«Поиск пределов разгона на x800GTO, WR прилагается»

для раздела Блоги

"Мы еще пакажем им, Кузькину мать!"
(С) Хрущев

Сразу поспешу похвастать своими достижениями, написав данную статью.
Пока, наши чемпионы, берут золотые медали олимпиады, я тихо беру первую ступень пьедестала в ORB-е среди 12 конвейерных карт x800GTO. До первого места осталось всего 102 «попугая», что сделать относительно несложно, и даже возможно. Замечу, все рекорда в данном сегменте поставлены без лишнего экстрима в виде фреонок, стаканов под сухой лед или азот. Даже корпус (которого у меня нет) я на улицу в холода никто не выносил.
Кто следит за моими материалами на ПС, уже наверняка прочел, как я устанавливал на видеокарту процессорные радиаторы от PII и АМД 64 (боксовый кулер). Потом был неудачный, но, безусловно, полезный опыт водоблокостроения для VGA. Но этого, естественно, мало для постановки рекордов. Дабы повысить эффективности я использовал, для равномерного распределения тепла по радиатору, медную пластину, но, увы, результатов это почти не дало.
Меня ограничивала отнюдь не температура. А дешевая, нестабильная цепь питания карты.

Т.к. дополнительного разъема питания нет, а допаять его и сопряженные, для его работы, элементы никто не пытался, я этого делать не стал, да и элементов нужных тогда не было. Начались долгие поиски запчастей для модификации питания видеокарты. И они неожиданно увенчались успехом, да каким, я получил самый желанный экземпляр – нерабочую видеокарту x800xl.

Как известно она самый близкий родственник х800GTO и GTO2. Не долго думая я переделал цепь питания видеокарты, а точнее, просто заменил стандартные конденсаторы на новые.Такие которые стоят на топовых картах этой серии.
Тут меня терзают сомнения, как сказано в «библии GTO»:
цитата:
После изучения работы конвертера питания ядра было выявлено следующее: недостаточная ёмкость фильтрующих конденсаторов, недостаточная мощность силовых дросселей. С первым "злом" можно бороться – допаять дополнительные конденсаторы low ESR, способные работать на частотах 300 kHz и выше. Лучше всего подойдут органические конденсаторы, но они дорогие и их трудно найти. В крайнем случае можно использовать качественные электролитические. Для эксперимента я допаял два конденсатора фирмы Rubycon серии MBZ номиналом 1500 мкФ, 6.3 В:

Непонятно, что именно тут надо делать, заменять дешевые и низкокачественные конденсаторы или повышать их суммарную емкость? По ходу чтения статьи я этого так и не понял.
Но все познается в сравнении! Я перепробовал все комбинации, с увеличением емкости на 1500 и 3000, но лучшие результаты дала простая замена всех конденсаторов.
Прирост частоты это дает, но это не истинная цель данной операции. Эта модификация снимает ограничение с максимально достижимой чистоты, пре данных условиях!
То есть, зачастую, при воздушном охлаждении и вольтмоде до 1,6V по ядру, максимально достижимой частотой (без модификации) становится 675Mhz, кстати, при тех же условиях и 1,7V на ядре, максимум составил 670Mhz. При этом на экране появляются артефакты, символизирующие слабость питания, при этом частоты памяти моет быть и стандартной и сниженной (не имеет значения). А до критической температуры (105 по Цельсию) при этом дело не доходило. Причем характер этих артефактов четко указывал на низкое качество питания, а не его недостаток! Но модификация питания полностью избавляет от этой проблемы.
Считаю также важным заметить, что качество охлаждения играет тут не последнюю роль, чип r480 очень сильно разгоняется при более низких температурах. В ORB-е есть результаты разгона этого чипа с 16-ю конвейерами (!!!) до частот более 770Mhz! Явно при этом был установлен небезопасный вольтмод и использовался, как минимум, сухой лед.
Да, добившись хорошего результата разгона GPU, останавливаться, не стоит. При повышенных частотах ядра, каждый мегагерц разгона памяти становится все важнее и весомее. Изначально, я имел результат в 621 мегагерц, но после небольшой игры с таймингами, удалось получить стабильных 630. Но, со временем, после хорошего разгона ядра, этого стало мало, и я приступил к вольтмоду. Первым вольмодом памяти стал самый простой, но и ненадежный, карандашный вольмод:


Это дало возможность использовать разгон до 640 в любых приложениях и до ~645 в марках. Но зачастую были сбои, особенно при долгом использовании ресурсов карты на всю катушку. И я забросил это дело, не использовал вольтмод памяти вообще.
Но скучно сидеть с результатом ~ в 6600 попугаев. Хочется большего, цифра 7000 не давала покоя! И тут сначала в обсуждении на форуме, а потом и на форуме сайта radeon2.ru я встретил интересную особенность видеокарты. При замене BIOS-а с родного, на БИОС от х850хt неизвестным образом мы получаем прирост в 200 «попугаев». Это явно сделано для увеличения отрыва топовой карты от более слабых, но что при этом меняется мне неизвестно.
А вся операция занимает всего 5-6 минут, учитывая перезагрузки и тесты.
Качаем программу для прошивки, качаем необходимый БИОС и прошиваем. Гляди, может, у кого и 16 конвейеров откроется ;). Засовываем файл БИОСа и программу на флоппи диск (я долго искал у друзей привод и дискету) и загружаемся в голом ДОСе. Загружаем программу, читаем команды и т.д. И прошиваем карту командой:flashrom -p -f 0 [имя файла БИОС-а] . Подробнее можно прочесть тут.
Приятно, не правда? Раз и навсегда, при любых частотах, получать небольшой прирост производительности. Но это еще далеко не конец.
Любому охотнику на «попугаев» известно, что разные драйвера дают разный результат. На сегодняшний день, самыми быстрыми дровами является версия 6.2. Дает улов в 60-70 пернатых!
После всех этих ухищрений нельзя забывать про тюнинг ОС. Тут описаны многие способы, а некоторые совета я использую всегда, например отключение лишних служб или приоритет прерываний ;)
И тут я вплотную приблизился к результату в 7000 «попок» образца 2005 года. Но никак нужного результата я добиться не мог. Многие скажут: «А что если побольше разогнать процессор или ОП». «нет смысла» - отвечу я. Да, что на частоте 2500, что на 2700 я получаю одинаковый результат. Явно даже так разогнанная видеокарта, не способна загрузить процессор полностью. Может разве большая пропускная способность оперативной памяти и хотя бы удвоение её объема (у меня всего 512Мб) может дать результат, но это дело будущего.
Главное я знал, более хорошее охлаждение – больше мегагерц. И пошел я в магазин за хорошим кулером. Долго смотрел в сторону Zalman-а, но решил что это не для меня, а водоблоков в продаже нет. А целиком медный процессорный кулер который я хотел купить, не поместился бы на видеокарту, на ней есть очень неудобный элемент – мешающий этому. Решено было взять кулер от CoolerMaster с медной вставкой в основании. В дальнейшем для попытки установления рекорда я установлю на видеокарту кулер 7000-серии от Zalman, но это позже.
Но сразу хочу предостеречь, любая установка процессорного кулера или водоблока, без защитной, распределительной пластины нежелательна! Можно «словить» микротрещины в текстолите платы и навсегда распрощаться с ней.
Вот так выглядит простейшая защитная пластина:
Для того, чтобы медь не закоротила контакты и не сколола элементы, я подложил под ей кусок неопрена. Хоть медь и гибкий материал, её вполне хватит, при должной толщине пластины.
Сам новоиспеченный «охладитель» сердца видеокарты выглядит так:
Температура даже при максимальном разгоне и вольтмоде, не достигает и 75 градусов Цельсия!
А максимальная температура при прохождении Марков, не считая ‘06 – 68….
Да разгон неплох, более 690 по GPU… Но результат прибавлялся мало, нужен достойный разгон памяти. И пришло время её разогнать по настоящему!
Я решился сделать нормальный вольтмод! Нашел два SMD резистора. { Кто не знает, это такие маленькие элементы, которыми изобилует текстолит любой видеокарты, проблема в том что их размер по всем параметрам менее 1мм! А паять такие крохи советским паяльником на 60ватт с дубинообразным жалом проблематично, но я уже привык, «набил руку» и получилось очень даже ничего }
Процесс занял около часа, а что вы хотели, нормальным инструментом можно управится за пару минут. Главное в этом деле как говорил [Viru$], порядок на столе!

Ну что, вот в таких условиях я проводил работы, причем это я её прибрал те вещи которые стыдно выкладывать на всеобщее обозрение! Главное тут не инструмент и не условия, главное иметь прямые руки и трезвую голову ;)
Крупная фотка зоны вольтмода:

Сам вольмод:

Вольтмод конечно не велик, но стабильных 640-650 мегагерц (зависит от таймингов, я еще не варианты перебрал) вполне хватает, в дальнейшем с установкой на память радиаторов и их усиленный обдув увеличит эту планку т.к. артефакты выползают только при существенном нагреве видеопамяти.

Погоня за первым местом продолжается, но нужен еще и отрыв. Но это все далекие перспективы. Я обязательно буду держать вас в курсе дела. Надеюсь, данный материал поможет раскрыть потенциал вашей видеокарты…

P.S. Вот такой «твик» мне прислал один из любителей разгона, я его еще не опробовал, но спешу поделится ибо весьма востребованная вещь:

1. Запускаешь RegMon (скачать можно тут) и ставишь фильтр по "LODAdj".
2. Запускашь ATI Tray Tools и меняешь LOD с нуля на отрицательный.
3. Смотришь в RegMon где в реестре прописался отрицательный LOD.
4. RegEdit'ом меняешь отрицательный на положительный
(вообще интервал допустимых значений LOD на картах ATI - от -10 до 10, дробные значения недопустимы).
Для 2003 марка оптимально 10, для 2005 - либо 2 либо 3, для 2001 надо 10 для нейчера, для остальных
надо подбирать индивидуально.
5. Смотришь в ATI Tray Tools если лод поменялся, то сохраняешь настройки в профиль,
чтобы потом уже каждый раз в реестре не копаться. Если не поменялся - перезапускаешь
ATI Tray Tools и тогда должен поменяться.
Автор последних строк - S_A_V.

О(б)судить можно тут!
Все модификации и вольтмоды Вы делаете на свой страх и риск, никакой ответственности за неудачный исход я не несу.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают