Делаем видеокарту «НЕМОЙ»

для раздела Блоги
"Ненавижу красный"
(С) Rei

«Делаем видеокарту НЕМОЙ»


Зачастую, когда встает вопрос покупки новой видеокарты, многие приходят к решению приобрести «удешевленный» или «урезанный» вариант топовой видеокарты. Примеров море — x800GTO, 6800GS, 7900GS и т.д. Вот и я, покупая «затычку» в PCX слот, остановил свой выбор на 6800GS. От карты требовалось не много, стабильная, тихая, работа в 2D на разрешении 1680*1050. Иногда поиграть, в Warcraft III TFT и Worms. Карта как нельзя лучше подходила к этим требованиям. Да и цена в 65$ меня приятно обрадовала.

Но как всегда, в бочке меда, есть ложка дегтя. Карта даже на заниженных частотах (GPU\Memory 250\250) издавала пронзительный писк и трест. Даже простая работа в Photoshop становилась некомфортной. Чего говорить про игры, тут ухо резала — какофония! Причем на родных частотах (425\350) звуки перекрывали шум винчестеров, TT BT и Zalman Fatality (GPU), что сказать, даже громкая музыка из моих, не слабых колонок (Microlab SOLO-3 MK2), не могла полностью перекрыть, этот пронзительный свист.

Проблема лежала в упрощенной разводке видеокарты. Мы часто с этим сталкиваемся в этих самых «удешевленных» или «урезанных» вариантах видеокарт. Оно и понятно, представьте себе партию видеокарт в 10.000 штук, и если с каждой вытянуть экономии на 1-2$ то получаем неплохую прибыль из ничего. Вот тут и начинаем мы получать свистящие компоненты, менее быструю память, заниженные частоты.

В моем случае «свистуном» оказался дроссель — первый кандидат среди элементов при замене более дешевыми аналогами:



Еще на x800GTO я понял, что замена такого рода элементов как дроссели — несложная и очень эффективная процедура:




Более качественные элементы, с подходящими характеристиками позволяют полностью избавиться от лишних звуков. При этом мы не только избавляем себя от свиста и треска. Эти звуки ничто иное, как «предвестник бури», они появляется, когда дроссель насыщается, а его перенасыщение может привести к фатальному результату. Про хороший разгон с такими дешевыми элементами можно просто забыть!

Но как я уже говорил, эту проблему можно легко решить. Узнаем характеристики дросселя, который должен быть установлен на видеокарту. Идем в ближайший магазин радиоэлектроники, там за смешную сумму от 15 до 90 рублей покупаем то, что нам надо. Дальше все просто — вооружаемся паяльником:



Дроссель, как правило, состоит из большого количества медной проволоки, поэтому лучше взять паяльником мощностью 40W и более. Для удобства работы еще пригодится нехитрое устройство забора олова с рабочей поверхности:



Зачастую дроссель пропаян насквозь текстолита платы и обычным паяльником, без подобного устройства, выпаять его очень непростая задача.

Выпаиваем дроссель. Место для посадки нового элемента, очень мало. Подобраться жалом паяльника будет просто невозможно. Но проблема легко решаема, впаиваем дроссель с обратной стороны платы. Освободив отверстия от лишнего припоя, аккуратно устанавливаем в них «ножки» и запаиваем, контакт должен получиться очень надежным. На олово тут можно не скупиться, главное чтобы оно минимально участвовало в цепи питания, его роль — крепко удержать дроссель на месте:



Вот «прокачка» видеокарты окончена, и я наслаждаюсь абсолютной тишиной видеокарты.
Даже с максимальным разгоном на воздухе (500\425) звук не наблюдается, а нагрев дросселя практически отсутствует, это говорит о том, что все в порядке и дроссель работает в штатном режиме.

Удачи
Краснов Кирилл aka Nordling

О(б)суждаем тут...
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают