невозможно по причине не полной завершенности образца. Но не стоит унывать, просто надо немножко подождать ;)
Но давайте перейдем к рассмотрению того, что же готово.

Водоблок процессора.







Внешний вид, безусловно – превосходен. Это даже с четом того, что крепление покрашено краской, в серийных образцах оно будет отполированы до зеркального блеска (убедитесь сам, на примере водоблока для чипсета, о нем ниже). Конструкция не нова, основание в 4мм толщиной, 49 иголок размерами 2*2м (фото + фото), крышка из латуни, крепление из нержавеющей стали. Собрана конструкция при помощи четырех болтов скрепляющих сразу все части водоблока и ввинчивающихся в основание, просто и со вкусом. Все швы проложены термоустойчивыми силиконовыми прокладками это надежнее резиновых прокладок и позволяет гарантировать долговечность конструкции. Штуцеры под 12мм шланги, ввинченные в крышку, тоже изолированы прокладками, причем нет ни единого шанса, что нарушится герметизация, впечатляющая надежность – браво Dimdirol (автор проекта).
Отсутствие в конструкции акрила дает массу преимуществ. Первое – надежность! Думаю даже самые кривые руки, не смогут испортить конструкцию. Второе – полная устойчивость ко всем условиям эксплуатации. Акрил растворяется в спирте, его наличие не давало возможность прокачивать по контуру спирт, охлаждаемый сухим льдом. Для проверки водоблоков от ТопМодс, я проведу и такой эксперимент. Третье – долговечность. Если водоблоки с акриловыми частями со временем трескаются, крошатся и т.д., то сделанный полностью из металлических частей водоблок сможет прослужить не одному поколению оверклокеров ;)
Отлично проработана проблема со штуцерами, их можно использовать любые (по конструкции). По умолчанию стоят 12мм штуцеры типа «елочка», с небольшим расширением на конце, даже не используя хамутов или зажимов можно смело использовать как 12мм шланг, так и 10мм - проверенно. Перетянуть, ввинчивая штуцеры, нельзя, это не акрил или пластик, которые мигом дадут трещину. Да и вообще, монолитность всего тела водоблока внушает такую порцию уверенности, что волнуешься меньше чем при установке на процессор боксового кулера.
Конструкция водоблока практически лишена недостатков, автором была проработана каждая мелочь. Даже красненькие прокладки под болтами делают водоблок эстетичным и в целом, более завершенным. Единственное, это полировка основания. Оно не то, что плохое, его просто нет, есть идеально ровное основании, на котором остаютс отпечатки пальцев и нет ни единой царапинки.. Но это проблема только первого образца, как мне сказали – зеркальное основание, это неотъемлемый атрибут продуктов от ТопМодс. Надеемся на это. А пока, пара взмахов войлоком и зубным порошком (пасты ГОИ мелкой не нашлось) и все блестит.

До:


После:


В комплекте, переданном мне, не было крепежных принадлежностей. Хотя, учитывая жесткость конструкции и отсутствие малейшего намека на гибкость, пришлось взять в руки кроме болтов и гаек еще и пружинки. Это неотъемлемый атрибут крепления, без пружин, смягчающих неровность затягивания и распределяющих усилие прижима более равномерно, есть все шансы закрепить водоблок неровно, с перекосом. Обладателей открытого ядра может ждать радость сколоть ядро, не используя пружин тут, ну, никак не обойтись.
Подводя итог визуальному осмотру, можно с уверенностью сказать, с дизайном проблем нет и быть не может. Перейдем к практическим тестам, а пока вот еще пара снимков:






Поскольку в первой статье я только описываю и тестирую водоблоки (сравнение с конкурентами и т.д. будет в следующих частях) мне пришлось создать некий собственный стандарт тестирования, вот как он выглядит:



Сам контур сделан максимально просто. Помпа (подробно), 120см шланга сечением 12мм, тестируемый водоблок, бак с 25л воды. Для точности эксперимента температура воды поддерживается на отметке 20 градусов по Цельсию, компенсируется нагрев небольшим добавлением льда сделанного из воды взятой из бака контура. Температура воздуха в комнате 19-20 градусов по Цельсию. В качестве «грелки» дл процессора использую программу S&M v1.8.0 и только тест на максимальный прогрев (FPU) в течение получаса (иногда больше, просто новости тоже интересно посмотреть).

Тестовый стенд:
Процессор: AMD Opteron 165 2*1800MHz (Dual Core\Toledo) rev. JH9-E6
Материнская плата: : DFI LanParty nF4 SLI-DR
Память: 2*512 XBLK (Samsung TCCD) 2,5-3-3-5 2.7V (для всех частот)
Видеокарта: Sapphire x800GTO Default (иногда GTO2, когда не гнался за рекордами, но про это в следующих статьях)
Блок питания: ThermalTake Pure Power 480W

Для начала протестируем водоблок на номинальной частоте процессора:



Да, с таким тихоней справится любой водоблок, посмотрим на итог тестирования:



Сразу можно подвести некий итог, для «холодных» процессоров водоблок подойдет как нельзя хорошо, маленькая дельта Т в простое поражает, но это скорее следствие низкого тепловыделения процессора, нежели хороши показатели водоблока. Иначе как объяснить такую высокую температуру в нагрузке? Не будем бежать впереди паровоза, продолжим тестирование.

Для большей нагрузки водоблока разогнал процессор до частоты 2700MHz и умышленно поднял напряжение до ~1,65V. Смотрим, что показывают нам программы мониторинга:



Запускаю «садомазу» (для тех, кто в танке это S&M) и результат удивляет, причем не в лучшую сторону:



Да, ожидал я куда более хороший результат. Это, безусловно, лучше, чем у Ниагары, но явно не хватает звезд с небес, но может я и ошибаюсь, вскоре проведу сравнение с конкурентами. Дельта Т в простое высоковата (7-8 градусов), а при нагрузке прям, плакать хочется – 28 градусов. Но это только предварительные итоги, надо еще посмотреть, на что способен водоблок с ледяной водой и спиртом, охлаждаемым сухим льдом, тогда все встанет на свои места. Да и тесты в сравнении с конкурентами еще не проводились, точку ставить еще рано.

Водоблок для чипсета.




Ну что сказать? Очередное произведение искусства, никак иначе. Снова я отполировал основание и вот что получил:



Да, все прелести, описанные выше, про водоблок для процессора, присуще и этому красавцу. Только скрепляется конструкция не четырьмя, а тремя болтами, от чего качество и надежность не снизились. Все та же термоустойчивая силиконовая прокладка герметизирует все стыки. Причем термоустойчива она как к минусам (-80 легко) так и к горячей воде. Тест кипятком прошел на ура.



Но хватит все о внешнем виде, перейдем к тестам. Точнее тестировать нечего, из скриншотов выше отлично видна температура чипсета, посмотрим насколько она снизится:



Отличный результат, жаль ничего кроме приятных эмоция водоблок на чипсете не дает ;) Посмотрим в дальнейшем, что даст «заморозка» чипсета до отрицательных температур. А пока я обезопасил чипсет от случайных замыканий:

До:


После:



Вот так выглядит идиллия из водоблоков от ТопМодс:





Кстати, банальная замена «шпаклевки» (иначе не назовешь) на чипсете дает выйгрыш в 5-6 градусов, жаль сложно снять и поставить чипсетный кулер на материнскую плату не потеряв гарантии.

Вот теперь подытожим результаты. Первый блин комом, это факт. И Dimdirol не исключение. Сделал он красивые, даже слишком (шутка), водоблоки. Но! Надо еще кое-что поправить, надеюсь, в ближайшие дни получу новую версию водоблоков с исправлениями огрехов. Вот тогда мы посмотрим насколько удачным будет решение построить свою СВО на основе комплектующих от TopMods.net. Но и сейчас, даже этот «сырой» вариант показывает производительность лучше, чем Ниагара, точные цифры будут в следующей статье, где я проведу сравнение нескольких водоблоков от разных производителей с водоблоками от Dimdirol’a. Пока точно ясно следующее: это первые цельнометаллические водоблоки в России, не считая водоблоков от Zalman, которые водоблоками для оверклокера никак не назовешь. Про водоблок на чипсет вопросов нет – скорее в серию! А то, что нас ждет отличный продукт, я не сомневаюсь, а вот насколько отличный мы узнаем в ближайшем будущем.

В скором времени много информации появится на сайте TopMods.net, там же можно будет узнать точные размеры и характеристики водоблоков.

P.S. Можете при встрече дать подзатыльних Xooler'y за то, что умудрился испортить лако-красочный слой на крепеже водоблока для процессора!

Обсуждаем тут


Nordling aka Краснов Кирилл
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают