«Просто добавь АЗОТ!»
(С) Остин Пауэрс
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хобби. Хобби у всех разные, кто-то собирает марки, другие гербарии, мое увлечение куда менее экзотично - я предпочитаю «охотиться на попугаев» и выжимать последние герцы из своего компьютерного оборудования. Каждое хобби требует вложения времени и средств (на покупку марок, например), требует своих особых инструментов. Филателист не обойдется без каталога для марок, пинцета и лупы (я думаю еще можно добавить: «подтяжки, круглые очки с толстыми линзами и плейбой»). Оверклокер тоже вооружен - последними драйверами к своему «железу», набором любимых программ для разгона и конечно самым важным инструментом – охлаждением. Ведь именно от охлаждения того или иного девайса зависит весь результат. Чем ниже температура (если конечно не мешают «колд баги»), тем выше частота наших «кремневых сердец» и как следствие производительность в тестовых приложениях. Вот тут и начинается самое интересное!
Опустим все тезисы в отношении водяного охлаждения, по большому счету – это игрушки, дающие хороший разгон для игр, но о рекордах мечтать не стоит. СВО не дадут главного источника рекордов, а именно - отрицательных температур, хотя есть способ «прокачать» водянку, я уже проводил такой эксперимент. Для рекордов требуется как минимум - «фреонка» ( система фазового перехода). Такие системы дают стабильный минус (до -40 в самых «простых» вариантах) и именно стабильность отрицательной температуры привлекает многих. Но для рекордов этого явно мало, да и как привило «железо» на рекордных частотах может работать с трудом и не очень продолжительное время. Тут требуется решение, дающее глубокий минус, пусть и на относительно непродолжительное время. И такое решение есть – жидкий азот!
Вспоминаем курс физики, жидкий азот кипит при температуре -196 градусов Цельсия (при атмосферном давлении). При этом он интенсивно поглощает теплоту из окружающей его среды. Именно этим свойством мы и воспользуемся! Задумка проста, надо заставить кипящий жидкий азот забирать тепло у тех частей ПК, которые мы хотим охладить и разогнать. Но поливать азотом открытый процессор никто не будет, для это существуют так называемые - «стаканы».
Стаканы для жидкого азота имеют две основные части. Первая часть - это основание, оно непосредственно контактирует с поверхностью охлаждаемого элемента. Основание делают из максимально эффективного теплопроводника, в идеале это алмаз. Но по понятным причинам алмазы никто не использует, чаще всего берут обыкновенную медь. Она имеет хорошую тепловую проводимость и её легко найти и обработать.
Вторая часть стакана – его стенки, создающее в сочетании с основанием некую емкость, в которой и будет кипеть, жидки азот. Тут полет фантазии никто не ограничивает, главное, что бы азот не выливался, и не разрушал стенок. Как правило, используют медную трубу, т.к. её легко припаять к основанию.
Ладно, хватит грузить мозг теорией, вот на последок пара ссылок на полезные материалы:
RUS and ENG
Приступаем к практике! Делать я буду стакан для видеокарты и под жидкий азот (для сухого льда он не подходит из-за конструкции). Я не стал создавать себе проблем, делая «компактный» контейнер, который поместится между двумя видеокартами, работающими в SLI режиме. Это «развязало мне руки» и я решил сделать вот такое чудо:

Материал медь, как видно в конструкции участвует всего 3 составных части. Основание имеет не самую сложную структуру:

Для удобного соединения основания и медной трубки, из которой будут состоять стенки, используется медный уголок. Размер конструкции весьма практичен, как по вмещаемому объему жидкости (~550 мл), так и по габаритам:

Соединять все воедино приходится пайкой (можно обойтись и легкоплавким припоем, но я решил сделать все максимально надежно – буду паять твердоплавким медно фосфористым припоем). Для этого понадобится пара прутков припоя и горелка:



После пайки стакан сутки лежит в кислоте (избавляется от окалины). После всего этого тратим пару часов на доводку внешнего вида, работаем напильником и наждачной бумагой. Получаем готовый к использованию девайс:
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают